Термометр является неотъемлемой составляющей аптечки новорожденного. С его помощью мама может узнать, насколько сильно нарушено общее состояние ребёнка, оценить тяжесть состояния малыша, а также выбрать наиболее подходящее время для проведения неотложных доврачебных мероприятий.
Вместе с тем, в первые недели жизни ребёнка термометр в буквальном смысле слова способен превратиться из друга в недруга, вызвав панику и став поводом для лишних переживаний мамы.
Температуру ребёнка измеряют сразу же после его появления на свет, что позволяет своевременно выявить острую фазу заболевания при внутриутробном инфицировании. В норме температура новорожденного не более чем на полградуса превышает температуру тела его мамы. Это вполне объяснимо, ведь ещё несколько минут назад малыш и мама представляли собой единое целое.
Несостоятельность терморегуляторных механизмов недавно появившегося на свет малыша становится причиной постепенного снижения температуры его тела. Обычно снижение температуры тела начинается через полчаса-час после рождения, достигая минимума через три часа. Именно поэтому в родильном зале новорожденного сразу же помещают под согревающие лампы, которые создают оптимальный температурный режим внешней среды для крохи и препятствуют резкому охлаждению его тела.
Обычно снижение температуры тела у здоровых новорожденных не превышает полтора – два с половиной градуса, причём девочки более склонны к резким скачкам температуры, чем новорожденные мальчики. Недоношенные малыши практически не способны поддерживать нормальную температуру тела, поэтому снижение температуры в первые часы жизни у них может быть значительное – на четыре-пять градусов, что создаёт серьёзные риски для их здоровья и жизни.
Природа позаботилась о том, чтобы даже оставшийся без посторонней помощи новорожденный смог согреть себя сам. Для этого ещё во внутриутробном периоде сформировался так называемый бурый жир в подкожной клетчатке, при расщеплении которого освобождается большое количество энергии, расходуемое организмом ребёнка для поддержания нормальной температуры тела. Таким образом, за счёт собственных терморегуляторных механизмов температура тела здорового доношенного ребёнка уже через сутки после рождения поднимается до 36,6-37°С. Более низкая температура тела свидетельствует о том, что малыш ещё ослаблен и требует повышенного к себе внимания и заботы.
Однако градусник ведёт себя столь непредсказуемо не только в первые сутки жизни ребёнка. Следующее колебание температуры приходится на третий-четвёртый день жизни малыша. Правда, в этот раз температура тела не понижается, а повышается. Такой скачок температуры считается физиологичным и носит название транзиторной лихорадки, тем самым оповещая слишком мнительных родителей о том, что данное состояние является приходящим и специального лечения не требует.
Обычно повышение температуры тела ребёнка длится не более трёх-четырёх часов и может достигать показателей 39-40°С. Пик температурной кривой совпадает по времени с моментом максимального снижения веса. Причём, существует прямая закономерность между физиологической убылью массы тела и диапазоном скачка температуры тела. Этот феномен объясняется достаточно просто. Основную часть утраченной массы тела определяет потеря жидкости. На фоне высокой белковой нагрузки, наблюдающейся при грудном вскармливании, дефицит жидкости в организме проявляет себя резким температурным скачком. Подобные явления можно наблюдать и в более старшем возрасте, когда пищевой рацион малышей расширяется за счёт высокобелковых продуктов, а его потребности в жидкости должным образом не удовлетворяются.
Обычно при потере веса в пределах 300 г колебания температуры тела наблюдаются у 5% новорожденных, скачком температуры на потерю 500 г и более реагирует более половины малышей первой недели жизни.
Зная о таких особенностях терморегуляции своих крох, мамы могут более спокойно смотреть на показатели термометра и быть готовыми к их немотивированным скачкам.
Полезна: 0 голосов
Не полезна: 0 голосов
Предлагаем почитать