Блины – традиционное национальное блюдо русской кухни. Румяные, аппетитные, с пылу-жару – так и просятся в рот. Приготовление вкусных блинчиков – это процесс со множеством тонкостей, и многие думают, что освоить его не так уж просто. Давайте поучимся вместе готовить вкусные и полезные блины.
У каждой хорошей хозяйки свой секретный рецепт вкусных блинчиков. Кто-то делает их пышными, ноздреватыми – на закваске, а у кого-то они тонкие, почти прозрачные. И едят их все по-разному: с различными сытными начинками, вареньем, сметаной или просто с маслом.
Но блины при беременности – не самое рекомендуемое врачами блюдо и будущей маме нужно отнестись к нему с осторожностью: ведь блины хоть и очень вкусные, но весьма калорийные. А тяжелая жирная пища никак не может входить в диету при беременности…
Конечно, совсем отказываться от мучного и жареного при беременности не нужно. Мы подскажем, что делать, если очень хочется блинов и как приготовить вкусные и полезные блинчики для беременных.
Самыми калорийными являются блины, приготовленные на дрожжах, содержащие масло и сахар в большом количестве. Если же вы хотите приготовить низкокалорийные блины, которые можно было бы включать в любую диету при беременности, необходимо в первую очередь уделить внимание продуктам, из которых вы собираетесь их приготовить. Заменив одни ингредиенты на другие, либо уменьшив их количество, вы приблизитесь к тому, чтобы у вас получились блинчики «0 калорий».
Молочно-йогуртовые блинчики
Состав:
250 мл горячей воды
1 ч. л. разрыхлителя теста
9 ст. л. муки
250 мл молока 2 яйца
3 ст. л. сахара
соль на кончике ножа
растительное масло
Способ приготовления:
Взбиваем яйца с сахаром и солью, вливаем молоко и перемешиваем. Добавляем йогурт, взбиваем. Затем всыпаем муку и перемешиваем до однородности. Тесто должно получиться как сметана. Всыпаем разрыхлитель и заливаем кипятком. Разогреваем сковороду, смазываем растительным маслом при помощи кисточки. Жарим блинчики с обеих сторон на среднем огне.
Свекольные блины
Состав:
300 г пшеничной муки
2 ст. л. сахара
50 мл ряженки
1 ч. л. соли
1,5 стакана молока
1 яйцо
200 г свеклы
растительное масло
Способ приготовления:
Свеклу отварите и порежьте кусочками. Добавь те молоко и измельчите в блендере. Вбейте яйцо, добавьте ряженку, соль, сахар и муку, тщательно перемешайте. Выпекайте на среднем огне с обе- их сторон на сковороде, смазанной растительным маслом.
Блинчики из картофеля
Состав:
3 картофелины (250 г)
1 луковица
2 зубчика чеснока
1 яйцо
150 г муки
½ стакана молока
½ стакана кипятка
½ ч. л. соли
растительное масло
Способ приготовления:
Овощи очистить и измельчить в блендере. Добавить яйцо, молоко и еще раз взбить. После этого добавить муку, соль, кипяток и тщательно перемешать. Разогреваем сковороду, смазываем растительным маслом при помощи кисточки. Жарим блинчики с обеих сторон на среднем огне.
Гречневые блины
Состав:
100 г гречневой муки
100 г пшеничной муки
250 мл молока
250 мл воды
3 яичных белка
растительное масло
Способ приготовления:
Перемешайте миксером молоко, воду и белки. Затем аккуратно введите муку, размешайте сначала вилкой, затем миксером – до однородной массы. Разогрейте сковороду. Добавьте небольшое количество масла (лучше всего смазывать сковороду специальной кисточкой, обмакнутой в масло). Налейте небольшое количество теста и распределите его равномерно по кругу. Выпекайте сначала с одной стороны, затем с другой. Такие блины лучше всего есть с нежирной сметаной.
Блины «0 калорий»: секреты приготовления
Чтобы у вас получились блинчики «0 калорий», во время приготовления теста нужно использовать не цельные яйца, а только их белки. Один секрет: белки необходимо взбить.
Можно разбавить молоко наполовину водой. А если заменить молоко минеральной водой, блины получатся более воздушными.
Блины «0 калорий» предполагают использование в приготовлении муки только грубого помола. Лучше всего, если это гречневая или ржаная мука, ведь в муке таких видов содержится очень мало углеводов, но зато витаминов и клетчатки – много.
Добавление фруктового и овощного пюре. Для того чтобы ваши блины стали еще менее калорийными, но еще более вкусными, добавьте в тесто натертые яблоки, груши, кабачки или тыкву. И откроем вам несколько хитростей, которые помогут вам стать чемпионом по приготовлению самых вкусных блинчиков.
Блинное тесто на всех стадиях необходимо тщательно вымешивать: комочки в нем совершенно недопустимы. Если муку разводить в подсоленной воде, то комочков не будет.
Муку, перед тем как замесить тесто, обязательно просейте, так она очищается и обогащается кислородом, необходимым для брожения.
Не переборщите солью и сахаром. Пересоленное тесто плохо бродит, и блин получается бледным. От избытка сахара тесто становится твердым.
Если в середине блина образуются пузыри, тесто не добродило: поставьте его в теплую воду еще на некоторое время.
Если блин рвется, когда вы его переворачиваете, добавьте муки и яйцо.
по материалам сайта
Возможность для активного отдыха и спортивных достижений
Подробные условия