Взрослея, каждый человек учится говорить. Но не всегда получается говорить так, чтобы быть услышанным или стать желанным собеседником. Нарушения речи – это распространенная проблема, с которой сталкиваются родители подрастающих детей и уже взрослые люди, которые не успели избавиться от дефектов речи в юном возрасте. К сожалению, потребность в помощи логопеда встречается гораздо чаще, чем об этом привыкли думать в обществе. И если речевой зажим, боязнь выступлений, нечеткое произношение – это «симптомы», которые вы отмечаете у себя или своего ребенка, то самое время обратиться за профессиональной медицинской помощью.
Коррекция нарушений речи требует комплексного подхода, поскольку не всегда проблема кроется исключительно в «механике» речевого аппарата, а уходит корнями намного глубже. Полноценная терапия может потребовать участия смежных профильных специалистов: невролога, сурдолога, физиотерапевта, массажиста, нейропсихолога и других узких специалистов. Часто незаменимой оказывается помощь психолога и дефектолога: именно они способны через игру «разговорить» малышей и проработать сложные сочетанные дефекты, которые бывают связаны с задержкой психического и речевого развития.
Современные логопедические методики включают в себя широкий спектр мероприятий и давно не ограничиваются лишь речевыми упражнениями. Восстановить красивую и четкую речь призваны: сенсорная интеграция, арт-терапия, лечение на специализированных аппаратах, ручные и аппаратные массажи, мозжечковая стимуляция и ментальное программирование. Последние два способа особенно актуальны для детей старше 6 лет, которых родители упрекают в лени, не подозревая, что проблемы с письменной и устной речью нередко вызваны логопедическими или нейропсихологическими проблемами, и одной лишь усидчивостью над учебниками проблему решить не удастся.
Специалисты многопрофильного медицинского центра «М+» отмечают, что значительная доля ответственности лежит на родителях маленьких пациентов, ведь согласно нормам, в детских садах и поликлиниках обращать внимание на речь малышей начинают только с 5 лет. А следует – с 1,5-2 лет, чтобы уже в 3 года начать работать над возможными дефектами и не опоздать. В 6 лет ребенок активно готовится к школе, и крайне важно, чтобы уже на этом этапе ребенок уверенно владел речью – тогда переход на новый уровень коммуникации со сверстниками и окружающим миром не будет сопряжен с негативными эмоциями.
Но возраст старше шести лет – не противопоказание. Логопеды «М+» рады помочь и взрослым пациентам. Для них в медицинском центре разработали курс ораторского мастерства: ведь если из произношения буквы «р» на французский манер с годами можно сделать «изюминку», то боязнь публичных выступлений, увы, не добавляет шарма. Умение говорить свободно, четко и выразительно – одно из самых важных проявлений индивидуальности каждого человека. Не лишайте себя такой возможности – говорите красиво.
Сад на полный день для детей от 1,5 лет. Разновозрастный коллектив. Методики раннего развития Монтессори, Никитиных, авторские методики. Костюмированные праздники. Городская субсидия по оплате.