Главная /  Библиотека / Ваш малыш / Развитие / Грамотность в тренде!

Грамотность в тренде!

 
Что уж говорить, а интернет, социальные сети и мессенджеры здорово подпортили нам жизнь. Это я как учитель говорю. Растёт уже второе поколение нечитающих и не размышляющих над сказанным и написанным детей. В массе своей, конечно, потому что счастливые исключения всё-таки случаются, кривить душой не буду.
 
В основном же я слышу примерно такое: «Елена Евгеньевна, ну кто в сообщениях ошибки проверяет? Поймут же и так. А время у нас сейчас такое, что тратить его на ерунду не хочется». Мол, тётенька, не придирайтесь. А у меня «болезнь красного маркера». Что это, спросите? В университете у меня была педагог, которая носила в сумке толстый красный маркер и нещадно правила ошибки везде, где только их встречала. Вот я такая же.
 
Я считаю, что с тотальной безграмотностью и с «воинствующим невежеством» (так тоже говорил один мой педагог) надо бороться. Иначе породим митрофанов в десятой степени. Легко сказать, да трудно сделать. Вот и села я размышлять над тем, как добиться успеха в этом нелёгком деле. И кое-что придумала. Это заработало, поэтому сейчас я поделюсь с вами несколькими способами борьбы с безграмотностью.
 
1. Найдите для ребёнка интересную книгу
Пусть им наскучил Пушкин (да, я допускаю, что «Дубровского» они не прочтут и золотым русским слогом не восхитятся), но я убеждена, что у каждого человека есть собственные читательские предпочтения. Возможно, он просто этого не осознал.
Есть у меня ученица Соня. Чудесная девочка, спортсменка и активистка. Но что со мной было, когда я впервые в пятом классе взяла в руки её сочинение! Не могла поверить, что та, которая лихо «оттарабанивала» все правила с примерами, допустила 30 ошибок в тексте, план и содержание которого мы проработали.
Стала анализировать и пришла к выводу, что у ребёнка не работают зрительные связи в теории с практикой. Дальше я выяснила, что она не читает. Ей неинтересно. Ну то есть домашние задания добросовестно выполняет, а для себя, для души почитать — это нет.
Я составила для неё список произведений «не из школы» и попросила прочитать аннотацию к каждому. Были там и детективы, и мистика, и приключенческие романы. Вот они-то ребёнка и зацепили. Дефо и Стивенсон стали друзьями. Грамотность уверенно повышается. Я рада, что таким элементарным действием помогла ребёнку достичь баланса в процессе обучения русскому языку.
 
2. Поправляйте своих учеников
На уроке вы и словарь, и пример, и источник знаний, и буфер в споре. Будьте таковым всегда. У меня никто не «ложит» и не «звОнит» ещё и потому, что в своё время я очень жёстко отнеслась ко всем вот этим дико распространённым ошибкам. Ставила отметки в журнал, если слышала такое на уроке, заставляла отрабатывать. Да, лихо, но работает. Слов типа «незнаю», «вообщем» мы не знаем по этой же причине.
 
3. Внедряйте взаимопроверку как элемент урока
Поверьте, это работает.
 
4. Учите через игру
Существует масса наглядных пособий, карточек и игр, привлекающих внимание к распространённым ошибкам. Я, например, люблю порыться в интернете и откопать что-то вроде 10 самых часто встречающихся ошибок в написании слов, распечатать и повесить на доску.
Дети подходят, изучают, запоминают. Есть в моём арсенале и замечательная карточная игра «Орфограф», где нужно выбирать правильное написание слова и проверять себя.
 
5. Создайте моду на знание русского языка!
Всем известна акция «Тотальный диктант». Мы каждый год в школе проводим предметные декады, в рамках которых обязательно его пишем. Пишут все! И учителя, и ученики. Интерес живейший.
 
В заключение хочется сказать, что опрятный внешний вид, грамотная живая речь, культурное поведение в моде всегда. Давайте будем в тренде!

 

https://mel.fm

Полезна: 5 голосов Не полезна: 0 голосов

Предлагаем почитать

Учим ребенка планировать свои дела Когда доходит до дела — время имеет свойство исчезать молниеносно
10 вещей, которым нужно научить ребёнка до школы Здесь нет почти ничего про обучение письму и чтению

Грамотность в тренде!

5 правил для развития орфографической зоркости ваших учеников

Голосуем!
К кому Вы прислушиваетесь в вопросах воспитания?
9% Беру пример с родителей
6% Советуюсь c подругами
25% Смотрю полезные эфиры с психологами
25% Читаю книги по воспитанию
36% Делаю всё интуитивно
Тюменский институт мануальной медицины (АНО)

Остеопатия для детей. Водолечебница. Вызов детского врача-остеопата на дом

Подробные условия