Иногда трудно вспомнить, что было вчера, а в прошлом учебном году — тем более 😅 Рассказываем, что может сделать ребёнок, чтобы быстро освежить в памяти школьную программу 👇
🦊 Просмотреть тетради
Предложите ребёнку пролистать свой прошлогодний архив: конспекты с объяснениями учителя, классные и домашние работы с решением задач, материалы лабораторных работ, сочинения за прошлый год. Он вспомнит материал, который проходили в том году, а заодно и свои эмоции в те моменты, когда делались записи, и события, связанные с изучением тех или иных тем. Если его похвалили за доклад или хорошо сданный тест — приятные воспоминания мотивируют на учёбу.
🦊 Изучить справочную информацию
Пусть он повторит не весь объём изученного материала, а только определения, формулы, теоремы, физические законы. Здесь помогут справочники, словари, энциклопедии, диаграммы, таблицы и схемы, приложения для телефона с кратким изложением теории.
🦊 Посмотреть видео или послушать подкасты
На образовательных или научных каналах на YouTube найдите подходящие по тематике ролики и лекции и предложите ребёнку посмотреть их. Ещё один вариант — подкасты образовательных проектов и популярных СМИ: Arzamas.academy , «ПостНауки», «Медузы» или радио «Маяк». В лёгкой форме ребёнок повторит материал, узнает много нового. И, возможно, заинтересуется каким-то предметом или темой.
🦊 Сделать проверочные тесты
Например, предложите ребёнку решить ВПР за прошлый год или задания МЦКО для аттестации детей на семейной или заочной форме обучения — не на оценку, а для тренировки, чтобы определить свой уровень знаний, выявить пробелы. Если ему удобнее решать готовые тесты онлайн, найдите сайт или приложение для смартфона, предлагающие проверочные тесты и задания формата ОГЭ и ЕГЭ.
Возможность для активного отдыха и спортивных достижений
Подробные условия