Главная /  Библиотека / Ваш малыш / Развитие / Как слышит, так и пишет

Как слышит, так и пишет

Что такое дисграфия и как не перепутать ее с ленью и невнимательностью

"Он у вас очень невнимательный". Так учителя часто говорят про детей, которые пропускают буквы в словах, меняют их местами, делают слишком много описок. Но как понять, невнимательность это или уже дисграфия? А что вообще такое эта дисграфия? Рассказывает Варвара Данекина, клинический психолог, педагог-логопед сети логоцентров "Детская академия речи".

Дисграфия — что это

Проблема проявляется в разных видах нарушений письма. Один ребенок, к примеру, делает очень много грамматических ошибок, другой — не умеет проверять безударные гласные, третий — не дописывает окончания слов, четвертый — пропускает гласные или согласные или меняет их на другие.

Видов нарушений письма очень много и главное, на что нужно обратить внимание, это то, что проблема не эпизодичная, а носит стойкий характер, когда письмо не улучшается от дополнительных занятий или большего числа прописей. Тут нужно налаживать работу мозга, а точнее — восстанавливать сбой, который там возник.

Распознать у ребенка признаки дисграфии удается даже не всем педагогам. Если есть подозрение на нарушение, лучше отправиться к логопеду или нейропсихологу: именно эти специалисты могут провести качественную диагностику, определить план коррекции и дальнейших действий. Какие типы дисграфии встречаются чаще всего?

  • Акустическая дисграфия характерна заменой похожих по звучанию букв при письме, также, могут меняться гласные. Дети с таким видом нарушения практически не способны писать диктанты, словарные слова под диктовку.
  • При артикуляционно-акустической дисграфии ребенок как слышит, так и пишет. У него скорее всего будет нарушено звукопроизношение, фонематическое восприятие, он пропускает и путает буквы. Этот вид дисграфии встречается чаще всего.
  • Аграмматическая дисграфия проявляется в том, что ребенок не дописывает окончания или пишет их неправильно, не может согласовать слова.
  • Оптический вид дисграфии характерен отзеркаливанием, заменой похожих по написанию букв. Нередко ребенок дописывает в них лишние палочки или, наоборот, забывает это сделать.

Как распознать дисграфию

Говорить о нарушении можно не раньше 7 лет, хотя понятно, что признаки дисграфии появляются гораздо раньше. Предпосылками специалисты считают задержку речевого развития, поэтому родителям всегда рекомендуют проходить обязательную диагностику у логопеда задолго до школы. Также это нужно сделать, если ребенок заговорил хорошо, но позднее сверстников: этапы развития речи, плавного перехода от слогов к предложениям очень важны для успешного обучения в дальнейшем. Если коррекционной работы до школы не было, с большой вероятностью в первом классе начинает страдать память, восприятие и концентрация внимания, что ведет к низкой успеваемости и отсутствию мотивации учиться.

Вот почему опытный педагог к середине учебного года должен понять, что ученик вовсе не лентяй

У ребенка может быть отличный интеллект, слух и зрение, но освоение грамоты ему не дается. Типичные ошибки не исчезают под действием разных педагогических приемов и методик, ребенок продолжает "спотыкаться" на одном и том же.

Письменная речь и желание учиться придут только после коррекционной работы. В отдельных случаях может понадобится обследование невролога, чтобы исключить снижение слуха. В дальнейшем помогают ребенку логопед-дефектолог, а также нейропсихолог или нейролингвист — специалист, который совмещает обе специальности. Вместе с педагогом-психологом, дефициты достаточно быстро компенсируются и восполняются.

Чего делать нельзя

  • Если видно, что ребенок демонстрирует прекрасные коммуникативные навыки, достаточно эрудирован, но при этом испытывает большие трудности при самостоятельной работе с текстом, важно составить план действий вместе с учителем.
  • Настаивание на выполнении заданий, отчитывание за плохую учебу и отставание только усилят проблему.
  • Тогда как похвала даже за маленький, но очень важный для ребенка успех, принесет свои плоды. С ребенком-дисграфиком дома желательно акцентировать внимание на мелкой моторике, всевозможных играх в слова, интересных пособиях по совету специалистов.
  • Чем раньше будет начата правильная работа, тем быстрее у ребенка будет развиваться письменная речь и он будет вновь замотивирован получать новые знания и двигаться вперед.

Фото на обложке: Thuwanan Krueabudda, PTZ Pictures, Photoongraphy / Shutterstock / Fotodom

https://mel.fm/

Полезна: 0 голосов Не полезна: 0 голосов

На эту тему :

проблемы обучение

Предлагаем почитать

Советы нейропсихолога. Как привить своим детям любовь к учебе Объясняет детский нейропсихолог, семейный психолог Анна Кузнецова
Лето школьника: отдыхать нельзя заниматься Если уж учеба в каникулы, то она должна быть в удовольствие
Учим ребенка планировать свои дела Когда доходит до дела — время имеет свойство исчезать молниеносно

Как слышит, так и пишет

Что такое дисграфия и как не перепутать ее с ленью и невнимательностью

Голосуем!
К кому Вы прислушиваетесь в вопросах воспитания?
9% Беру пример с родителей
6% Советуюсь c подругами
25% Смотрю полезные эфиры с психологами
25% Читаю книги по воспитанию
36% Делаю всё интуитивно
Фотограф семейный Анастасия Миронова

Семейная и детская фотосессия. Фотосессия беременных и новорожденных

Подробные условия