Главная /  Библиотека / Ваш малыш / Питание / Правильный арбуз

Правильный арбуз

Арбуз любят взрослые и дети. И не напрасно - это ценный пищевой продукт, содержащий значительное количество полезных веществ. Это - диетический продукт, рекомендуемый в лечебном питании. Арбуз просто вкусен и прекрасно удаляет жажду в жаркий день. Но стоит ли давать его детям? Конечно, стоит. Только при условии, что этот арбуз зрелый, целый и не нашпигован нитратами. Чтобы не навредить ребенку, необходимо знать где, как и когда можно покупать арбузы.

Арбузные прелести

Арбуз привлекает не только вкусом. Он богат легкоусвояемыми сахарами, преимущественно фруктозой, микроэлементами (магнием, калием и др.), пектиновыми веществами. В арбузе много фолиевой кислоты - 150 г плода достаточно для удовлетворения суточной потребности в этом витамине. Отличительным свойством арбуза является его низкая калорийность: в 100 г съедобной части плода содержится всего 27 килокалорий. Мякоть уникальной ягоды хорошо утоляет жажду. При жаре мы теряем с потом не только воду, но и ряд микроэлементов, поэтому ценно, что арбуз, в отличие от многих напитков, возмещает наши потери и в жидкости, и в микроэлементах, повышает устойчивость организма к жаркой погоде. Наличие в арбузе большого количества клетчатки помогает правильной работе кишечника, улучшает пищеварение. Клетчатка в арбузе нежная, поэтому работает она очень деликатно. И еще одним полезным веществом обеспечивает нас арбуз. Речь идет о ликопене - природном антиоксиданте, представителе большой группы веществ, которые в основном содержатся в продуктах растительного происхождения и известны противоопухолевым действием. Хороший арбуз - ценный диетический продукт, который можно рекомендовать людям любого возраста. Он является мочегонным и желчегонным средством, оказывает целебное действие при болезнях печени, желчного пузыря, почек и мочевыводящих путей. Нежная клетчатка и низкая кислотность позволяет употреблять арбузы тем, кто страдает гастритами (воспаление слизистой оболочки желудка), гастродуоденитами (воспаление слизистой оболочки желудка и двенадцатиперстной кишки).

Откуда есть пошли плохие арбузы

В последнее время отношения к арбузу несколько изменилось. Настороженность эта, надо сказать, небезосновательная. Сделать арбуз опасным для здоровья могут и неправильные условия хранения, и нарушение правил торговли. Эксперты говорят, что опасаться в первую очередь следует придорожных арбузных развалов, куда стекается некондиционный или забракованный торговыми и санитарными инспекторами товар. По правилам, придорожная торговля бахчевыми культурами вообще запрещена, и товар из таких точек должен изыматься. Достаточно нескольких часов, чтобы арбузы впитали в себя содержащиеся в автомобильных выхлопах тяжелые металлы. По правилам, место торговли должно быть огорожено, находиться под навесом. Арбузы необходимо разложить на товарных лотках, а не сваливать в кучу на земле. В небрежно набросанные арбузы через микротрещины способны проникать грязь и болезнетворные микроорганизмы. У продавца должны быть разрешение санитарно-эпидемиологической станции (СЭС) на торговлю и медицинская книжка. Наконец, необходим сертификат соответствия реализуемого товара требованиям стандарта. Ознакомившись с сертификатом, вы сможете убедиться в происхождении арбуза. Помимо этого сертификат контролирует содержание минеральных удобрений, количество радиации, тяжелых металлов и пр. Если с сертификата сделана ксерокопия, то следует обратить внимание на печать, которая должна быть цветной. Если печать черная - сертификат поддельный.

Без окон, без дверей. Полна горница нитратов

Арбуз, как и все бахчевые, весьма благодарное растение. При определенных условиях за один сезон можно умудриться собрать не один урожай этих ягод. Но "интенсивное" земледелие, стремление добиться быстрого урожая, максимально крупных плодов, а также нарушения правил транспортировки, хранения и торговли превращают диетический продукт в источник неприятностей. Чтобы арбуз быстрее созревал и набирал массу, умельцы перекармливают его удобрениями, в основном азотными - нитратами (солями азотной кислоты: нитрат натрия, калия, аммония, кальция). Внесение нитратов в почву сопровождается накоплением их в мякоти растения. Накоплению нитратов способствуют и недостаток солнца, и обилие влаги. Нитраты сами по себе мало токсичны, но они являются предшественниками N-нитрозосоединений, обладающих способностью вызывать онкологические заболевания и нитритов. Превращение нитратов в нитриты происходит в желудочно-кишечном тракте при участии микрофлоры. Еще какое-то количество их попадает в организм в готовом виде: часть нитратов уже в арбузе преобразуется в нитрит, чему способствует высокая влажность. С увеличением сроков хранения содержание нитритов в арбузе увеличивается в несколько раз. Нитриты в отличие от нитратов являются токсичными соединениями. Они нарушают транспортную функцию крови, влияя на гемоглобин - переносчик кислорода тканям. Возникает гипоксия - кислородное голодание тканей, которая особенно тяжело переносится детьми, а так же теми, кто страдает заболеваниями сердечно-сосудистой, дыхательной, выделительной систем.

Чистота - залог здоровья

Часто причиной неприятных последствий от употребления в пищу арбузов бываем мы сами. На кожуре арбуза сохраняются частички почвы, пыли, различные микроорганизмы, поэтому нетщательно вымытый плод может послужить причиной кишечной инфекции. Не следует покупать арбузы с поврежденной коркой или уже разрезанные. Бактерии быстро размножаются на сладкой поверхности поврежденного плода в присутствии воздуха (достаточно даже маленькой ранки), и при употреблении в пищу такого арбуза возможно возникновение желудочно-кишечных расстройств. Кроме того, нередко арбуз съедается не сразу и храниться разрезанным при комнатной температуре. В этих условиях на поверхности плода также начинают размножаться микроорганизмы.

Неприятности от арбуза

К сожалению, сегодня никто не может гарантировать доброкачественность арбуза на 100 процентов, кроме тех случаев, когда вы лично его вырастили. Поскольку последствия от употребления в пищу некачественного продукта весьма серьезны, не стоит предлагать его детям младше 2-летнего возраста. Чем младше ребенок, тем менее защищен его организм от неблагоприятных воздействий - микробов, нитратов, токсинов, тем тяжелее могут быть последствия. Детям более старшего возраста арбуз желательно предлагать в период его естественного созревания - в конце августа, осенью. К этому сроку арбузы уже поспевают без удобрений, да и вкусовые качества их в этот период гораздо выше.

Для малыша 2-3 лет достаточно 80-100 г арбуза, для ребенка 3-6 лет - 100-150 г.

Недоброкачественный арбуз может вызвать расстройства желудочно-кишечного тракта. Время их появления колеблется от 1-2 часов до 1-2 суток после употребления продукта. Чем меньше возраст ребенка, тем раньше они могут возникнуть. Внешние проявления расстройств: слабость, вялость, головная боль, повышение температуры, приступообразная боль в животе, тошнота, рвота, расстройство стула, которое может привести к обезвоживанию организма. В зависимости от количества попавшего в организм вредного агента, от возраста и индивидуальной устойчивости заболевание может протекать в разных формах. При легкой форме наблюдаются слабость, вялость, тошнота, 1-2-кратная рвота и (или) 1-2-кратный разжиженный стул. Тяжелые расстройства в работе органов и систем сопровождаются резко выраженной слабостью, головной болью, высокой температурой, многократными рвотой и разжиженным стулом, приводящим к обезвоживанию организма. До прихода врача ребенку необходимо оказать помощь. Главная цель - дать малышу как можно больше воды и тем самым уменьшить проявления заболевания. Необходимо частое дробное питье. При рвоте ребенка выпаивают чайной ложечкой и даже пипеткой. В питье лучше добавить РЕГИДРОН, ГАСТРОЛИТ, ЭНТЕРОДЕЗ - специализированные составы для восстановления потерь не только жидкости, но и солей. Используются лекарства, способные притягивать к себе вредные вещества и выводить их из организма (сорбенты), - СМЕКТА, ЭНТЕРОСГЕЛЬ, ПОЛИФЕПАМ. При болях в животе необходимо дать средства, снимающие спазм кишечника - НО-ШПУ, ПАПАВЕРИН, но не в коем случае не обезболивающие препараты (анальгетики), такие как, анальгин. Следует помнить, что под маской отравления нередко может таиться хирургическая патология, например аппендицит - воспаление червеобразного отростка. Прием анальгетиков может замаскировать признаки аппендицита, при этом патологический процесс будет развиваться исподволь. Несвоевременно поставленный диагноз грозит тяжелейшими осложнениями и может дорого обойтись здоровью ребенка. Педиатр после квалифицированного осмотра назначит необходимую терапию. В тяжелых случаях заболевания ребенку может потребоваться систематическое врачебное наблюдение и помощь в условиях стационара.

Советы арбузоедам

Ну и как? Вы еще не перестали любить арбузы? Ну и правильно. А чтобы избежать неприятностей, вызванных их употреблением, прислушайтесь к совету специалиста.

  • Перед тем, как разрезать арбуз, не забывайте его тщательно вымыть теплой водой с мылом.
  • Разрезанный арбуз храните только в холодильнике.
  • В разных частях растения нитраты накапливаются неравномерно. Исследования показывают, что в арбузах наиболее ядовита мякоть у кожуры толщиной примерно 3 см, поэтому ребенку лучше предложить ту часть, которая ближе к сердцевине.
  • Наслаждаясь любимым продуктом, знайте меру. Соразмеряйте количество арбуза и возраст ребенка.
  • Арбуз - ценный и вкусный продукт, способный доставить истинное удовольствие. Но только в том случае, если он правильно выращен, правильно хранился, правильно продается и правильно употребляется в пищу.

Как правильно хранить арбуз

Арбузы можно длительное время хранить в свежем виде. При правильном хранении он может украсить стол не только на Новый год, но даже на 8 Марта. Для этого следует купить осенью арбуз весом не более 4 кг с сухим хвостиком. Желательно, чтобы желтое пятно на боку было как можно меньше. Помыть, высушить, поместить арбуз в сетку и подвесить в темном прохладном месте, лучше в погребе, при температуре не выше +5 С так, чтобы он ни к чему не прикасался. Можно, конечно, обойтись и темным чуланом в квартире, но в таком случае арбуз сможет сохраниться только до конца года.

Как выбрать арбуз. Учимся выбирать арбузы!

Чтобы арбуз доставил радость и удовольствие, надо помнить: лучшее время для покупки арбуза в России - это конец лета и осень.

Арбуз следует приобретать в специально предназначенных для торговли местах, в магазинах, а не на стихийных рынках.

Вот на какие тонкости нужно обратить внимание, чтобы не разочароваться, дотащив до дома огромный и тяжёлый круглый полосатый и такой желанный арбуз:
  • Если арбуз повреждён, надрезан или проколот, то он испортится быстрее, чем за неделю. Поэтому категорически нельзя покупать повреждённый арбуз, если, например, его проткнули ножом или он слегка треснул. Правильно выбрать арбуз – это взять целый плод, без надрезов и проколов.

  • Сухой хвостик - признак спелости. Созрев, арбуз прежде всего "отключается" от бахчи - у него пересыхает хвостик. Но, сухая плодоножка - не всегда признак спелости: этот арбуз могли сорвать ещё зелёным и неспелым, а плодоножка могла высохнуть за время транспортировки и хранения арбуза. Гораздо важнее внимательно рассмотреть то место, откуда эта плодоножка растёт, так называемое «донышко».  Когда у арбуза пересыхает хвостик, перестает вырабатываться уже ненужный ему пигмент хлорофилл, улавливающий солнечный свет и обеспечивающий дыхание и развитие растений, и под действием света появляются светлые пятна. Если на "донышке" выступают светлые ороговевшие краешки, то это более верный признак того, что арбуз достаточно спелый, и его можно смело выбрать.

  • Полосатая корка должна быть максимально контрастной.

  • Спелый арбуз всегда пружинит под ударом и иногда резонирует при похлопывании. Если по нему постучать, слышен глухой звук.

  • Можно приложить арбуз к уху и изо всех сил сдавить его руками. У спелой ягоды кожура немного прогнется и затрещит. Если вы сожмёте арбуз двумя руками, и при этом он начнёт потрескивать, то можно смело покупать его.

  • На каждом арбузе есть светлое так называемое «земляное пятно» - то место, на котором арбуз лежал на земле. Оно должно быть быть максимально желтым, даже оранжевым, а не белым.

  • Спелый арбуз обязательно покрыт твердой блестящей коркой, которую трудно проткнуть ногтем, а все потому, что, "порвав" с бахчой, арбуз больше не в состоянии впитывать влагу и его корка затвердевает. А вот если ноготь легко протыкает арбузную кожу - значит плод сырой, незрелый. Можно еще потереть корку и понюхать: запах свежескошенной травы тоже говорит о некондиционности. 

  • Если арбуз большой и лёгкий, значит, он спелый.

  • Никогда не просите надрезать арбуз, чтобы определить, спелый ли он – в него обязательно попадёт инфекция.

  • Желтоватая, а не бело-розовая мякоть арбуза – это признак того, что эта мякоть арбуза содержит нитраты.

  • Из арбузов одного сорта и одной партии лучше выбрать арбуз крупный, но не гигантский. Чем крупнее и при этом легче арбуз, тем он спелее. При выборе арбузов следует избегать слишком маленьких и слишком большихЕсли вы собираетесь есть арбуз в большой компании, то выбирайте лучше несколько арбузов среднего размера (по 5 – 7 кг), чем один большой килограммов на 15 - 20.

  • Чтобы проверить арбуз на спелость, его бросают в воду, всплывет - значит спелый.

  • Арбуз - двуполая ягода. У "мужской" особи низ ягоды выпуклый, а кружочек на ней маленький. У "девочек" низ более плоский, а кружок широкий. "Девочки" считаются вкуснее: косточек в них меньше, а сахара больше.

Сигналы SOS. Нитратный арбуз.

Если арбуз "перекормлен" нитратами, он нам сам об этом сигнализирует, демонстрируя следующие признаки:

  • интенсивно красный цвет мякоти с небольшим фиолетовым оттенком;
  • волокна, которые идут от сердцевины к корочке не белые, как положено, а со всеми оттенками желтого;
  • у "неправильного" арбуза поверхность среза гладкая, глянцевая, а в "правильном" арбузе она искрится крупинками;
  • Разотрите кусочек арбузной мякоти в стакане воды. Если арбуз хороший, вода просто помутнеет. Если арбуз "вредный", вода станет красной или розовой.

В ранних продуктах нитратов содержится обычно больше, чем в конце лета или осенью. Хотя это зависит не только от сезона, но и от полива и от условий произрастания. Допустимая норма нитратов в арбузах - 60 мг на 1 кг.

Как правильно есть арбуз, или этикет есть этикет

Конечно, в узком кругу друзей или близких можно есть арбуз руками, обливаясь соком, выплёвывая семечки, громко смеясь и даже кидаясь корками. Именно так едят арбузы благопристойные и порядочные счастливые люди, получая полное удовольствие и от этого сладкого лакомства, и от жизни вообще. Но если вы попали на летний официальный приём или, например, в гости к своей будущей свекрови, то лучше не ударить в грязь лицом, а вести себя прилично и продемонстрировать всё изящество светских манер.

Чаще всего арбуз подают, нарезав его на ломтики с коркой. В этом случае один ломтик арбуза кладут на тарелку мякотью к себе, а коркой от себя. Едят его с помощью ножа и вилки, отрезая маленькие кусочки и удаляя из каждого кусочка семечки ножом перед тем, как отправить кусочки в рот. Ломтики арбуза с коркой берут с общей тарелки одной или двумя руками, а затем пальцы нужно промокнуть или вытереть бумажной салфеткой. Не следует разрезать арбуз или дыню на маленькие ломтики с коркой, а затем по очереди брать кусочки руками за корку и есть мякоть, выплёвывая косточки на тарелку.

Но, честно говоря, настоящие знатоки арбуза могут не только правильно выбрать арбуз - они едят арбуз, держа огромный красный сочный ломоть руками, с наслаждением впиваясь зубами в сладкую мякоть и размазывая сок везде – от лица до локтей, а затем, моментально расправившись с одним арбузом, бегут покупать следующий. И все окружающие их прекрасно понимают: ведь это же сезон арбузов!

 

Автор Екатерина Пырьева, врач-педиатр, к.м.н., кафедра питания детей и подростков Российская Медицинская Академия Последипломного Образования
по материалам журнала "Мама и Малыш" №08, 2004
Полезна: 0 голосов Не полезна: 0 голосов

Предлагаем почитать

Топ-10 рецептов праздничных детских салатов Украшаем праздничный стол! Приятного аппетита!
Основные ошибки в питании школьников Как правильно организовать режим, что включить в меню?
lyly11 22.08.2012 11:58
я смотрела контрольную закупку в Тюмени, про арбузы, и по статистике арбузы купленные в супер маркетах врерднее, чем арбузы купленныве на рынке!

Albisha 11.08.2012 09:43
очень полезная статья, вчера выбирала себе арбуз именно по ней купили в миним*арте на осипенко арбуз ну ооочень выкусный и спелый

Scorpion_72 07.08.2012 22:31
Мы на днях купили арбуз в магазине ОКЕй...пришлось выбросить...есть не возможно было. Жалко оченья так давно хотела арбузика поесть...

Гость 06.08.2012 11:11
Очень полезная статья. Спасибо автору.

LUNA1 06.08.2012 01:10
про деление на девочек/мальчиков знала, но...девочек до нас, видимо, не довозят они действительно вкуснее!

Kelp 05.08.2012 19:33
положила кусочек в воду, вода стала розовая
а мы ребёнка накормили

Polusha 05.08.2012 18:42
Очень полезная статья, пошла выбирать арбуз

Царевна_mama 03.08.2012 13:05
Спасибо за статью! Я однажды отравилась им в конце августа на Украине. Теперь осторожна к ним. Думаю осенью покупать арбузы самое то! И деткам давать арбузы купленные осенью!

Гость 01.08.2012 20:17
Очень полезная статья . Я в семье единственный арбузоед , остальные любят дыньки.

Seda26 01.08.2012 17:34
Полезная статья, спасибо. Давно посматриваю на арбузы, но понимаю, что сезон нехимических арбузов еще не пришел...

Правильный арбуз

Где, как и когда можно покупать арбузы?

Голосуем!
К кому Вы прислушиваетесь в вопросах воспитания?
9% Беру пример с родителей
6% Советуюсь c подругами
25% Смотрю полезные эфиры с психологами
25% Читаю книги по воспитанию
36% Делаю всё интуитивно
Тюменский институт мануальной медицины (АНО)

Остеопатия для детей. Водолечебница. Вызов детского врача-остеопата на дом

Подробные условия