Любит ли ваше чадо творог? Нет? И даже слушать не хочет о его пользе? А вы проведите с ним эксперимент: возьмите небольшие куриные кости, положите в банку, залейте их столовым уксусом и поставьте в темное место на несколько дней. Через три дня достаньте косточки, снова промойте. Они гнутся! Кислота растворила кальций. Вот почему в рационе должны быть молоко и творог: кости нашего скелета при недостатке кальция поведут себя так же!
Волшебная капуста
Знаете ли вы, что краснокочанная капуста является природным индикатором кислотности? Благодаря этому свойству при добавлении в капустный сок различных веществ он будет резко менять цвет. Попробуйте.
Мелко нашинкуйте капусту, залейте её кипятком и дайте настояться полчаса. По истечении этого времени процедите сок и разлейте его по прозрачным стаканчикам. А теперь самое интересное – если в полученный раствор добавить уксус, капустный сок станет розовым, если нашатырный спирт – зелёным, ну а сода окрасит жидкость в голубой цвет. Всё очень просто, но при этом эффектно!
Шарик-вырастайка
Наверное, все детки любят воздушные шары. Предложите посмотреть, как их можно надуть без помощи губ или насоса, зная основы химии. Возьмите бутылку (горлышко у неё должно быть узким), влейте уксус, насыпьте 1 чайную ложку соды. Добавьте 2 чайные ложки лимонного сока. А теперь быстро натяните воздушный шарик на горлышко бутылки.
Сода вступит в химическую реакцию с лимонным соком и уксусом, выделится углекислый газ, который и заполнит ваш шарик.
Неньютоновская жидкость
Вы слышали когда-нибудь о таком явлении? Если нет, обязательно сделайте сами и покажите своему ребенку. Возьмите кукурузный крахмал, добавьте воды (соотношение 2/1), и на этом всё. Наблюдайте и удивляйтесь.
Жидкость меняет свою вязкость в зависимости от того, с какой силой на неё воздействуют. Т.е. если оставить её в ёмкости, создастся впечатление, что жидкость превратилась в твердую субстанцию, но стоит перевернуть сосуд, и неньютоновская жидкость будет вытекать как густая каша. И повторять это можно бесконечно – жидкость постоянно переходит из одного состояния в другое. Для большей зрелищности и веселья в крахмал можно добавить немного пищевого красителя.
Растения тоже дышат
Быть может ваш ребёнок ещё слишком мал, чтобы вникать в суть химических явлений. Не беда. Попробуйте удивить его следующим экспериментом. Возьмите фасоль или бобы, «укутайте» их во влажную вату и поместите в тесную коробку, например, от диска. Только не забудьте заранее сделать в ней несколько отверстий.
Пройдёт не так много времени, бобовые начнут прорастать, а их побеги устремятся именно к дырочкам. На этом примере можно объяснить малышу, что растения тоже живые, и не стоит их бездумно губить – ломать кустики или топтать цветы.
Синие розы
Когда цветы непривычных оттенков только поступили в продажу, они вызывали недоумение у покупателей. Теперь синими или зелеными розами никого не удивишь, а вот поэкспериментировать с растениями можно.
Если вам подарили много цветов и не жалко пожертвовать парочкой для увеселения дитя, тогда этот опыт для вас. Добавьте в вазу с цветами краситель того оттенка, который вы хотели бы получить в результате. Подождите несколько часов, и вот перед вами уже фиолетовая роза или синий гладиолус. Только проследите, чтобы красителя было добавлено достаточно, и вода в вазе была насыщенного оттенка, тогда волшебство произойдет быстрее.
Невидимые чернила
Родители постарше помнят рассказы о том, как В.И.Ленин писал молоком секретные послания своим товарищам. Ничего не мешает вам повторить его пример у себя дома. Понадобится молоко, лимонный сок или немного соды, растворенной в воде.
Нанесите ваше секретное послание на чистый лист бумаги, дайте ему высохнуть, а потом прогладьте лист утюгом или подержите несколько минут над свечой. Уверены, проступившие буквы приведут в восторг ваших деток.
Все описанные нами опыты просты и интересны. Попробуйте повторить их у себя дома, чтобы занять своего непоседу и рассказать как много всего интересного и неизвестного в мире. И кто знает, может вам удастся пробудить интерес к химии и физике в маленьком исследователе!