Главная /  Библиотека / Ваш малыш / Развитие / Первоклассное чтение

Первоклассное чтение

 

Как научить малыша читать, чтобы он мерил прочитанное не страницами, а новыми впечатлениями?

Когда малыш начинает ползать и произносить первые слова, родители радостно покупают ему кубики с буквами, карточки со словами, говорящие азбуки и книжки, умеющие говорить и рассказывать сказки, в надежде на то, что их бесценное сокровище быстро выучит буквы и научится читать. Но оказывается, одних интерактивных игрушек и чудо-букварей не достаточно — чтобы научить ребенка читать, именно читать, а не просто механически соединять звуки в слоги, нужно регулярно с ним заниматься. А раз так, то зачем мучить себя и ребенка, рассуждают некоторые родители и ждут первого класса, где учитель непременно научит их чадо читать.

О том, когда надо начинать учить ребенка читать и как это правильно делать, рассказала учитель начальных классов ГБОУ «Гимназия Марьина роща им. В. Ф. Орлова» СП «Гимназия 1572» Елена Саранченко.

Елена Владиславовна, как же быть родителям: нужно ли учить ребенка читать перед школой или учитель сделает это лучше?
Елена Саранченко: Учитель, конечно, научит лучше, но ребенку надо научиться читать как можно раньше.


Чем раньше, тем лучше для него самого и его родителей.

Если первоклассник не умеет читать, его, конечно, научат. Но первые месяцы учебы он будет слишком много сил тратить именно на чтение, учиться соединять звуки в слоги, слоги в слова, слова в предложения. Это непростой процесс, требующий времени. А школьная программа такова, что обучение чтению идет параллельно обучению письму, поэтому ждать хороших результатов не приходится. Русская грамматика очень сложная, у нас написание не совпадает в большинстве слов с произношением. А ребенок обычно читает орфографически, четко произнося каждый звук. Это приводит к тому, что он часто не понимает смысла даже самых простых слов. А когда начинаешь вводить правила орфоэпического чтения, для него это сравнимо с изучением иностранного языка.

С чего лучше начать обучение чтению: кубики с буквами, специальные карточки, азбука?

Елена Саранченко: Существует разные методики, и все они хороши, если родители в них разобрались и регулярно занимаются с ребенком.
Но есть общая, проверенная временем система — от звука к букве.

Когда показываете малышу букву, называйте не саму букву, а звук: не «бэ», а «б», не «эль», а «л». Ребенок выучил звуки, начинайте учить его соединять их в слоги. Берете одну согласную и пробуете соединять ее с 6 основными гласными звуками: НА, НО, НУ… Потом объясните, что с «И» все согласные произносятся мягко, и только потом показывайте, как образуются слоги с йотированными гласными.
Нам, взрослым, это кажется простым и очевидным, но для малыша все совсем не очевидно. Так что не торопите своего ребенка, не злитесь на него — он произносит что-то не так вовсе не для того, чтобы позлить маму. Бывает, взрослые не выдерживают и срываются, а потом удивляются, что ребенок не хочет учиться. Но он же не против букв, а против негатива, который выплескивают на него родители.

Так что запасайтесь терпением и не останавливайтесь.
Если начали заниматься, делайте это ежедневно, 15–20 минут в день — вполне достаточно.

Сдерживать эмоции не так просто, особенно когда мамы сверстников начинают рассказывать, что их дети уже и читают, и пишут, и стихи сочиняют…

Елена Саранченко: Амбиции родителей сильно мешают.

Все приходят в школу и ждут, что их дети будут отличниками. Почему-то акцент делается на оценки, достижения. Давайте лучше радоваться каждому, пусть небольшому шажку, который получился. А если сегодня не получился, то хорошо, что не сделали шаг назад.
Вы начали говорить о трудностях, с которыми сталкиваются дети, когда учатся читать. Сама столкнулась с тем, что мой сын научился соединять слоги в слова, но значение самих слов не всегда понимал…

Елена Саранченко:
Первые слова должны быть короткими и понятными: рот, нос, а вот со словосочетанием «рог коровы» могут уже возникнуть проблемы.

Мы же произносим «рок каровы», и ребенок, старательно прочитав написанное, может не понять смысла, потому что привык слышать другие слова. Также не просто ему сначала собрать воедино слова в предложении «У мамы мыло». У него возник образ мыла, но пока читал, забыл, что оно было у мамы. Рассчитывать на то, что ребенку это будет интересно читать, не приходится, но это обязательно для отработки навыка чтения.

А как быть с детьми постарше, которые уже читают целые книги, а когда их спрашиваешь, о чем прочитал, не могут ничего вспомнить. А сами книжки различают по картинкам на обложке: «Я читал книжку с котиком на обложке».

Елена Саранченко: Чтение — это, прежде всего, извлечение информации. Культура чтения — это умение понять, проанализировать, вспомнить что-то подобное. Ребенок должен прочитать задание в учебнике, понять, что от него хотят, и сделать. А дети прочитают, сидят и ждут, когда учитель переведет с русского на русский. Читательские умения тоже надо развивать.

А начинать надо с подбора качественной детской литературы. Мама читает книгу и думает: «По сюжету книга интересная, а по словарному запасу будет еще сложна для моего ребенка, поэтому предложу ему пока другую». Она плавно погружает его в процесс чтения, чтобы ему было комфортно. Первые книги должны быть формата А4, не меньше, с качественными иллюстрациями, на хорошей бумаге, с большим шрифтом. Не жалейте на это денег, не надо покупать толстенные сборники «100 сказок для малышей» на тонкой пожелтевшей бумаге. Лучше пусть это будет одна сказка, но качественно изданная, чтобы ребенку захотелось открыть книгу, рассмотреть картинки и узнать, что там написано. Не хватает денег, идите в библиотеку, там всегда рады каждому посетителю.

К вопросу о выборе книг: подсовываешь ребенку «Машу и медведя» или «Кота в сапогах», а он выбирает книги о динозаврах и роботах…

Елена Саранченко: Это его право. Отказывается открывать книги Пришвина или Сладкова, потому что ему скучно читать описания природы, пусть читает «Гарри Поттера». Но и тут многое зависит от взрослых. Есть ли у них время сесть рядом и почитать ребенку, поговорить о прочитанном. Ведь одно и то же предложение можно прочитать чисто технически, а можно так, что у ребенка перед глазами возникнет чудесная картина: он услышит шуршание лепесточков или журчание ручейка. В наших силах дать ребенку ключик к тому потрясающему и удивительному миру, который открывается в книгах. Чтение — это же не «а я сегодня пять страниц прочитал», а то, что ты прочитал, что узнал. Меня родители часто спрашивают: «Что читать?». А у меня сразу возникает встречный вопрос: «Вы ведете ребенка в 6–7 лет в школу и не знаете имен замечательных детских писателей? Чем вы занимались все это время?»

Читающих детей в классе сразу видно. У них взгляд другой — лучистый, доброжелательный, уверенный. Они не боятся отвечать, открыты к общению.

Что же дать почитать будущему первокласснику?

Список книг для детей 6 и 7 лет

Тюхтяевы И. и Л. «Зоки и Бада»
Толстой Л. «Старик сажал яблони», «Прыжок», «Лев и собачка», «Рассказы»
Пермяк Е. «Самое страшное», «Для чего руки нужны»
Митта А. «Шарик в окошке»
Носов Н. «На горке»
Лунич Д. «Четыре девочки»
Аким Я. Неумейка. «Стихи для детей»
Тувим Ю. «Про пана Трулялинского»
Цыферов Г. «Как цыпленок впервые сочинил сказку», «Пугало»
Абрамцева Н. «Грустная история»
Русские народные сказки: «Петушок и бобовое зернышко», «Каша из топора»
Чуковский К. Путаница. «Доктор Айболит (в прозе)», «Бибигон», «Загадки»
Перро Ш. «Красная Шапочка»
Харрис Д. «Как Братец Кролик хвоста лишился»
Братья Гримм. «Боб, Соломинка и Уголек», «Бременские музыканты»
Барто А. Стихи из цикла «Вовка — добрая душа», «Мама или я?», «Две бабушки», «Я выросла», «Не одна», «В школу»
Биссет Д.  «Под ковром»
Михалков С. «Мой щенок», «Смех и слезы», «Зайка-зазнайка»
Орлов В. «Что нельзя купить»
Хармс Д. «Храбрый еж»
Чарушин Е. «Томка», «Томка испугался», «Тюпа», «Сорока», «Медвежата»
Степанов В. «Осторожный снег»
Кружков Г. «Хорошая погода», «Откуда взялись пятерки у старушки», «Как шарики мир спасли»
Пришвин М. «Лисичкин хлеб»
Коваль Ю. «Букет»
Усачев А. «Ботинок», «Живая книга», «Мы играли в паповоз», «Умная собачка Соня, или Правила хорошего тона для маленьких собачек», «О чтении», «Что такое лето», «По тропинке жарким летом», «Как сороконожку за лекарем посылали», «Пустынная песня», «Кого принимают в школу?»
Александрова Г. «Домовенок Кузька и волшебные вещи (с продолжениями)»
Андерсен Г. X. «Дикие лебеди»
Асбьернсен П. К. «Норвежские сказки»
Благинина Е. «Стихи для детей»
Берестов В. «Читалочка», «У меня в портфеле», «Песенка весенних минут», «Рыжик», «Первое сентября», «Первоклассница»
Бунин И. «Листопад»
Введенский А. «Дядя Боря говорит»
Ганина М. «Тяпкин и Леша»
Горький М. «Случай с Евсейкой»
Георгиев С. «Елки-палки, или Фельдмаршал Пулькин», «Один мальчик, одна девочка», «Кошачье заклинание», «Похищение бриллианта», «Нуф-Нуф», «Пузявочки»
Герасимова Д. «У окна»
Долинина Н. «Мой капитан», «Лембой», «Чуча», «Как тесен мир», «Мы с Сережкой близнецы», «Потерялась девочка»
Драгунский В. «Пожар во флигеле, или Подвиг во льдах», «Кот в сапогах», «Мотогонки по отвесной стене»
Дружков Ю. «Приключения Карандаша и Самоделкина»
Ежикова 3. «Крот и его друзья»
Житков Б. «Что я видел», «Рассказы о животных», «Про Пудю», «Как я ловил человечков», «Что бывало»
Журавлева Е. «Фунтик»
Заходер Б. «Собачкины огорчения», «Моя Вообразилия»
Зощенко М. «Смешные истории», «Рассказы о Леле и Миньке»
Иванов А. «Приключения Хомы и Суслика»
Козлов С. «Трям! Здравствуйте»
Кондратьев А. «Стихи для детей»
Крылов И. «Басни»
Киплинг Редьярд. «Откуда у кита такая глотка»
Крюгер М. «Голубая бусинка», «Привет, Каролинка»
Левин В. «Глупая лошадь»
Лермонтов М. «Парус»
Линдгрен М. «Зайчишка-пушишка»
Лукашкина М. «Кораблекрушение»
Маршак С. «Детки в клетке», «Декабрь», «Пожелания друзьям», «Мельник, мальчик и осел»
Маяковский В. «Эта книжечка моя про моря и про маяк»
Махотин С. «Дождевая бочка»
Мориц Ю. «Букет котов»
Мошковская Э. «Выясняются странные вещи», «Я гребу в страну Марабу»
Нестайко В. «В стране солнечных зайчиков»
Некрасов И. «Зеленый шум»
Олейников Н. «Я послал на базар чудаков»
Остер Г. «Петька-микроб»
Одоевский В. «Городок в табакерке»
Паустовский К. «Кот-ворюга», «Барсучий нос», «Резиновая лодка», «Стальное колечко»
Петрушевская Л. «Детские пьесы», «Сборник рассказов», «Пуськи бятые», «Сказки»
Пивоварова И. «Сочинение»
Пляцковский М. «Приключения кузнечика Кузи», «Как утенок Крячик свою тень потерял», «Настоящий друг»
Прокофьева С. «Лоскутик и облако». «Остров капитанов». «Приключения желтого чемоданчика» «Астрель, принцесса Сумерки». «Оставь окно открытым». «Машины сказки». «Какая бывает зима»
Пушкин А. «Зимняя дорога». «Унылая пора! Очей очарованье…»
Самойлов Д. «Слоненок пошел учиться», «Слоненок-турист»
Сладков Н. «Сказки леса»
Сутеев В. «Петя и Красная Шапочка»
Сказки народов мира
Токмакова И. «Сентябрь», «Голубая страна», «Скоро в школу»
Успенский Э. «Чебурашка и Крокодил Гена», «Дядя Федор, пес и кот», «25 профессий Маши»
Филиппенко М. «Гарантийные человечки», «Про мальчика Яшу», «Про Веру и Анфису»
Фет А. «Мама! Глянь-ка из окошка…»
Яснов М. «В последний раз». «Я учусь писать слова». «Когда я стану школьником»

Текст: Наталья Лебедева, по материалам сайта https://godliteratury.ru

Полезна: 5 голосов Не полезна: 0 голосов

На эту тему :

книги

Предлагаем почитать

Можно ли навредить ребенку увлечением ранним развитием? Рассказывает Ольга Токарева, нейропсихолог, генеральный директор "Академии нейрокоррекции и логоп ...
Лето школьника: отдыхать нельзя заниматься Если уж учеба в каникулы, то она должна быть в удовольствие

Первоклассное чтение

Как научить малыша читать, чтобы он мерил прочитанное не страницами, а новыми впечатлениями?

Голосуем!
К кому Вы прислушиваетесь в вопросах воспитания?
9% Беру пример с родителей
6% Советуюсь c подругами
25% Смотрю полезные эфиры с психологами
25% Читаю книги по воспитанию
36% Делаю всё интуитивно
Группа дневного пребывания "Лукошко"

Группа кратковременного пребывания детей от 1,5 лет. Игровая деятельность, сказкотерапия, развитие речи, декоративно-творческие занятия. Сокопауза.

Подробные условия