Главная /  Библиотека / Ваш малыш / Здоровье и уход / Вкусные способы лечения ОРВИ

Вкусные способы лечения ОРВИ

 
Сейчас лекарства от всех недугов, конечно, можно приобрести в аптеке, но мать-природа придумала собственные натуральные "лекарства", которые помогут облегчить симптомы простуды и гриппа. Следует помнить, что любое природное средство надо применять с умом, не все природные средства подходят для маленьких детей, необходимо проконсультироваться со специалистом. 
 
Следует учесть, что некоторые компоненты в этих средствах являются аллергенами, и следует учитывать индивидуальную непереносимость ребенка того или иного ингредиента в рецептах. 
 
Тем временем представляем вам несколько вкусных методов облегчения симптомов простуды! 
 
1. Отвар шиповника 
 
Употребление отвара шиповника обеспечивает организм аскорбиновой кислотой, повышает его выносливость, способность бороться с заболеваниями. 
 
Ингредиенты: 
• 2-3 ст.л. свежих или сушеных ягод шиповника; 
• 2 ст. воды, желательно кипяченой; 
• мед. 
 
Тщательно промыть плоды и положить в стеклянную банку, залить водой. Поставить на водяную баню и довести до кипения. Кипятить около 10 минут. Затем процедить через сито, остудить. Если шиповник плохо разваривается, то перед варкой его можно измельчить. Добавить в отвар мед и давать ребенку перед едой по полстакана. 
 
Помимо своего иммуностимулирующего действия, он также помогает пище лучше и быстрее усваиваться. 
 
2. Морковный сок 
 
Морковный сок полезен при простудных заболеваниях и кашле. 
 
Свежий морковный сок смешать с медом или растительным маслом в соотношении 3:1. Пить по 2-3 ст.л. 4-6 раз в день. 
 
 
 
3. Малиновое варенье и отвары из малины 
 
Прекрасным и вкусным средством от простуды является малиновое варенье. 
 
Ингредиенты: 
• 1 кг малины 
• 0,5 кг сахара 
 
Малину не мыть, только перебрать и очистить от листиков и веточек. Выложить в таз (эмалированный или медный, либо в эмалированную кастрюлю с широким дном). Выкладывать малину надо слоями, посыпая каждый слой сахаром. Выдержать при комнатной температуре 3-4 часа, чтобы малина дала сок. Поставить на медленный огонь, помешивая, довести до кипения и варить еще 5-7 минут. Во время варки снимать малиновые пенки. 
 
Горячее варенье из малины разлить по банкам (промытым и ошпаренным кипятком). Банки наполнять доверху. Сразу закатать приготовленными прокипяченными металлическими крышками и перевернуть банки с малиной вверх дном. Укрыть пледом или другой тканью, чтобы банки остывали не резко, а постепенно. Готовое варенье хранить в холодном месте. 
 
Также можно приготовить отвар из листьев и стеблей малины и отвар из малины с медом. 
 
Отвар из листьев и стеблей малины 
Залить 1 ст.л. листа и стеблей малины 1 стаканом кипятка, греть на малом огне 5 минут, настаивать 1 час и процедить. Принимать в течение дня и перед сном. 
 
Отвар из ягод малины с медом 
Настоять 2 ст. л. сухих или 100 г свежих ягод малины в 1 стакане кипятка. Через 10-15 минут добавить 1 ст.л. меда, размешать. 
 
После приема малины избегать сквозняков, т.к. малина обладает сильным потогонным действием. 
 
4. Имбирный чай 
 
Имбирь с лимоном – прекрасное средство, способное облегчить симптомы простуды. У имбиря есть противовирусные и противовоспалительные свойства. Он успокаивает кашель и снимает раздражение слизистой оболочки. Лимон содержит ряд витаминов и выделяет фитонциды – биологически активные вещества, способные воздействовать на вирусы. 
 
Чайную заварку (зеленый чай) залить горячей водой. Отдельно заварить следующую смесь: тертый имбирь (1 ч. л.), 3 шт. гвоздики, несколько долек лимона по вкусу. Через 10 мин смешать чайную заварку с залитой кипятком смесью имбиря и других ингредиентов, процедив получившийся напиток. Очень вкусно пить имбирный чай с медом. 
 
Имбирный чай обычно пьют два или три раза в день. После этого чая надо полежать в постели под одеялом, т.к. он обладает сильным потогонным эффектом. 
 
5. Отвар из земляники и малины. 
 
При насморке полезно принимать отвар из ягод земляники и малины. 
 
100 г ягод залить 1 л кипяченой воды, прокипятить на слабом огне 10 минут, настоять 2 часа, процедить. 
 
Отвар принимать 2-3 раза в день по 1 стакану после еды. 
 

 
6. Отвар из одуванчика 
 
Отвар из одуванчика обладает жаропонижающим и противовоспалительным действием. Все части этого растения - листья, стебли, цветки и корни - обладают хорошим противовоспалительным и потогонным действием. 
 
1 ч.л. сухой измельченной травы одуванчика залить 1 ст. кипятка, настоять, укутав, 30 минут, процедить. 
 
Принимать по 1 ст.л. 4-6 раз в день через час после еды. 
 
7. Чай из липового цвета 
 
Чай из цветков липы оказывает жаропонижающее, потогонное, противовоспалительное, отхаркивающее действие. 
 
Сухие цветы положить в фаянсовый или керамический заварочный чайник с толстыми стенками, залить горячей водой. Плотно закрыть и укутать полотенцем или поставить в теплое место на 15-20 минут. 
 
Такой чай можно пить сам по себе, с медом или сахаром, а можно добавлять настой в обычный черный чай. Аромат, которым обладает чай, приготовленный из липы, напоминает медовый. А вкус даже у неподслащенного чая кажется слегка сладковатым и мягким. 
 
 
 
 
8. Отвар из черной смородины 
 
Отвар из черной смородины – прекрасный источник витаминов при простуде и гриппе. Помимо общеукрепляющего действия, отвар способствует ослаблению кашля. 
 
Залить 1 ст.л. ягод черной смородины 1 ст. крутого кипятка, настаивать 2 часа, процедить, отжать. 
 
Пить по 1 стакану 4 раза в день до еды и обязательно на ночь. 
 
9. Сок и мякоть вишни от кашля 
 
Вишневый сок богат витаминами, он способствует пищеварению и стимулирует аппетит. В народной медицине вишню также применяют для облегчения кашля, как отхаркивающее и жаропонижающее средство. 
 
Сок и мякоть вишни обыкновенной нужно принимать по 0,25 стакана 3 раза в день после еды. 
 

10. Ежевичное варенье 
 
Пользы от ежевики даже больше, чем от малины. Ежевика содержит в себе огромное количество фенольных соединений, которые оказывают противовоспалительное действие. Ягода ежевики обладает потогонным, жаропонижающим, мочегонным эффектом, поэтому чай из нее полезен при лечении и профилактике простудных заболеваний. 
 
Ингредиенты: 
• 1 кг ежевики 
• 1 кг сахара 
 
Ежевику перебрать от хвостиков и листочков, но не мыть. Засыпать сахаром и дать постоять 4 часа, можно оставить на ночь. Когда ягода даст сок, поставить на огонь. Варить ежевику в 3 приема, по 5-10 минут кипятить, делать перерывы, для того чтобы ежевика остыла до комнатной температуры. На третьем приеме варки разлить варенье по стерилизованным теплым банкам и закатать стерилизованным крышками. 
 
Варенье хранить в темном и прохладном месте.
 

по материалам группы Дети в фокусе

Полезна: 2 голоса Не полезна: 0 голосов

Предлагаем почитать

8 способов закаливания ребенка Выбирай любой, и.. будь здоров!
10 проверенных способов улучшить работу мозга Как они работают и что нужно делать?
Спрашивали – отвечаем. Самые популярные вопросы о лечении детских зубов Полезные рекомендации из эфиров детских стоматологов

Вкусные способы лечения ОРВИ

Природа придумала собственные натуральные "лекарства", которые помогут облегчить симптомы простуды и гриппа

Голосуем!
К кому Вы прислушиваетесь в вопросах воспитания?
9% Беру пример с родителей
6% Советуюсь c подругами
25% Смотрю полезные эфиры с психологами
25% Читаю книги по воспитанию
36% Делаю всё интуитивно
Детский сад полного дня "Лукошко"

Сад на полный день для детей от 1,5 лет. Разновозрастный коллектив. Методики раннего развития Монтессори, Никитиных, авторские методики. Костюмированные праздники. Городская субсидия по оплате.

Подробные условия