Многие дети, причём, не только девочки, любят играть в школу. Они рассаживают на диване кукол, устанавливают перед ними импровизированную доску из альбомного листа и начинают урок. Это простая и незатейливая, казалось бы, игра в школу всегда проходит по определённым правилам. Но можно использовать эту детскую игру для подготовки к настоящей школе.
Для начала, давайте обозначим некоторые общие черты, присущие уроку школьному настоящему и уроку кукольному. Это общее и поможет нам в подготовке ребёнка к школе.
В школе действует классно-урочная система.
Если ребёнок до школы ходил в детский сад, то деление на группы (классы) для него не в диковинку. А если в ожидании родителей с работы он проводил время с любимой бабушкой или няней, то для него может стать неприятным открытием тот факт, что не он один – центр вселенной. У учителя в классе обычно 25-30 детей, а значит, внимание делится между всеми, и каждому его достаётся понемногу. Поэтому надо учиться взаимодействовать с коллективом, а также пробовать работать самостоятельно.
Наличие строгого расписания занятий тоже часто пугает ребёнка. К определённому распорядку дня нужно приучать малыша с детства, тогда и школьное расписание будет воспринято им без удивления. Он будет проще воспринимать то, что завтра шесть уроков, два из которых – нелюбимая математика, «да ещё и физкультуру прогулять нельзя».
Обратите внимание, как Ваш малыш играет в школу: составляет ли он расписание для своих учеников или «занимается» с ними хаотично, играет он в школу регулярно или от случая к случаю? По результатам своих наблюдений можно будет провести с ребёнком беседу на тему «Школа – это серьёзно» и рассказать ему про регулярность занятий, количество изучаемых предметов и отношения в коллективе.
В школе надо соблюдать дисциплину.
Пожалуй, одной из самых больших сложностей школьной жизни для ребёнка является необходимость соблюдать дисциплину. Иногда это трудно даже физически: 40 минут сидеть на одном месте, практически не двигаясь, да ещё и писать при этом какое-нибудь длинное, нудное упражнение. Поэтому в младших классах дети часто ведут себя непосредственно: могут встать и походить по классу во время урока или начать болтать и заниматься своими делами. Конечно, учитель должен приложить усилия для сохранения дисциплины, в том числе, и «развлечь» детей интересным заданием или гимнастической пятиминуткой. Но ребёнок тоже должен усвоить, что как бы ты ни устал, а ходить во время занятия по классу нельзя. Такова система. И этот вопрос можно также проработать во время игры в школу.
В школе оценивают.
Для родителей, любимой бабушки или няни ребёнок всегда был и будет самым лучшим и самым умным. Даже когда у него что-то не получается. В детском саду воспитатели тоже хвалят всех детишек поровну за любое, даже самое маленькое, достижение. А в школе вдруг выясняется, что самый умный тут Паша или Вася, потому что у него пятёрки (в начальной школе – красные флажки или ёлочки) в тетради, а у Вашего малыша четвёрки, тройки или даже двойки.
К системе оценок ребёнка надо готовить заранее. Если он играет в школу, он наверняка и сам ставит оценки своим ученикам, с одинаковой лёгкостью одаривая их и пятёрками и колами. Значит, встреча с плохой оценкой в реальной школе уже не будет для него таким стрессом.
Потом, во время игры в школу можно внушить ребёнку мысль, что не стыдно получить плохую отметку за то, что чего-то не понял, не смог. Стыдно – не стараться, не стремиться понять, узнать, сделать. Лень – это самая главная причина всех плохих отметок, поэтому начинать борьбу с неуспеваемостью следует с искоренения этой привычки. Ставьте перед ребёнком цели, которых он сможет достичь, поощряйте интерес к чему-то новому и учите не бояться плохих оценок.
В школе задают домашнее задание.
Если возвращаясь из детского сада, ребёнок отдыхал: играл, смотрел мультики, рисовал, то теперь, возвращаясь из школы, он наскоро обедает и принимается трудиться дальше – делать домашнее задание. Не секрет, что в школах нынче даже «первый класс вроде института». Но без выполнения домашнего задания нет ни закрепления знаний, ни хороших оценок. Поэтому надо сразу настраивать ребёнка на рабочий оптимистический лад: д/з в любом случае будет, но правильное распределение времени поможет сделать его быстро, сэкономив время на отдых и игры.
Планирование времени – задача не из лёгких, не каждому взрослому она под силу. Но ведь правильная игра тоже учит планировать своё время: время на рассаживание учеников, на проведение уроков, на сбор игрушек. А Ваша задача – не дать ребёнку «зависнуть» на каком-то одном этапе.
Школа учит стремиться к знаниям.
Если детский сад ребёнок посещает без особых целей (он проводит там время, пока родители на работе, кушает, играет, гуляет, занимается музыкой или творчеством), то в школу ребёнок ходит с совершенно определённой целью – получать знания. К сожалению, многие дети до выпускного класса сохраняют мнение, что в школу надо ходить «потому что надо» и просто отбывают там положенное количество уроков «от звонка до звонка».
Поэтому во время игры узнайте у ребёнка, зачем его игрушки пришли в школу, чему они тут учатся, где им эти знания пригодятся. От ответов на эти вопросы во многом зависит, как ребёнок будет подходить к собственной учёбе, будет ли ставить перед собой какие-то цели и стремиться к ним.
Игра в школу, как любая ролевая игра, позволяет не только узнать, как ребёнок представляет себе определённые социальные отношения (мама-папа, мама-дети, учитель-ученик, врач-пациент и т.п.), но и при необходимости скорректировать эти представления. Поэтому если Ваш ребёнок играет в школу – это ещё не значит, что он обязательно станет учителем, когда вырастет. Зато он вполне может стать хорошим учеником.
Автор Елена Лосева, по материалам сайта
Натуральная детская косметика состоит из натуральных 100% органических масел высочайшего качества, натуральных гидролатов
Подробные условия