Как часто мы жалуемся на современную пищу, в которой мало натурального, на обилие сладостей, к которым так привыкают дети. Но регулярно ли мы задумываемся о своем пищевом поведении, соответствует ли оно идеалам здорового образа жизни? Ведь если посмотреть правде в глаза, то не прилавки магазинов формируют культуру питания у ребенка, а семья. Именно мы, взрослые, подаем нашим детям пример того, что и как надо есть.
О том, какие заболевания желудочно-кишечного тракта встречаются у детей, почему во многих семьях ожирение «не лечится», и о том, как сохранить здоровье пищеварительной системы детей, пресс-службе портала
Елена Владимировна, добрый день! Расскажите о своем профессиональном пути.
После окончания медицинского вуза получила специальность врач-педиатр, второй специализацией стала гастроэнтерология. Первым местом работы была участковая поликлиника, затем – Центр охраны здоровья детей ГБУЗ ТО «Областная клиническая больница № 1». В течение нескольких лет совмещала врачебную практику и педагогическую деятельность в качестве ассистента кафедры детских болезней лечебного факультета ТюмГМА. Общий врачебный стаж у меня составляет 17 лет.
Правда ли, что основы здоровья ЖКТ закладываются у ребенка еще в младенчестве? Если это так, то влияет ли рацион питания мамы во время лактации на здоровье малыша?
Да, это верное утверждение. Именно от того, какое питание получает малыш, во многом зависит его дальнейшее здоровье.
Врачи не устанут повторять, что идеальное питание для младенца – это грудное молоко. Именно оно оптимально подходит для маленького человека. Все компоненты, представленные в нем, наиболее легко усваиваются организмом ребенка, уменьшая расстройства желудочно-кишечного тракта, проявления пищевой аллергии. И поэтому кормящей маме, особенно в этот период, важно питаться рационально. В рационе женщины должны присутствовать молочные и кисло-молочные продукты, мясо, хлеб, овощи и фрукты, за исключением тех, которые вызывают процессы брожения в кишечнике (бобовые, редис, виноград, белокочанная капуста, черный хлеб, квас), а также относящиеся к группе высокоаллергенных – цитрусовые, экзотические фрукты. Не рекомендуется есть красную рыбу, морепродукты, колбасные изделия, а также фаст-фуд. Предпочтение следует отдавать продуктам, выращенным в регионе проживания. Не приветствуется вегетарианство, которое может способствовать развитию анемии у детей.
Если не соблюдать эти рекомендации, то врачи уже в самом раннем возрасте диагностируют у детей аллергические заболевания, особенно если к ним имеется наследственная предрасположенность. Проявляться аллергия может в виде кожных сыпей, заложенности носа, длительно сохраняющегося кашля, расстройств ЖКТ (нарушения стула, боли в животе, срыгивания у малышей).
Следующий вопрос будет о дисбактериозе: если он есть у мамы, то должен ли обязательно быть и у малыша?
По поводу данного «заболевания» проведено много исследований, и ученые спорят до настоящего времени, есть ли оно вообще. Отмечу, что сейчас даже не рекомендуется выставлять такой диагноз, так как он является сопутствующим симптом при многих заболеваниях.
Последние исследования показали, что состояние микрофлоры кишечника как беременной женщины, так и кормящей матери определяет состояние микрофлоры будущего ребенка.
Во время беременности происходит передача бифидумбактерий в организм ребенка. Также в грудном молоке содержатся бифидумбактерии, которые способствуют формированию нормальной микрофлоры новорожденного и грудного ребенка, что влияет в дальнейшем на процесс пищеварения и становление иммунитета. Таким образом, материнская микрофлора, грудное молоко и микрофлора ребенка взаимосвязаны.
Затронем тему знаменитой бактерии – Helicobacter pylori. Все-таки так ли она страшна для детей, если есть у остальных членов семьи?
Честно признаться, вокруг этой бактерии создан искусственный ажиотаж. Конечно, известна ее роль в развитии хронического гастродуоденита, язвенной болезни. Но все эти заболевания могут развиться и без Helicobacter pylori, не стоит забывать о наследственности и о неблагоприятном воздействии окружающей среды.
Наличие этой бактерии у мамы, папы или кого-либо из ближайшего окружения ребенка не является показанием для обязательного обследования и тем более лечения. Перечень показаний для лечения ограничен, особенно в отношении детей, и ее необходимость в каждом случае определяется индивидуально на врачебном приеме.
Нужно ли детям принимать поливитаминные комплексы?
Мнение ученых по этому вопросу расходятся: кто-то говорит, что прием поливитаминных комплексов необходим круглый год, другие имеют противоположное мнение. Я считаю, что здесь необходим индивидуальный подход: учитывать наличие имеющихся заболеваний, регион проживания, образ жизни ребенка.
Например, если у ребенка имеется заболевание почек, а именно соли в моче, то не рекомендуется прием витамина С, при аллергических заболеваниях вообще спектр разрешенных витаминов очень органичен. Именно поэтому назначать поливитамины должен врач-педиатр, владеющий информацией о здоровье ребенка.
Надо помнить, что витаминами также богаты овощи и фрукты, поэтому в летне-осенний сезон именно им надо отдавать предпочтение, они должны быть неотъемлемой частью нашего рациона питания.
Питание современных людей оставляет желать лучшего, а когда речь идет о детях, важность этого вопроса возрастает. Чем вредна газировка? Чего точно не должно быть в рационе детей?
Ребенок категорически не должен питаться фаст-фудом. Что касается газированных напитков, то их можно употреблять крайне редко, из-за очень большого содержания сахара и негативного воздействия газов на слизистую желудка, его моторику.
В качестве напитка ребенку лучше предложить свежевыжатый сок (обязательно разбавленный водой), ягодный морс, молочный коктейль, молочно-кислые напитки.
Отмечу, что стоит аккуратнее употреблять и пакетированные соки, особенно если они не предназначены для детского питания (для детей младше трех лет), так как в них не меньшее количество сахара, чем в газировке.
Избыточное количество потребляемого сахара является одной из причин ожирения у детей, которое, в свою очередь, влечет проблемы с сердечно-сосудистой системой, опорно-двигательным аппаратом, желудочно-кишечным трактом, в частности жировой гепатоз (ожирение печени), хронический панкреатит, желчнокаменную болезнь. Порой к нам на прием в Центр охраны здоровья детей родители приводят на консультацию маленьких детей, у которых мы диагностируем выше перечисленные «взрослые болезни».
Какие заболевания сегодня превалируют у детей дошкольного и школьного возраста?
На сегодняшний день одними из самых распространенных поводов для обращения на прием к детскому гастроэнтерологу являются боли в животе и нарушения стула, в частности запоры.
У детей грудного возраста причиной болей в животе чаще всего являются младенческие колики, характерные для большинства малышей, обычно самостоятельно проходящие к 2-3 месяцам жизни.
У детей раннего и дошкольного возраста боли в животе вызваны функциональными нарушениями желудочно-кишечного тракта, такими как дискинезии желчевыводящих путей, нарушения моторики кишечника и др.
Отдельно хочется сказать об увеличении числа обращений по поводу запоров. Они характерны для возрастных групп, но чаще встречаются у дошкольников. Причин, приводящих к этому, большое количество, но лидирующую позицию занимает нерационально организованное родителями питание детей. Преобладание в рационе ребенка хлебо-булочных и макаронных изделий, так любимых нашими детками, еда всухомятку, перекусы и при этом небольшое количество употребляемой жидкости, овощей и фруктов, богатых пищевыми волокнами, способствуют появлению неприятных симптомов болезни. При назначении лечения таким пациентам обязательно врачи рекомендуют изменить привычки пищевого поведения, а если это не помогает, то приходится назначать лекарственные препараты.
Школьники чаще обращаются с хроническими заболеваниями ЖКТ – гастродуоденит, холецистит. За последние 5 лет среди наших пациентов наметилась тенденция к росту заболеваемости желчнокаменной болезнью, хроническими воспалительными заболеваниями кишечника.
Очень часто от родителей ребенка с ожирением можно услышать, что ему ничего не помогает, что ожирение не излечимо и они ничего не могут с этим сделать. Так ли обстоит дело, или это просто возможность уйти от ответственности?
Ожирение, конечно, лечится, но здесь важны совместные усилия врача, пациента и его семьи. Не секрет, что у детей с ожирением чаще всего родители также имеют лишний вес. Мы должны помнить, что дети копируют взрослых не только в манере говорить или двигаться, но и в привычках, в том числе вкусовых пристрастиях, часто имеют общее хобби с родителями. Поэтому, когда врач на приеме дает рекомендации по диете, их должны придерживаться все члены семьи. На начальных стадиях ожирения обычно достаточно диеты и активного образа жизни (занятий спортом, танцами, физической культурой), при более выраженных степенях ожирения рекомендуется и медикаментозная терапия, назначаемая эндокринологом после проведения комплексного обследования. Главное – не сдаваться, не останавливаться на достигнутых результатах, не делать шаг назад к прежнему образу жизни.
Команда Интернет-Портала
Первый и самый большой в Тюмени интернет-ресурс для родителей!
Подробные условия