Заниматься с малышом гимнастикой можно (и нужно!) уже со второго месяца жизни. Для самых маленьких такие занятия станут важной (а зачастую и единственной) возможностью подвигаться. Это поможет улучшить аппетит ребенка, облегчить пищеварение, ускорить умение держать голову, переворачиваться, сидеть.
Getty Images/Westend61
Проводите занятия физкультурой в то время, когда кроха бодр и спокоен, примерно за час до кормления или 1,5 часа спустя. Перед уроком хорошенько проветрите комнату и подготовьте твердую ровную поверхность — например, расположитесь на полу на коврике. С детьми в возрасте до 3–4 месяцев удобно заниматься на покрытом одеялом столе — но будьте бдительны и в прямом смысле слова не выпускайте малыша из рук. Чтобы не перегружать ребенка, начните с 10-минутного занятия. Разучивайте по 1–2 новых упражнения в день; постепенно увеличивайте и количество повторов. Если малышу трудно выполнить всю вашу программу сразу, устраивайте несколько физкультурных пятиминуток в течение дня.
Прежде чем приступать к урокам, посоветуйтесь со своим педиатром: есть ситуации, когда физические упражнения противопоказаны (например, рахит, анемия, грыжи, заболевания костей, сердечно-сосудистой системы и др.). В некоторых ситуациях врач может посоветовать ограничить комплекс несколькими "лечебными" упражнениями или, наоборот, исключить те, которые могут навредить крохе.
Что вам понадобится для занятий?
Простое спортивное оборудование не займет много места в квартире и не ударит по семейному бюджету, но поможет сделать "тренировки" с крохой эффективнее и интереснее. Выбирайте снаряды ярких цветов или в виде забавных зверушек — такие предметы лучше мотивируют малыша. Какие из них можно использовать с рождения?
•Фитбол. Развивает баланс, прыжковые навыки, гибкость, обеспечивает массажный эффект и бережное растяжение мышц. В зависимости от возраста ребенка может быть разного диаметра, с надувными рукоятками или без них.
•Противоударный мат. Позволяет маме и малышу комфортно располагаться на коленях, животе и спине, смягчать удары при падении (а кроме того, легко моется водой с мылом). Практичный вариант — коврик, который собирается как паззл из отдельных блоков.
•Мячи (разного диаметра, из разных материалов). Поощряют малыша к разнообразным движениям (повернуться, дотянуться, доползти, дойти, поймать), развивают координацию движений, глазомер, ловкость.
Getty Images/Aurora Open
Отдельно отметим, что в гимнастике для малыша важно не неукоснительное соблюдение правильной техники движений, а положительные эмоции. Занятия пойдут на пользу только в том случае, если кроха будет делать упражнения с удовольствием.
Комплекс упражнений для грудничка (можно выполнять, начиная с первого месяца жизни):
1. "Лодочка"
Исходное положение — лежа на животе. Положите малыша на живот на 15–20 секунд. В этом положении кроха рефлекторно попытается повернуть и приподнять голову. Упражнение укрепляет мышцы спины, шеи, живота, улучшает пищеварение. Его можно выполнять перед каждым кормлением уже со второй недели жизни. С 3 месяцев — более сложный вариант: положите малыша грудью на свою руку, а второй обхватите его за лодыжки. Приподнимите ребенка и немного покачайте из стороны в сторону — он станет тянуться вверх головой и плечами, что поможет укрепить мышцы шеи и спины. После 6 месяцев — классическая "лодочка": уложите малыша на пол, сами встаньте рядом с ним на колени так, чтобы кроха упирался в вас стопами. Возьмите малыша за кисти и подтягивайте вверх, побуждая поднимать верхнюю часть туловища и постепенно выпрямлять руки.
2. "По-пластунски"
Исходное положение — лежа на животе. Согните ноги малыша в коленях и слегка разведите в стороны "лягушкой". Прижмите его стопы к своей ладони, создавая упор, и слегка надавите пальцами на его подошвы. Малыш рефлекторно оттолкнется и попытается продвинуться вперед. Повторите 2–3 раза.
3. "Полетели!"
Исходное положение — лежа на спине. Возьмите ребенка за руки так, чтобы он сжал ладонями ваши большие пальцы. Медленно разведите его ручки в стороны, слегка встряхните их, а затем скрестите на груди. Повторите 3–4 раза. Упражнение укрепляет мышцы рук и груди, расширяет грудную клетку и увеличивает объем легких. После 3 месяцев совершайте руками малыша движения не только в стороны, но и вперед-назад, сгибая и разгибая руки, как будто боксируете ими. С 8 месяцев выполняйте упражнение сидя. С 9 месяцев добавьте круговые вращения от плеча.
4. "Велосипед"
Исходное положение — лежа на спине. Держа малыша за голени, поочередно прижимайте его согнутые в коленях ноги к груди и выпрямляйте их. Выполните по 4–5 раз каждой ногой, а затем столько же — обеими одновременно. Упражнение улучшает работу кишечника и укрепляет мышцы ног. С 6 месяцев добавьте к "велосипеду" 5–6 движений с выпрямленными ногами: поднимайте ноги ребенка (поочередно и обе одновременно) до вертикального положения так, чтобы угол между поднятой ногой и туловищем приближался к 90°.
5. "Уголок"
Исходное положение — лежа на спине. Положите малыша спиной на свои руки так, чтобы его голова находилась у вас на ладонях, а стопы упирались в вашу грудь. Опираясь локтями о поверхность пола или стола, медленно приподнимайте кроху на своих руках на 30° вверх и опускайте вниз. Упражнение укрепляет мышцы живота. С 5–6 месяцев выполняйте то же движение, поместив свои ладони не под голову, а под среднюю часть спины ребенка. Он постарается самостоятельно удержать голову, напрягая мышцы шеи и брюшной пресс; не удается — повремените с нововведением. Любой из вариантов повторяется 2–3 раза.
6. "Хорошо сидим!"
Упражнение можно выполнять, начиная с трехмесячного возраста. Исходное положение — лежа на спине. Возьмите ребенка за руки и медленно подтягивайте к себе до уровня 30°. Малыш постарается приподнять голову и верхнюю часть туловища. Выполняя то же движение, с 4–5 месяцев побуждайте кроху полностью сесть (чтобы при этом он выпрямил спину, держите его за кисти одной рукой, а пальцем другой проведите вдоль позвоночника снизу вверх). С 7–8 месяцев поощряйте его садиться, подтягивая к себе только за одну руку и фиксируя ноги. Повторяйте 3–4 раза.
7. "Топ-топ"
Исходное положение — вертикальное. Держа малыша под мышки, поставьте его ножками на твердую поверхность — кроха рефлекторно "зашагает". Проделайте вместе с ним несколько шагов; следите, чтобы малыш наступал на всю стопу, а не на цыпочки. С 4 месяцев шаговый рефлекс угасает, но кроха сможет пританцовывать, а затем и подпрыгивать на месте, отталкиваясь ногами. Примерно с 9 месяцев, так же держа малыша под мышками, поощряйте его делать 2–3 шага.
Больше полезных материалов о том, как правильно развивать малышей физически — в нашем канале на Яндекс.Дзен.
Леля Савосина, врач, специалист по физической реабилитации
Игровые развивающие занятия для детей от 1,5 до 6 лет. Встречи с психологом, педиатром, юристом. Детские праздники. Библиотека журналов о детском здоровье и развитии.