Возможная схема возникновения болезни под влиянием психических переживаний такова: человек испытывает определенную эмоцию, например, ребенок злится на маму, что не удовлетворила какую-то его просьбу или каприз, при этом, если он выражает эту злость в плаче, крике, других действиях – с его организмом не происходит ничего плохого.
Обычно психосоматике подвергается самое слабое место в организме.
Если у ребенка в силу наследственности есть риск плохого зрения, то в результате воздействия психотравмирующей ситуации может возникнуть близорукость, как выражение символического желания «не видеть этого, уйти оттого, что не нравится».
Если у ребенка проблемы с органами дыхания, то «атмосфера собственной злости», в которую он попадает, способствует возникновению различных простудных заболеваний, а также гайморитов, бронхитов. Конечно, болезнь не возникает после одной–двух ситуаций, например, невыражения своей злости. Но если это происходит постоянно, энергия периодически направляется на один и тот же участок тела, возникают мышечные зажимы, а потом и изменения на уровне клеток выбранного органа.
Удержание любой эмоции внутри себя способствует возникновению напряжения в мышцах, и нарушению свободного, естественного протекания физиологических процессов. Так, если ребенку систематически не дают выражать свою радость («Не шуми, бабушку разбудишь», «Не прыгай, веди себя прилично, мне стыдно за тебя») то это не менее вредно для него, чем невыражение злости или страха.
Не существует «вредных» и «полезных» эмоций – каждая эмоция возникает как реакция ребенка на внешнюю (или внутреннюю) ситуацию. Задача взрослых – научить ребенка, как обращаться со своими эмоциями социально приемлемыми способами, чтобы не причинять вред ни себе, ни окружению.
В последнее время в психологизированных семьях, однако, наблюдаются случаи «впадения в крайность»: любые болезни понимаются как психосоматика и их пытаются лечить только психотерапией, даже в том случае, если болезнь затронула органическую основу, функционально изменились органы, ткани и объективно необходимо медикаментозное лечение. Если же лечить только больной орган, без устранения психотравмирующей ситуации, то болезнь будет возникать снова и снова, так как причина ее остается.
Дети тонко чувствуют слабости взрослых и умеют использовать их себе на пользу. Они отлично манипулируют и даже болезнь может быть использована для достижения желанной цели. Когда заболевает взрослый, он знает, что часть обычной работы (например, по дому) придется делать даже в таком состоянии, а по выздоровлению его ждет двойная порция накопившихся дел. Для ребенка все иначе – родители становятся добрыми и ласковыми и вроде ради этого можно потерпеть немного боли! В основе подобных случаев лежит бессознательное желание отдохнуть, уйти от неприятной ситуации, а болезнь является дорогой к желанной цели.
В некоторых семьях существуют негласные послания, которые передаются от поколения к поколению. Эти послания могут касаться разных аспектов жизни, в том числе и здоровья. Послания могут быть самые разные:«Насморк не повод отказываться от работы, переноси его на ногах»;«Не пользуйся таблетками, лечись народными средствами»;«Сердце болит только у добрых людей»;«Закаляйся и не будешь болеть!» и т.д.
От разных родственников могут идти разные послания, они могут быть противоречивыми или дополнять друг друга. Важно понять, есть ли послания, касающиеся здоровья в вашей семье, от кого они идут и что предписывают вам делать. Дети наиболее чувствительны к бессознательным посылам и могут реализовать их себе во вред.
Также взрослым необходимо осознавать свои страхи по отношению к собственным детям, иначе есть вероятность, что бессознательно мы притягиваем пугающую нас ситуацию – «Чего опасаешься, на то и нарываешься».
Автор Галина Колпакова, по материалам группы
Сад на полный день для детей от 1,5 лет. Разновозрастный коллектив. Методики раннего развития Монтессори, Никитиных, авторские методики. Костюмированные праздники. Городская субсидия по оплате.
Подробные условия