Мы начали разговор о серьезнейшей проблеме современного акушерства – преждевременных родах. Теперь мы уже знаем о причинах подобного состояния и стадиях этих родов, но что же делать – если угроза нависла над вашей беременностью? Давайте разбираться дальше, и что делать – если роды уже начались. Что будет с мамой и ребенком?
Этапы преждевременных родов.
Акушеры обычно выделяют три стадии преждевременных родов – угроза преждевременных родов, начинающиеся преждевременные роды и активная родовая деятельность. Это разделение крайне важно для правильной тактики ведения женщины – могут ли врачи подождать и попытаться предотвратить ранее рождение крошки. Устанавливают врачи этап родов по сокращениям матки, состоянию родовых путей, наличию целого плодного пузыря и его состоянию.Остановимся подробнее на последних двух стадиях.
Начинающиеся преждевременные роды обычно обусловлены наличием схваткообразной боли внизу живота и в зоне поясницы, отходящая слизистая пробка или кровянистые выделения из половых путей. Могут изливаться или подтекать околоплодные воды, а при исследовании на кресле обнаруживается укорочение шейки матки или раскрытие ее внутреннего зева на 1-2 пальца – то есть проявляются признаки начала родовой деятельности.
Начавшиеся роды характеризуются уже активными и регулярными схватками, интенсивной болью внизу живота, открытием шейки матки на разное количество сантиметров, разрывом плодных оболочек, а предлежащая часть плода (головка или попка, ножки) вставляется в малый таз. При преждевременных родах обычно возникают различные сложности в течение родов – слабость родовой деятельности, дискоординация родовой деятельности и прочие проблемы.
О плодных оболочках и околоплодных водах.
Одно из самых частых осложнений при преждевременных родах – это ранний разрыв околоплодных оболочек, тогда изливаются околоплодные воды. Но что такого важного в этих плодных оболочках и околоплодных водах, что за них так переживают? Оболочка плода – это герметичный стерильный пузырь, внутри которого плавает кроха, окруженный околоплодными водами, они защищают от инфекций, смягчают толчки при движении матери, помогают обмену веществ ребенка.
Наиболее часто причинами преждевременного разрыва оболочек и отхождения вод становится нарушение плотности оболочек из-за снижения синтеза в них коллагена, особого белка, придающего им особую прочность. На втором месте стоит инфекция околоплодного пузыря с гнойным расплавлением оболочек, а кроме того, оказывает влияние дефицит витаминов и меди, нарушающих нормальное создание коллагена. Часто такое возникает из-за врожденного дефицита коллагена у некоторых народов и национальностей. Иногда, правда, мелкие разрывы могут самостоятельно склеиваться, и беременность пролонгируется до нужного срока под наблюдением врача.
Как же быть?
Самое важное при преждевременных родах – вовремя заметить, что подтекают околоплодные воды - из половых путей появляются водянистые выделения характерного, сладковатого запаха. Срочно необходимо вызвать скорую помощь, и обязательно ложиться в стационар.
Определить точно – правда ли подтекают воды не так просто, шейка матки может быть закрыта, и целостность пузыря определитьтаким образом сложно. Помогает осмотр в зеркалах на кресле. Из шеечного зева подтекает при разрыве оболочек жидкость, содержащая первородную смазку ребенка, похожую на белые хлопья. Сейчас разработаны особые тесты, похожие на тест-полоску на беременность. Они проводят определение подтекания вод, похожие по принципу на тесты на беременность или прокладки с реагентом, меняющие цвет. Дополнить картину поможет УЗИ и анализ влагалищного секрета.
Что же делать?
Тактику избирают в индивидуальном порядке у каждой женщины, исходя из срока беременности и состояния мамы и плода. После 34-35 недели беременности дыхательная система плода уже достаточно созрела, его адаптация к окружающему миру уже более адекватная, поэтому, начавшиеся роды, скорее всего, тормозить уже не станут.
Если оболочки разрываются в сроки ранее 34 недель, но не наблюдаются признаки активации родовой деятельности, самочувствие матери и ребенка не нарушено, нет инфицирования плодных оболочек, тяжелых болезней матери или проблем со стороны половых органов – врачи выберут выжидательную тактику. Каждый лишний день, приближающий малыша к полному сроку беременности, повышает его жизнеспособность. Но, за матерью установят тотальный контроль – каждые 4 часа будут мерить давление и температуру, считать пульс, будут проверять количество подтекающих вод, каждый день контролировать кровь, и раз в несколько дней сеять мазок с влагалища на флору.
Беременной обязательно только лежать, часто меняя прокладки, обязательно назначаются антибиотики с целью профилактики инфицирования. Это позволит продлить беременность максимально долго, чтоб малыш успел дозреть. Параллельно с контролем за матерью, проводят терапию и для плода, стимулируя созревание легких и исключая гипоксию плода, регулярно делают УЗИ и доплерометрию.
Если подтекание вод сильное, у мамы повышается температура, изменяется пульс и в крови появляется признак воспаления, это говорит об инфекции – тогда ждать больше нельзя, роды запускаются. Предварительно маму быстро к ним готовят. Нельзя также применять тактику выжидания если страдает мать или плод. Обычно это обострение болезней матери, появление клиники гестоза, пороки плода, несовместимые с жизнью, воспаление околоплодных оболочек. Тога роды придется активно стимулировать, но прогнозы родов зависят от срока.
Как протекают преждевременные роды.
Преждевременные роды сильно отличаются по механизму от физиологических, хотя бы потому, что они начались при неготовности к ним организма и матери, и ребенка. Скорость раскрытия шейки при них увеличена, сама продолжительность родов сокращается на 2-4 часа, но вот аномалий родовой деятельности встречается много – практически каждый 2-3 случай от всех родов.
Обычно это стремительные или быстрые роды, при них отмечаются болезненные и частые схватки, с короткими паузами, схватки также укороченные. Обычно повышен риск травматизма ребенка и матери. Может наблюдаться и слабость родовой деятельности, уменьшается частота схваток, их сила и длительность, шейка плохо открывается. Тогда может возникать дискоординация родовой деятельности, особенно если применяются родовозбуждающие медикаменты. Незрелость родовых путей приводит к травмам или даже гибели ребенка от асфиксии, нарушений мозгового кровообращения, именно поэтому за крохой тщательно следят.При таких родах часто применяют обезболивание, чтоб уменьшить нервозность и травматизм женщины, а значит это поможетзащитить и малыша.
Способы защиты плода во время родов.
Преждевременные роды для ребенка – тоже очень тяжелое испытание, в процессе родов плод испытывает гипоксию, есть недостаточность плаценты и ее старение. Роды проводят под постоянным контролем КТГ плода, параллельно лечат его гипоксию. Для недоношенных характерно некоторое изменение ритма сердца в родах, если же ритм нарушен серьезно, врач решает вопрос о введении матери и малышу гормонов.
Самый ответственный для малыша – это период потуг, так как малыш еще не готов к родам и велика вероятность травм – особенно шеи, головы, головного мозга с развитием кровоизлияний. Обычно, чтобы не допустить этого, роды ведут в положении роженицы на боку, противоположном спинке малыша, если ткани промежности растягиваются хорошо, акушер растягивает ткани пальцами и выводит головку, если плохо – делают разрез – эпизиотомию.
Особенность детей и ухода за ними.
В родах в родильном зале постоянно находится неонатолог, малыша сразу после родов выкладывают на теплые стерильные пеленки и под источник тепла, пуповину перерезают тут же, на грудь матери его, увы, выкладывать нельзя, он требует внимания врачей. Обычно таких крох забирают в реанимацию под строгое наблюдение.
Но почему нельзя прокесарить мамочку, если малыш так слаб? Кесарево сечение это тоже плохой вариант для такого слабенького детки. Естественные роды лучше – они дают время начать адаптироваться. К операции прибегают, только если мать просто не в состоянии родить сама – она в тяжелом состоянии, в коме, по жизненным показаниям.
Полезна: 7 голосов
Не полезна: 0 голосов
Предлагаем почитать