«…С появлением ребенка из семьи навсегда уходит спокойствие.
На его месте тут же поселяются Шум, Разгром и Беспокойство.
Их силами создаётся музыкальный ансамбль,
специализирующийся по классу игры на Ваших нервах.
Дирижером становится Ваше любимое чадо,
блестяще владеющее этим искусством с первых же дней жизни…»
В настоящее время по данным Всемирной организации здравоохранения и данным НИИ обучения и воспитания РФ известно, что более 70% детей не готовы к обучению в школе. Более 50% детей отстают в учебе, не справляются с программой из-за несформированности памяти, внимания, произвольных форм деятельности и др. Это и становится причиной трудностей овладения письмом, чтением, счетом, трудностей понимания речи и изложения своих мыслей в плавной речи и т.д.
ДЕТСКАЯ НЕЙРОПСИХОЛОГИЯ - наука о формировании функциональной мозговой организации в онтогенезе (процессе развития). Возникла на пересечении нейропсихологии, детской психоневрологии и возрастной психофизиологии. Отечественная нейропсихология базируется на принципах, разработанных классиками психологии – Л.С.Выготским, А.Р.Лурией, А.Н.Леонтьевым – принципе социогенеза высших психических функций (ВПФ), принципе системности ВПФ, принципе динамической организации и локализации ВПФ.
Наш мозг можно условно разделить на три блока. Первый (нижний) блок отвечает за подачу энергии на два вышележащих уровня. Располагается он в стволе и подкорковых структурах. На втором уровне, находящемся в средних отделах мозга (темя, виски, затылок) осуществляется хранение и переработка информации (это блок памяти, восприятия предметов и пространства). Третий уровень – уровень программирования и контроля деятельности, которому принадлежат планирующие и смыслообразующие функции, занимает передние (лобные) отделы мозга.
Мозг ребенка развивается неравномерно, мозаично. Каждый из этих отделов может иметь те или иные органические изменения и нарушения, причины которых очень многообразны: от недостаточного снабжения кислородом во время беременности – до неправильного прохождения ребенком всех фаз развития – подъем головы, сидение, ползание, вставание на ноги и т.п.
Общие тенденции незрелости мозговых структур детей таковы: на первый план выступает недостаточная сформированность энергетического (первого) блока. Такой ребенок не способен долго заниматься одним видом деятельности из-за быстрой утомляемости, что часто расценивается окружающими как некий интеллектуальный недостаток и соответственно ведет к снижению самооценки, проблемам в отношениях со сверстниками. Вторыми по частоте встречаются дети, у которых страдает третий блок – блок программирования и контроля, - это те дети, которые обычно не учитывают общих норм поведения и правил. И последними в рейтинге незрелости мозговых структур выступает недостаточность второго блока, из-за которой страдает память, наблюдаются трудности пространственной ориентировки (а впоследствии это написание букв, цифр, чтение).
Особенно ярко проблемы возникают при поступлении ребенка в детский сад или школу. Это может быть нарушение речевого развития, расторможенность, неумение общаться, плаксивость или агрессивность, рассеянность. Дети не в состоянии контролировать свои поступки, школьники плохо усваивают учебную программу.
Если Вы узнали в каком-либо описании своего ребенка, то следует обратиться к специалисту - нейропсихологу. Нейропсихолог в процессе диагностического обследования определит, какой участок головного мозга у Вашего ребенка недостаточно сформирован. В зависимости от результата подберет программу нейрогимнастики, подскажет за счет каких сильных звеньев головного мозга можно скомпенсировать недостаточность других.
Почему именно нейропсихологический подход в работе с вышеперечисленными «проблемными» детьми оказывается эффективным?
Нейропсихологическая коррекция строится с учетом индивидуальных особенностей детей, предусматривается развитие всех необходимых функций. Занятия строятся с учетом возрастающей сложности и включают в себя:
дыхательные упражнения - улучшают ритмику организма, развивают самоконтроль и произвольность. Нарушения ритмов организма могут привести к нарушению психического развития ребенка. Умение произвольно контролировать дыхание развивает контроль над поведением. Особенно эффективны дыхательные упражнения для коррекции детей с СДВГ (синдром дефицита внимания с гиперактивностью);
растяжки - система специальных упражнений, основанных на естественном движении. Нормализуют гипертонус (неконтролируемое чрезмерное мышечное напряжение) и гипотонус (неконтролируемая мышечная вялость) мышц. Оптимизация тонуса является одной из самых важных задач нейропсихологической коррекции. Наличие гипотонуса обычно связано со снижением психической и двигательной активности ребенка, с высоким порогом и длительным латентным периодом возникновения всех рефлекторных и произвольных реакций. Гипотонус сочетается с замедленной переключаемостью нервных процессов, эмоциональной вялостью, низкой мотивацией и слабостью волевых усилий. Гипертонус, как правило, проявляется в двигательном беспокойстве, эмоциональной лабильности, нарушении сна. У детей с гипертонусом ослаблено произвольное внимание, нарушены двигательные и психические реакции. Все двигательные, сенсорные и эмоциональные реакции на внешние стимулы у гиперактивного ребенка возникают быстро, во время короткого латентного периода, и так же быстро угасают. Такие дети с трудом расслабляются. Именно поэтому ребенку важно дать почувствовать его собственный тонус и показать варианты работы с ним на самых наглядных и простых примерах, одновременно обучая возможным приемам релаксации;
глазодвигательные упражнения - позволяют расширить поле зрения, улучшить восприятие. Однонаправленные и разнонаправленные движения глаз и языка развивают межполушарное взаимодействие и повышают энергетизацию организма. Движения глаз активизируют процесс обучения, развивают произвольность;
ползание - развивается межполушарное взаимодействие, снимаются синкенезии и мышечные зажимы. Происходит «чувствование» своего тела, что способствует обогащению и дифференциации сенсорной информации. В результате движения во время мыслительной деятельности простраиваются нейронные сети, позволяющие закрепить новые знания;
игры и упражнения, направленные на развитие коммуникативных навыков и самоконтроля.
В ходе занятий ребенок проходит все стадии развития; на непроизвольном уровне формируется функция произвольности и контроля, развивается речь, воображение, пространственные и временные представления, мелкая моторика и т.д. Уходит рассеянность, повышается самооценка ребенка и укрепляется его иммунитет. На таких занятиях дети занимаются вместе с родителями – чтобы продолжать выполнять упражнения вместе дома.
И самое главное, приобретенные навыки остаются с ребенком на всю жизнь!
фото sovenok-dc.ru
Создам для Вас детские, корпоративные, свадебные, торты ко дню рождения и юбилею, к любому Вашему празднику!
Подробные условия