Как защитить ребенка от аллергии на пыльцу? Можно ли ее полностью вылечить? И почему иногда легкий насморк может смениться бронхиальной астмой? Перед вами все о методах диагностики и терапии поллиноза.
Поллиноз (от английского pollen — пыльца) сопровождается целым списком симптомов, которые связаны с воспалением слизистых оболочек и кожи при воздействии на них пыльцевых аллергенов¹. Давайте их перечислим.
Глазные симптомы
Аллергический конъюнктивит, для которого характерны отек век, покраснение глаз, слезотечение, зуд, ощущение инородного тела в глазу.
Симптомы со стороны дыхательной системы
Ринит проявляется приступообразным чиханием, зудом и заложенностью носа¹. Еще один характерный симптом — "аллергический салют», когда из-за зуда человек постоянно трет кончик носа ладонью движением снизу вверх. От этого у больных могут наблюдаться поперечная носовая складка, расчесы, царапины на носу². Следует помнить, что аллергический ринит — один из факторов риска развития бронхиальной астмы³.
Кожные реакции
При обильном попадании пыльцы на открытые участки кожи могут возникать такие симптомы, как крапивница, ангиоотек, атопический дерматит. Эти проявления характеризуются покраснением, отеком и зудом кожи.
Распространенность поллиноза у детей в мире составляет около 40 %. Наивысшая заболеваемость отмечается на Северном Кавказе, Урале и в Приволжье. В ряде регионов 80 % случаев всех аллергических реакций приходится именно на сезонный ринит.
Для детей характерна смена клинической картины аллергических заболеваний, так называемый атопический марш, одним из этапов которого может быть поллиноз. Так, на первом году жизни возникает пищевая аллергия и атопический дерматит, затем круглогодичный аллергический ринит или поллиноз и бронхиальная астма.
Почему пыльца так действует?
Развитие поллиноза неразрывно связано с периодом цветения определенных аллергенных растений, которых известно более 700 видов. Для каждого региона характерен свой набор пыльцевых аллергенов, он может меняться в зависимости от времени года. Чем чаще встречается растение и чем легче его пыльца, тем оно опаснее. Так, в России в весенний период наибольшую угрозу представляют пыльца ольхи, орешника, березы, дуба и ясеня. Ранним летом это злаковые травы: тимофеевка, овсяница, рожь и т. д. А в конце лета и начале осени — полевые сорные травы: полынь, лебеда, крапива и некоторые другие.
Почему организм неадекватно реагирует на пыльцу? Аллергия — это патологический повышенный иммунный ответ организма на какие-либо вещества чужеродной природы, которые у здоровых людей не вызывают подобной реакции. Когда организм впервые встречает белок-аллерген, он начинает синтезировать антитела. Этот период называется периодом сенсибилизации. Когда в следующий раз аллерген попадает в организм, тот встречает его во всеоружии, и тогда возникают типичные симптомы аллергии.
При поллинозе возможны перекрестные реакции с пищевыми продуктами, потому что по составу белки пыльцы похожи на белки некоторых ягод, фруктов, овощей и орехов. Так, если у человека реакция на березу, высока вероятность непереносимости косточковых фруктов и ягод (абрикосы, яблоки, вишня). Ну, а в случае с полынью перекрестная реакция может возникнуть на перец, тмин и сельдерей.
Как понять, что у ребенка поллиноз?
Вспомните, есть ли аллергия у родственников. Считается, что риск заболевания аллергией составляет 40–50 %, если болен один родитель, и 75 %, если оба.
Оцените симптомы. Есть ли кашель, насморк, тошнота, раздражения кожи? Совпадает ли их появление с сезоном цветения?
Обратитесь ко врачу. Специалист соберет анамнез, проведет клиническое обследование: риноскопию, исследование функции легких и некоторые другие. Специфическая аллергологическая диагностика включает проведение кожных проб, провокационных тестов, а также определение количества специфических иммуноглобулинов аллергии (IgE) в сыворотке крови.
Как лечить аллергию?
Подобрать антигистаминный препарат для облегчения симптомов.
В период цветения минимизировать контакт с аллергеном. Отказаться от прогулок в утреннее и дневное время. Закрывать окна, проветривать только ночью.
По возможности исключить употребление в пищу продуктов, обладающих свойствами перекрестной реактивности.
Вместе с врачом выбрать метод терапии. Хорошие результаты показывает аллерген-специфическая иммунотерапия. Она заключается в регулярных инъекциях аллергенов с постепенным увеличением дозы до тех пор, пока у организма не выработается устойчивость.
Фармакотерапия занимает важное место в лечении поллиноза. Используют следующие группы препаратов: антилейкотриеновые препараты, интраназальные и системные глюкокортикостероиды, интраназальные деконгестанты, а также антигистаминные препараты, которые блокируют действие гистамина на рецепторы и, соответственно, симптомы аллергии.
Астма и ринит. Есть ли связь?
Безусловно, ведь аллергический ринит — один из факторов риска развития бронхиальной астмы. По статистике, двое из трех детей-астматиков болеют ринитом, а каждый третий ребенок с ринитом — астмой.
Исследования в области микробиологии, биохимии, молекулярной диагностики, гематологии, генетики, аллергологии, гистологии, онкологии, иммунологии. ДНК тестирование. Приемы врачей-специалистов. УЗИ
Подробные условия