Психологические установки, влияющие на фертильность
Рассказываем о влиянии психологии на репродуктивное здоровье женщины и ее способность стать мамой.
Наверняка вы тоже знаете случаи, когда после многочисленных неудачных попыток ЭКО женщина смиряется с ситуацией, может быть, даже усыновляет ребенка из детского дома, а потом… неожиданно беременеет естественным путем. Иначе как чудом это не назвать. Однако и этому явлению есть свое научное объяснение.
Чтобы разобраться в этой непростой теме, «Летидор» посетил мероприятие, посвященное теме «Психологический аспект бесплодия». О причинах и методах профилактики бесплодия поговорили специалисты сети центров репродукции и генетики «Нова Клиник» и центра поддержки материнства «Лелея».
Сегодня мы уделим внимание психологическому фактору бесплодия, суть которого на мероприятии объяснила репродуктивный психолог, руководитель центра поддержки материнства «Лелея» Мария Царева.
Репродуктивная система человека плотно связана с психологическими процессами.
Во многих случаях лечение бесплодия — это не только медицинская задача. Есть еще глубинные факторы – психологические. Они могут объяснить бездетность здоровых пар, а также неудачные попытки зачатия с помощью ЭКО и невынашивание.
Важно, что психологические причины бесплодия часто не осознаются человеком и находятся на уровне бессознательного.
Как формируется репродуктивная система.
На момент рождения человека все системы его организма сформированы, кроме одной — репродуктивной.
Репродуктивная система у ребенка находится в зачаточном состоянии и формируется в процессе полового созревания в подростковом возрасте. К этому моменту у него уже есть свой собственный жизненный опыт. Так, к подростковому возрасту у девочки имеются свои представления о родах и материнстве — из книг, кино и примеров из жизни других людей.
Установки и стереотипы из жизни наслаиваются на физиологические процессы, которые происходят в организме в период полового созревания.
Но психологическая составляющая важна не только в период полового созревания. Психология влияет на репродуктивную систему на протяжении всего детородного периода, и в некоторых случаях это может стать внутренним сопротивлением на пути к материнству.
Как устроена связь между психикой и репродуктивной системой
В нашем головном мозге есть доминанты. Если говорить простым языком, доминанта — это своеобразная совокупность нервных клеток на определенном участке головного мозга. Ее можно назвать центром управления, который отвечает за реализацию важной на данном этапе жизни задачи.
Таких доминант в головном мозге определенное количество, но сейчас мы поговорим о двух из них:
Находятся они обычно в разных полушариях и отвечают за свои области задач.
Репродуктивная доминанта сопровождает такие этапы, как выбор сексуального партнера, половое поведение, а также запуск целого ряда физиологических процессов: созревание яйцеклеток, рост эндометрия, овуляцию, имплантацию плодного яйца в матку и так далее.
Репродуктивная доминанта также регулирует течение беременности.
После родов она запускает процесс грудного вскармливания, а затем участвует в воспитании ребенка.
Доминанта тревоги отвечает за самосохранение. Она имеет базовую охранную функцию «сохранение особи женского пола».
Проблема в том, что эти две доминанты являются взаимоисключающими: если работает одна, то отключается другая.
Для организма задача «выжить» приоритетнее задачи «родить ребенка».
Если доминанта тревоги активна, она начинает подавлять репродуктивную доминанту. В результате наступление беременности или благополучное ее течение блокируется.
Когда у женщины на подсознательном уровне есть представление, что сейчас беременеть опасно или страшно, то репродуктивная доминанта подавляется с помощью физиологических механизмов, которые запускает доминанта тревоги. Включаются либо психосоматические механизмы (функциональнее нарушения в организме), либо поведенческие и эмоциональные препятствия (конфликты в семье во время овуляции).
И все это не только про отсутствие зачатия. Речь может идти даже о потере беременности на поздних сроках.
Причины тревоги, блокирующей фертильность
Психологических причин бесплодия множество. Они могут заключаться:
• в незрелости мотивации материнства,
• в несформированности образа ребенка и себя как матери (есть случаи, когда женщины формируют эту недостающую часть во время или после усыновления и через время беременеют),
• в страхах, связанных с беременностью, родами, воспитанием ребенка,
• в сомнениях в своей родительской компетенции,
• в отсутствии хорошего примера материнства из собственного детства, нарушенных отношениях с собственной мамой,
• в неуверенности в отношениях с партнером, который может быть отцом детей,
• в неготовности потерпеть неудовлетворение своих собственных потребностей,
• в нарушении баланса «давать – брать» (а ребенок, зависящий от матери, будет больше брать),
• в неготовности взять на себя ответственность за другого человека,
• в ограниченности ресурсов — как реальной, так и мнимой.
Кроме того, на формирование бесплодия психологического типа большое влияние имеют личностные особенности женщины.
Какие женщины чаще сталкиваются с психологическим фактором бесплодия
Чаще всего это успешные женщины. У большинства из них высокий уровень развития интеллекта, хорошая эмоциональная саморегуляция, высокий потенциал саморазвития.
Словом, это женщины, которые добились успеха во многих сферах. Кроме одной — материнства. Потому что высокий уровень контроля над жизнью сам по себе создает высокий уровень тревоги. И доминанта тревоги начинает с помощью различных механизмов подавлять репродуктивную доминанту.
Женщины такого типа привыкли все контролировать, однако рождение детей — это та сфера, которая не поддается контролю. Человек не способен управлять вопросами жизни и смерти, и в данной области мы не можем нажать на кнопку и получить результат.
Как побороть этот психологический барьер
При наличие стрессовых факторов природа защищает женщину от беременности до тех пор, пока они не будут устранены.
Стоит попробовать внести в свою жизнь элемент спонтанности и постараться жить легче и более непринужденно.
Вот только справиться с тревогой самостоятельно удается не каждому — психотравмирующие события из области подсознательного часто бывают родом из детства, а значит, они могли повлиять на формирование репродуктивной функции. Тогда работать с ними должен специалист.
У психологов, как и у врачей, есть свои специализации. Репродуктивный психолог понимает физиологическую часть процесса и взаимосвязь психики и тела. Именно этот специалист помогает женщине подготовиться к ЭКО, снять напряженность и преодолеть внутренние барьеры, а также сформировать команду «врач — психолог — пациент».
А когда тело женщины перестанет сопротивляться материнству, наступит беременность. Естественным путем или с помощью вспомогательных репродуктивных технологий — это уже будет иметь второстепенное значение.
Первый и самый большой в Тюмени интернет-ресурс для родителей!
Подробные условия