Главная /  Библиотека / Ваш малыш / Развитие / Возможные причины школьных затруднений

Возможные причины школьных затруднений

           Предшкольный возраст — необыкновенное время. По накалу эмоций, темпам внутреннего переустройства человека оно сродни первому году жизни. Ребенок меняется прямо на глазах.
           Меняются все формы жизнедеятельности, и смысл его жизни становится другим — ребенка оценивают не по его эмоциональным, поведенческим достижениям, а по достижениям школьным. Все детство ведущей деятельностью малыша была игра. И как следствие - самодостаточность. Теперь же он встречается с внешней оценкой — это, пожалуй, основной источник трудностей и дезадаптаций. Раньше ребенка оценивали близкие люди в кругу семьи, и его самооценка, его самоощущение — результат воспитания внутрисемейного. Когда же он приходит в школу, то встречается с оценкой чужих для себя людей, которая очень сильно изменяет его представление о себе. Оказывается, то, за что его раньше хвалили дома, здесь уже имеет меньшую ценность, за что ругали — здесь ругают еще больше и т.д.
            Человек взрослеет в течение всей жизни. Но впервые чувство взрослости просыпается в нас именно в 6-7 лет.Ребенок очень хочет стать взрослым и поэтому все что, приближает его к состоянию взрослого человека («я пойду в школу», «я скоро буду, как старший брат»), для него исключительно важно и значимо. Собственное стремление «повзрослеть» усиливается и осложняется теми обязанностями, которые на маленького человека возлагают родители и общество в связи с тем, что он идет в школу.
            Причинами школьных затруднений, по мнению нейропсихологов и детских психологов, становится не отсутствие каких-либо знаний, навыков и не лень, а более глубокие проблемы. Успешно учиться и общаться, в первую очередь, должен быть готов организм ребенка: успех базируется на его здоровье.Давайте попытаемся понять причины неуспеха, обращая внимание на следующие моменты:

Физическое здоровье ребенка.
Вряд ли хронические или частые острые заболевания способствуют нормальному обучению и развитию. Приходится часто пропускать занятия. После болезни, когда еще не совсем восстановился, штурмовать все, изученное одноклассниками по всем предметам сразу, на уроках терпеть скуку, потому что не понимаешь объяснения учителя, и испытывать неловкость, потому что не справляешся с заданием. Объем работы увеличивается, интерес падает, кривая оценок идет вниз.

Мотивация обучения.
Присмотритесь к ребенку, который сам сел за компьютер и начал играть. Для него ничего не существует вокруг: остается только игра. Именно в этот момент он переживает ощущение потока, именно сейчас он выполняет на самом деле внутренне мотивированную деятельность, при которой человек ощущает удовлетворение, интерес, быстрое течение времени, желание достижения результата. А теперь взглянем, как ребенок убирает в своей комнате. Он постоянно отвлекается на мелочи, не может сосредоточиться, капризничает, отказывается убирать, и уборка затягивается на весь день. Перед нами яркий пример внешней мотивации: ребенок выполняет работу по вашему требованию и не прекращает (а иногда и прекращает) ее лишь из-за боязни наказания или ожидания вознаграждения. А если нет внутренней мотивации (не понимаю, не интересно), нет рядом «контролера», то возникает естественное желание сделать задание, но позже, а может, и вовсе не делать, если не грозит явная неудача.

Индивидуальные особенности ребенка.
Это степень развития природной и культурной памяти: образной, логической; объем памяти; объем, распределение, избирательность и переключаемость внимания, мышления, речи, зрелости коры головного мозга. Эти психические свойства не являются специально школьными, но в школе ребенку необходимо осмысливать нечто новое, запоминать, уметь рассказать об этом, использовать в деятельности. Поэтому нужна волевая, культурная память, нужны специальные усилия.

Навыки самообразования.
Такие, как достаточная скорость (для каждого возраста своя норма) и качество чтения, навык работы с текстом, переработка информации в алгоритм применения на практике, владение методиками быстрого чтения, навыки скорописи и конспектирования, саморегуляции (умение регулировать свое настроение, поддерживать тонус, снимать напряжение). Таковы требования нашего информационного века.

Взаимоотношения «учитель-ученик», «ученик-ученик».
Нередко, когда у человека не получается с учебой, плохо учится, он становится «проблемой» для всех: для родителей, учителей. Постепенно он привыкает смотреть на себя как на «проблему». Но никто из нас не «проблема», все мы люди и можем из всех затруднений выйти обычными человеческими способами. Только нам надо для начала достичь хоть небольшого успеха. Он прибавит веры в свои силы, увеличит их. Вот тут и нужна поддержка тех людей (близких), чье отношение дорого, помощь специалистов, которые понимают причину «поломки» и в своем арсенале имеют способы преодоления подобных трудностей.

Как же помочь адаптироваться к новым условиям?
Ребенка надо готовить к школе. И это в первую очередь не умение читать и писать — дошкольник должен обладать качествами и способностями, которые помогут ему начать учиться. Одно из них — произвольность поведения, то есть способность управлять собственными эмоциями, делать неинтересную работу, не то, что хочется.
Другой момент — помочь ребенку начать оперировать понятиями «вчера и «сегодня». Это очень существенно: малыш видит себя не только «здесь и сейчас», но и себя вчера и себя завтра. Он становится автором своей жизни. Он понимает, что его нынешние неудачи — это следствие его вчерашнего разгильдяйства, и, с другой стороны, его сегодняшняя подготовка к урокам есть залог его завтрашних успехов.
Готовиться к новой роли — родителей ученика — необходимо и взрослым. Нельзя резко менять свои требования к ребенку. То, что мама с папой тоже начинают ориентироваться только на отметку («Кто же любит троечников, мой дорогой»), может травмировать малыша больше, чем сами школьные неприятности. На самом деле информационная загруженность школьных занятий не так пугает детей, как не испытанное ранее эмоциональное давление.
Дело осложняется тем, что сегодня практически все ребята предшкольного возраста остаются «недоигравшими». А ведь только в коллективных играх появляются навыки неформального общения со сверстниками и взрослыми.
Иммунная система ребенка развивается в параллельно с эмоциональной системой. Чем крепче эмоционально-волевая система ребенка, тем устойчивее иммунитет. 
Важно научить ребенка снимать усталость, напряжение, обиды и раздражение, восстанавливать силы и настроение. 
           

            Что же делает современных детей такими «рассеянными» и «ленивыми», «нежелающими учиться, читать книги»? Очень важно, чтобы родители поняли: это не лень. Это картина лени! Часто ребенок хочет быть внимательным, успешным, но у него не получается.  Разве не расстраиваются Ваши дети из-за ошибок? Переживают, ещё как. Особенно маленькие.
            У большинства из них нейропсихологи определяют незрелость  в основном энергетических (подкорковых) структур головного мозга, что в первую очередь влияет на умственную работоспособность. Это проявляется,  как отвлекаемость, рассеянность, утомляемость, нарушается процесс произвольного контроля своей деятельности.
            Родителям и учителям кажется, что ребенок просто не усваивает нормы поведения и учебы, а на самом деле: прекрасно зная правило, он не может его применить на практике, что и вызывает дополнительный негатив и недопонимание взрослых и сверстников.
            Ребятишек, которым сложно дается усвоение русского языка и математики с каждым годом становится всё больше.  Репетиторство не даёт стабильных результатов и через некоторое время - опять нелепые ошибки.
            Нейропсихологи убеждены, что правописание и усвоение математики напрямую зависит от равномерности развития функций головного мозга. Самый чувствительный период для его развития:  первые годы жизни ребенка (как протекала беременность и роды, был ли гипо- или гипертонус, ползал или неправильно ползал, травмы, левшество, истощаемость и т.д.). Всё, что было в это время, отражается на дальнейшем развитии ребенка.
            Мозг ребенка развивается до 12 (а по некоторым источникам, до 16 лет), он пластичен и его функции можно и нужно развивать!  Если не созрела функция произвольности, то ребенок не будет усваивать правила; если вовремя не развить пространственное представление - будет путать буквы, писать зеркально, не сможет решать задачи. Так у каждой ошибки есть своя причина!
            Нейропсихологи - это не врачи, а психологи, обладающие специальными знаниями о психологических функциях. А нейропсихология - молодая отечественная наука. В руках специалистов - нейропсихологов - уникальный инструмент: нейродиагностика и коррекция - это комплекс физических, эмоциональных и интеллектуальных упражнений, помогающих развить и компенсировать, требующие внимания отделы мозга.
Оптимально начать диагностику, профилактику или коррекцию за 1-2 года до школы. Это позволит избежать множества проблем и острых углов, подойти внимательно к выбору школы и программы. Кстати, родителей малышей -  дошколят может что-то волновать и в более младшем возрасте: нарушение моторного или речевого развития, расторможенность, неумение общаться, плаксивость или агрессивность. Это тоже повод обратиться к детскому психологу, нейропсихологу.

Современному ребенку, действительно, нужно нечто большее. Это нечто основано на любви, умении чувствовать слушать и быть внимательным к мелочам. Это требует от родителей зрелости, мудрости, особой ответственности и четкого видения перспективы для того, чтобы ваш ребенок был здоров и успешен в учебе и в жизни!

СЦ РРиТ «Лесенка» предлагает:
-  нейропсихологическая диагностика;
-  нейропсихологическая коррекционная программа «Умные движения»;
- нейропсихологический курс подготовки в школе «Легко учиться»;
- экспресс-курс нейропсихологической подготовки к школе «Будущие первоклашки».
Наш телефон: 62-99-10

Полезна: 0 голосов Не полезна: 0 голосов

Предлагаем почитать

Дошкольная подготовка — как и когда начинать готовить ребенка к школе? Что же должен знать и уметь потенциальный первоклассник?
Можно ли навредить ребенку увлечением ранним развитием? Рассказывает Ольга Токарева, нейропсихолог, генеральный директор "Академии нейрокоррекции и логоп ...
10 вещей, которым нужно научить ребёнка до школы Здесь нет почти ничего про обучение письму и чтению

Возможные причины школьных затруднений

Что делать?

Голосуем!
К кому Вы прислушиваетесь в вопросах воспитания?
9% Беру пример с родителей
6% Советуюсь c подругами
25% Смотрю полезные эфиры с психологами
25% Читаю книги по воспитанию
36% Делаю всё интуитивно
Детский сад полного дня "Лукошко"

Сад на полный день для детей от 1,5 лет. Разновозрастный коллектив. Методики раннего развития Монтессори, Никитиных, авторские методики. Костюмированные праздники. Городская субсидия по оплате.

Подробные условия