С наступлением первых солнечных дней молодых родителей начинает беспокоить вопрос — можно ли малышу отправиться на пляж и вообще находиться под солнцем? Ведь каждый родитель хочет, чтобы ребёнок оздоровился, вот только риск нанесения вреда здоровью малыша слишком велик. Мамы и папы могут быть спокойны, потому что если знать о правилах безопасного загара для детей разных возрастов, то пребывание на солнце принесёт здоровью малыша только пользу.
Как загар на солнце влияет на организм ребёнка
Загар является защитной реакцией организма на воздействие солнечных лучей. За его появление отвечает пигмент меланин. Однако родители должны знать, что в необходимой степени он вырабатывается только после трёх лет. Поскольку в организме малышей отсутствует защита кожи от ультрафиолета, то до трёх лет следует оберегать детей от прямых солнечных лучей. При этом солнце приносит большую пользу детям, причём не только дошкольникам, но и новорожденным с грудничками. Чтобы укрепить здоровье малыша и при этом не нанести вред детскому организму, нужно следовать всем правилам безопасного загара.
Чрезмерное воздействие УФ-излучения, особенно в раннем детском возрасте, может привести к снижению эффективности всей иммунной системы организма.
Польза от солнечных ванн для детей
Принятие солнечных ванн в разумных дозах приносит немалую пользу для детского организма:
Вред от солнечных ванн для детей
Если родители проигнорируют все правила безопасного загара, то пребывание на солнце будет грозить малышам следующими неприятными последствиями:
Риск получения солнечных ожогов высок не только у детей со светлыми волосами и кожей. Если малыш принимает ибупрофен, антигистаминные средства, антибиотики, противогрибковые препараты, то у него повышается чувствительность кожи к солнцу. В этом случае получить ожог очень легко. Поскольку дети на отдыхе часто болеют и принимают лекарства, родителям нужно быть осторожнее. Для начала следует проконсультироваться с педиатром, а потом уже гулять с малышами на солнце.
Результат нахождения на солнце детей зависит только от того, следуют ли родители правилам безопасности. Если да, то солнечные лучи принесут малышу только пользу. В противном случае здоровью ребёнка будет нанесён серьёзный вред.
Противопоказания к детскому загару
Абсолютные противопоказания к загару для детей:
Относительным противопоказанием к загару является возраст до трёх лет. Однако безопасный загар в умеренных дозах полезен новорожденным и грудничкам.
Правила безопасного загара для детей
Детям находиться на солнце можно только при условии соблюдения важнейших правил безопасного загара. Если родители проигнорируют эти правила, то здоровью ребёнка будет нанесён сильный вред.
Правила для детей до трёх лет
Прогулка с малышом в солнечную погоду разрешена с первых месяцев его жизни. Но находиться с ним на улице следует только в тени. До полугода родителям необходимо быть особенно осторожными. Это связано с тем, что солнцезащитные средства на кожу ребенка можно наносить только после шести месяцев, а до этого времени защитить малыша от солнечных лучей может только одежда и головной убор. Если вашему ребёнку менее трёх лет, то возьмите на заметку следующие правила безопасного загара:
Детям до трёх лет в солнечную погоду можно находиться только в тени.
Правила для детей старше трёх лет
Детям от трёх лет можно находиться на солнце при условии соблюдения следующих правил:
Дети старше трёх лет могут находиться под прямыми солнечными лучами
Где и сколько можно загорать с ребёнком
Детям до трёх лет можно загорать только под рассеянными солнечными лучами, но ни в коем случае не прямыми. Идеальное место для таких малышей находится в тени деревьев, а на пляже — под тентом. Детям от трёх лет уже разрешается находиться под прямыми солнечными лучами.
Время, в течение которого можно загорать, зависит от типа кожи ребёнка:
Если вы видите, что ваш ребёнок хорошо переносит солнце, то увеличивайте время пребывания на улице. Если малыш младше трёх лет, то постепенно увеличивайте на пару минут, а если старше трёх лет, то на 10–15 минут. Однако в общей сложности рекомендуется проводить с детьми на улице в солнечную погоду не более полутора часов в день.
Как применять солнцезащитные средства для детей
Солнечные ожоги являются серьёзным испытанием для нежной кожи малыша. Причем с негативными последствиями их появления можно столкнуться спустя годы. Так, если у ребёнка после загара на коже появлялись ожоги, то в будущем это может стать причиной возникновения рака кожи. Именно поэтому родителям необходимо приобрести хорошее солнцезащитное средство и перед прогулкой наносить его на кожу малыша. Этого правила следует придерживаться даже в том случае, если вы планируете провести на улице немного времени.
За тестированием детских солнцезащитных средств тщательно следят педиатры и дерматологи. Именно поэтому предназначенная детям продукция отвечает самым высоким требованиям. Также многие солнцезащитные средства обладают очень полезной функцией "контроль нанесения", благодаря которой родитель видит уже обработанные кремом участки кожи, поэтому не носит средство повторно.
При нанесении солнцезащитных средств на кожу малыша необходимо следовать важным правилам. Они практически не отличаются от правил использования взрослого защитного средства:
Детям запрещено находиться на солнце без солнцезащитного средства
Как правильно выбирать солнцезащитные средства
При выборе солнцезащитного средства для ребёнка следует обратить внимание на несколько важных параметров:
Возраст. Малышам необходимо приобретать только детские солнцезащитные средства. В них нет компонентов, которые провоцируют аллергические реакции.
Степень защиты. На солнцезащитном средстве должны быть две аббревиатуры — UVB и UVA в кружочке. SPF должен быть не менее 50.
Форма выпуска. Кремы надёжно защищают малыша от солнца и могут наноситься даже на влажную кожу. Спреи очень удобно наносить, и к ним не липнет песок. Молочко не только легко наносится, но и предупреждает появление ожогов. Именно эту форму чаще всего используют для малышей от шести месяцев. А мусс подходит тем, у кого чувствительная кожа.
Состав средства. Фильтры в детских средствах надёжно защищают кожу малыша от двух типов изучения — UVA и UVB. Грудничкам рекомендуются средства преимущественно с физическими фильтрами. Но наибольшую эффективность гарантирует продукция, в которой также используют химические фильтры. Дополнительными компонентами защитных средств выступают эмульгаторы, глицерин, спирт, термальная вода, кукурузный крахмал и витамин Е.
Если вашему малышу до 1 года, то отдайте предпочтение кремам и лосьонам. На них должна быть пометка "от 6 месяцев" (или baby). Фактор защиты должен быть максимальным, а в составе преимущественно физические фильтры. Чтобы обезопасить своего малыша, нанесите крем на его запястье и проследите за реакцией кожи.
Детям от 1 года до 3 лет следует покупать средства с пометкой "до трёх лет" или "до 36 месяцев". В этих средствах используют и физические, и химические фильтры. Перед покупкой убедитесь, что в составе нет консервантов, ароматизаторов, спирта и отдушки. Если у вас дошкольник, то обратите внимание на защитные средства с пометкой "с трёх лет" или "детский".
Как известно, ни один солнцезащитный крем не гарантирует 100% защиту от ультрафиолета. Если у малыша чувствительная кожа, то после прогулки под солнцем можно нанести на неё крем после загара, который увлажнит кожу и вернёт ей эластичность. Такие средства не содержат консервантов, отдушек, дериватов PEG, силикона и минерального масла. Однако если после нахождения под солнцем на коже ребёнка появились ожоги, то крем после загара наносить нельзя. При ожогах необходимо принять особые меры. Охладите кожу ребёнка соком алоэ или холодной водой, а потом нанесите детский крем с пантенолом.
Возможность для активного отдыха и спортивных достижений
Подробные условия