Искусственная или натуральная елка в дом на Новый год? В обоих случаях есть правила выбора, чтобы не испортить себе и близким настроение и здоровье от бракованного праздничного дерева.
Елка из леса
На тюменских елочных базарах можно приобрести ель обыкновенную, сосну или пихту. У каждого вида есть свои достоинства и недостатки. Как рассказал корреспонденту информационного агентства "Тюменская линия" продавец на одном из елочных базаров областного центра Андрей Захаров, пихта обладает наиболее сильным ароматом и дольше сохраняет красивый вид. "Сосна практически не пахнет, но и почти не облетает и при условии, что будет стоять в песке или каком-либо грунте, простоит дольше всех других новогодних деревьев, вплоть до того самого пресловутого мая из анекдотов", - сказал он.
По его словам, тюменцы чаще предпочитают классику – елочку. Это дерево простоит меньше других по времени, но зато у него классическая форма и приятный аромат.
Продавец также отметил, что по его опыту конкуренцию срубленным деревьям с елочных базаров стали составлять хвойные из питомников в кашпо. Этот вариант намного дороже, но деревья там можно приобрести необычные.
Сам Андрей Захаров ставит дома искусственную литую ель в золотистом исполнении. "У нас с женой четверо детей, однажды мы вложились в такое новогоднее дерево и не жалеем об этом. Дом супруга украшает настоящими пихтовыми лапами – для настроения и аромата. А ставить елку всей семьей – хорошая традиция, мы достаем ее из коробки и украшаем", - поделился он.
Определить качественное новогоднее дерево на елочном базаре можно, даже не распаковывая его, - одинаковая плотность по всей высоте показывает, что оно симметричное. А вот если есть пустоты, то будет форма неидеальной, с проплешинами. Впрочем, если елка ставится у стены, это даже удобно хозяевам дома, так что тут вопрос необходимой функциональности. Для елки, предназначенной украшать середину комнаты, конечно, лучше искать симметричный вариант. Чтобы убедиться в нем, нужно попросить продавца все же снять сетку.
Что еще необходимо проверить: целостность ствола – он должен быть без трещин, пропилов и других повреждений; гибкость веток – они не должны быть сухими и ломкими, цвет иголок – насыщенный изумрудный говорит о качестве дерева, а наличие желтизны о том, что ель срезали уже давно, пересушили; запах - разотрите несколько хвоинок в ладонях и проверьте, пахнут ли они. И напоследок перед покупкой потрясите дерево или постучите основанием ствола. Если иголки массово осыпаются - легко представить, в каком виде вы довезете его до дома.
Искусственная ель
Идеальным вариантом искусственной елки считается литая. Она прослужит долгие годы для семейных торжеств любого масштаба. Литая – это значит, что каждая ветвь отливается в специальной форме, потом все они собираются на единый каркас. Это прочные безопасные и нарядные конструкции. Есть два минуса: как и у всех искусственных елок, отсутствие запаха хвои и высокая цена. Дешевых литых елей не бывает.
Дешевле стоят сборные елки из ПВХ, которые не на века, но пару-тройку лет послужат. Из этого материала есть еще такие варианты: светодиодная елка, в конструкцию которой добавлены специальные светящиеся нити; уже наряженная елка с игрушками и мишурой.
Перед покупкой обязательно протестируйте елку на качество, предупредила продавец-консультант в одном и магазинов тюменского ТЦ Мария Кускова. "Обязательно нужно провести ладонью против роста иголок, при этом будьте аккуратны, неизвестно, как собран плохой товар, можете и уколоться. Иголки не должны остаться в топорщащемся состоянии, а должны лечь обратно. И, конечно, они не должны выпасть. Слегка встряхните дерево - ветки должны остаться на месте, как и каркас в подставке. И, в отличие от настоящей елки, искусственная не должна ничем пахнуть", - прокомментировала продавец.
фото ИА "Тюменская линия"
Евгения Тенегина
Сад на полный день для детей от 1,5 лет. Разновозрастный коллектив. Методики раннего развития Монтессори, Никитиных, авторские методики. Костюмированные праздники. Городская субсидия по оплате.
Подробные условия