В июне меня пригласили принять участие в пресс-брифинге «Разговор о правильном питании», посвященном вопросам формирования культуры питания у детей и подростков. Мероприятие состоялось 10 июня 2014г. в рамках I Международной конференции «Воспитываем здоровое поколение». Организатор — Компания «Нестле Россия». Была возможность познакомиться с интересной образовательной программой для детей, основная цель которой — формирование у детей культуры питания как составляющей здорового образа жизни.
Хочу познакомить вас с некоторыми советами от программы «Разговор о правильном питании.
Как приучить ребенка без напоминания соблюдать правила гигиены.
Казалось бы, даже малыш знает о том, что нужно мыть руки перед едой, нельзя есть немытые ягоды и фрукты, есть нужно не торопясь… Однако- увы, далеко не всегда, несмотря на многочисленные нотации и напоминания взрослых «знаемое» оказывается «выполняемым». А что, если дать ребенку возможность самому контролировать и оценивать себя? «Разговор о правильном питании» рекомендует следующее.
Вместе с ребенком обсудите и сформулируйте «правила чистых рук», которые он будет соблюдать в течение недели. Например, «мыть руки перед едой», «мыть овощи и фрукты перед едой» и т.д.
А теперь предложите ребенку самостоятельно оценивать себя — если какое-то из правил он неукоснительно соблюдал в течение всего дня, он может поставить себе большую улыбку (в специальный дневник Мойдодыра). Если мальчик или девочка один раз забыли о правиле (но все же старались соблюдать его), то улыбка может быть поменьше. И даже если правило выполнялось всего один раз — это все равно стоит отметить — поставив маленькую улыбку. В конце недели нужно будет подвести итоги- сколько всего «заработано» улыбок, сколько среди них больших и маленьких.
От себя предложу такой эксперимент: помыть ребенку один раз руки после прогулки не под проточной водой, а в маленькой кастрюльке или тазике с белыми стенками, чтобы было заметно, какой грязно-серой станет вода. После чего прокомментировать, что вся это грязь с немытых рук в процессе еды попадает в желудок. Аналогично можно поступить и с фруктами. Видели ли вы, какого цвета становится вода после мытья черешни, которая кажется чистой? У меня в детстве подобный эксперимент напрочь отбил желание есть «чистую» клубнику с грядки. И блестящие сосульки с крыши перестали казаться аппетитными после того, как папа позволил одной сосульке растаять дома в белой кружке. Пить эту мутную водичку мне не захотелось.
Ребенок отказывается завтракать по утрам.
Прежде всего, не следует предлагать завтрак только что проснувшемуся ребенку — он откажется от еды, так как чувство голода у него еще не возникло. Для пробуждения аппетита дайте ему выпить натощак кисло-сладкого сока. И подождите 30-40 минут, пока он будет умываться и собираться в школу или детский сад. Поможет здесь и утренняя гимнастика. Не обязательно ее делать «по правилам»- наклоны, приседания и т.д. Включите веселую музыку, и пусть ребенок потанцует (кстати, а Вы не хотите составить ему компанию?). После такой зарядки аппетит обязательно проснется.
Ребенок отказывается есть кашу
Это полезное блюдо сегодня стало редким в нашем повседневном рационе. «Щи да каша — пища наша», «Каша- матушка наша»- о былом величии и почете, котором удостаивалась каша, напоминают сегодня пословицы и поговорки. Но большинство детей не любит кашу и считает ее «невкусной», и вряд ли ваши утверждения о полезности этого блюда смогут изменить мнение ребенка.
Поэтому подключите творчество и предложите ему … самому придумать кашу. Для этого поставьте перед мальчиком или девочкой тарелку с кашей и рядом на блюдечках разложите разнообразные добавки, с помощью которых можно изменить вкус и цвет блюда: варенье, сухофрукты, орехи, семечки, сок черники или моркови, корицу и т.д. Расскажите о том, в каких количествах можно использовать эти добавки. А теперь предоставьте ребенку полную свободу — пусть он фантазирует и экспериментирует с многочисленными добавками. После того, как каша готова, нужно придумать ей название. Такая игра может превратить кашу в одно из самых любимых блюд ребенка.
Ребенок отказывается от супа, ест всухомятку.
Возьмите два воздушных шарика. Объясните ребенку — что шарик похож на желудок человека. Когда в него попадает пища, он увеличивается в размерах, а стенки его начинают сокращаться, чтобы пищу переварить. Теперь в один шарик — «желудок» налейте через воронку жидкую кашу или суп, а во второй поместите сухарики. Обратите внимание детей на то, как по-разному выглядят «желудки» — один ровный, гладкий, второй — бугристый, неравномерно наполненный.
Предложите детям ответить на вопрос — какой человек будет легче двигаться, лучше себя чувствовать — тот, кто питается всухомятку, или тот, кто съел полноценный обед. Уверяем, такая демонстрация оказывается очень убедительной и заставляет ребенка изменить свое отношение к питанию. Для того, чтобы «закрепить» воспитательный эффект, можно предложить ребенку придумать свой обед — нарисовать обеденный стол с блюдами, которые должны входить в состав обеда — закуску, первое, второе, десерт, а потом вместе с ребенком приготовить «нарисованный» обед.
Конечно, воспитывая здоровое поколение, формируя полезные пищевые привычки у детей, нельзя забывать, что дети во многом копируют родителей, поэтому, прежде всего, начинать нужно с себя.
Автор Анна Быкова, по материалам сайта
Сад на полный день для детей от 1,5 лет. Разновозрастный коллектив. Методики раннего развития Монтессори, Никитиных, авторские методики. Костюмированные праздники. Городская субсидия по оплате.
Подробные условия