Главная /  Интересно / Мероприятия / Выходные на колесах

Выходные на колесах

Наши руки не для скуки! Ну и прочие части тела. От лета осталось совсем немного, поэтому мы берем руки в ноги и срочненько организуем очередные увлекательные выходные. На этот раз нам достался на тест-драйв натуральный автодом. Это то, что мы обычно видим только в американском кино - дом на колесах, гибрид машины и дома. Внутри у него шесть взрослых спальных мест плюс дополнительное детское, взрослая и детская обеденные зоны, туалет, душ, кухонка (газовая плита, мойка, холодильник), много ящиков и ящичков, вместительный багажник, телевизор и двд-плеер. Снаружи он большой: длинный, высокий, широкий, управлять с непривычки было непросто. Первые полчаса))) Потом приноровилась.

Итак, в нашем распоряжении такой красавец на выходные – куда же рвануть!? Я придумала поехать до Нижней Синячихи с ее музеем деревянного зодчества под открытым небом. А еще на глаза мне попалось упоминание о Мурзинке – селе в 70 км  к западу от Синячихи - и тамошнем минералогическом музее. Поскольку моя семья геологическая (кроме меня :)), я в детстве обожала играть с коллекцией минералов в красной бархатной коробке, и прекрасно помню, как в автомобильных путешествиях просила родителей сделать привал около куч щебня и подолгу искала там сокровища. А мама мне рассказывала про слюду, гранит и прочие породы. Однажды я нашла пирит, естественно, решила, что золото! В общем, Мурзинка – это то, что надо!

Забегая вперед, скажу, что время я рассчитала неверно. Я хотела посмотреть еще и Ирбит, и Верхнюю Синячиху, но пришлось их оставить для будущих путешествий. У путешествия на автодоме есть своя специфика, ее надо понять, чтобы адекватно строить планы. Теперь я знаю, сколько примерно нужно времени на стоянку, с какой скоростью реально передвигаться днем и с какой – ночью.
Мы выехали в пятницу вечером. Практически в последний момент к нам присоединились бабушка и дедушка, и кроме радости от компании это оказалось большой удачей с практической точки зрения. Мы с Сашей сидели впереди и сменялись за рулем, а в салоне детям с ними было не скучно в пути. И на стоянках пока мама готовила еду, а папа возился с машиной, за Ниной было кому присмотреть. Я наивно полагала, что мы можем успеть в Ирбит засветло, но мы задержались с выездом и бросили эту идею. Вместо этого мы ужинали уже в Свердловской области на краю горохового поля, а потом ехали с песнями и играми, пока не пришло время спать. Уложили детей и бабушку с дедушкой, а сами еще поочередно крутили баранку в ночи. Остановились на ночлег уже за Ирбитом (в поисках места, где бы встать, случайно проехали его весь, возвращаться было неохота).

Утром тоже выехали позже, чем планировалось, проспали. Привал на завтрак на краю еще одного горохового поля (его, видимо, в Свердловской области много выращивают).

В Синячиху мы въехали только в 12 часов. Я думала, что мы проскочим сначала до Мурзинки, но тут нас нежданно-негаданно ждал праздник – Яблочный спас. Конечно, остановились и пошли гулять.

Многие знают, что собой представляет музей в Нижней Синячихе. Для прочих в двух словах: местный энтузиаст собрал в ней под открытым небом почти два десятка разных характерных деревянных построек из уральских деревень, они живописно разбросаны тут и там на склонах речки Синячихи. Внутри некоторых можно увидеть убранство дома, росписи, утварь, а кузница так и вообще действующая. Вот в этом антураже и проводят периодически фольклорные праздники.

Прекрасно задуманное и организованное событие мы застали! На сцене поют и пляшут, ярмарочная торговля кипит, мастера показывают свой товар: кто нахваливает, а кто с достоинством молча дает оценить свою работу без лишней словесно-завлекательной мишуры. Для детей кроме местной игровой площадки установлены карусель и надувные батуты, работают простые, но веселые аттракционы навроде бросания дротиков цель – разноцветные воздушные шарики. Есть и гастрономические радости. Хочешь – пробуй мед (чай с сушкой прилагается бесплатно!), а хочешь – выбирай домашнюю выпечку. Вытянулись в ряд столы, окрестные деревни представляют свои кулинарные умения. Всевозможная яблочная снедь в честь праздника! Пирожки и блины! От одной подписи «пирожки с рыжиками» воля теряется сразу и полностью, берём все! Кадушка с малосольными огурчиками, соленые грузди, ну и для полноты картины графинчик с мутноватой самогонкой. Народу много и из близлежащих сел, и туристов (в основном из Екатеринбурга, конечно).

Сытые и с сувенирными трофеями покидаем Синячиху – нам надо успеть в Мурзинку до закрытия музея. Проезжаем без задержек Алапаевск. Дорога становится гораздо хуже, только успевай притормаживать да объезжать колдобины. Но красота - спуски, подъемы, живописные обрывы. И вот она, Мурзинка, сердце самоцветного Урала. Чего только не добывали в ее окрестностях: аметисты и бериллы, мрамор и гранит, корунды технические и драгоценные (рубины, изумруды, сапфиры), топазы всех цветов радуги…

Минералогический музей носит имя знаменитого академика Ферсмана, который работал здесь несколько лет, и изначально создан в 50-тые годы прошлого века на базе школьного музея. Иван Иванович Зверев, внук знаменитого горщика Данилы Зверева (прототипа Данилы-мастера из сказов Бажова) и сам горщик, передал музею свою богатейшую коллекцию. Экспонаты расположены в здании бывшей Сретенской церкви, которая в советское время лишилась купола и колокольни и стала сельским клубом. Заведующая провела нам экскурсию по залам, вооружившись фонарем. Дело не в слабом освещении, а в том, что камни при движении источника света играют по-разному. Удачных фотографий у меня практически не получилось – снимать бегом на макрообъектив все-таки нельзя.

Кроме всевозможных минералов можно увидеть точильный станок и шурф, различные документы, связанные с добычей самоцветов (аттестат горщика, билет на разработку и прочее). Меня они больше впечатлили каллиграфией, чем содержанием. Часть выставочной площади отведена под дары музею и деревянную скульптуру.

Возвращаемся в Синячиху к закату. От праздника ни следа. Небо хмурится. Ночуем перед Ирбитом, утро встретило нас дождем. Поэтому оставляем Ирбит на следующий раз и едем домой. В пути я по просьбе дочки бесконечно пою песню бременских музыкантов: «Нам любые дороги дорооооооги»…. :)  Миша доволен, привез на память сувениров. Часть сувениров - интересные камушки из речки, сам искал - сохнут после помывки. Эти ценнее, чем купленные на память в магазинчике при музее.

Мы еще не доехали до Тюмени, а в голове уже роятся планы, куда бы еще поехать всей семьей. Из ближайших вариантов – Тугулым и Талица, Тавда, а можно и подальше рвануть – в Омск хотя бы тот же. И уж совсем мечтательно думается о Золотом Кольце, Карелии и Северной Европе. Ну что же, всё впереди у нас!

Вика_В
Полезна: 4 голоса Не полезна: 0 голосов

Предлагаем почитать

Проект "Факультет осознанного родительства 2021" 9 супер полезных прямых эфиров с психологами на актуальные темы
Цикл прямых эфиров "Живи. Люби. Твори" Встречи со специалистами о женском здоровье и красоте
Онлайн-курс мастер-классов для подростков "Твое будущее" В марте-апреле 2021 года прошел курс бесплатных профориентационных мастер-классов

Выходные на колесах

 

Голосуем!
К кому Вы прислушиваетесь в вопросах воспитания?
9% Беру пример с родителей
6% Советуюсь c подругами
25% Смотрю полезные эфиры с психологами
25% Читаю книги по воспитанию
36% Делаю всё интуитивно
Группа дневного пребывания "Лукошко"

Группа кратковременного пребывания детей от 1,5 лет. Игровая деятельность, сказкотерапия, развитие речи, декоративно-творческие занятия. Сокопауза.

Подробные условия