Как вычислить, на какие продукты у ребенка аллергия? Чем ее лечить? И как предотвратить развитие аллергии? Рассказываем все, что важно знать о пищевой аллергии у детей.
Пищевая аллергия в целом не редкость: в мире от нее страдают от 4 до 10% детей. Встречаются у них реакции и на детские смеси. Чтобы не допустить осложнений вплоть до приступов удушья, важно с первых недель применения смеси для кормления ребенка понять, нет ли у него аллергии, а если есть, обратиться ко врачу.
Какие продукты потенциально опасны
Малыши часто не переносят коровье молоко, реакция на него встречается у детей раннего возраста в 2–3 % случаев. Впрочем, это далеко не единственный опасный продукт.
Все это важно, потому что и глютен, и яичный белок, и соя могут входить в состав детских смесей, однако внимания им уделяется меньше, чем, например, молочному белку.
Куда реже у детей встречается аллергия на кукурузу. А еще с вероятностью 76% аллергия бывает сразу на три (или больше) продукта. Тревожная новость для мам!
Что происходит при аллергии
По самой распространенной теории пищевая аллергия — это сбой иммунной системы. Он происходит из-за неадекватной реакции на белки продуктов: иммунная система по ошибке принимает их за опасные вещества и атакует антителами. В результате организм вырабатывает гистамин — вещество, которое обусловливает развитие большинства симптомов аллергии от насморка и кашля до приступов удушья.
Как вычислить аллерген
•Вспомнить, есть ли аллергия у ближайших родственников. После этого убрать подозреваемый продукт из меню и отследить реакцию.
•Вычислить виновный продукт поможет прик-тест. Врач наносит на кожу пациента подозреваемые аллергены и наблюдает реакцию. Другой эффективный вариант — анализ сыворотки крови. Он показывает, к каким аллергенам есть антитела — иммуноглобулины класса Е.
Как лечить аллергию на смесь
Кормить ребенка грудью минимум 6 месяцев, если есть такая возможность.
Это особенно важно для детей, которые находятся в группе риска. Положительный эффект был зафиксирован еще в 1936 году. По данным исследования, в котором приняли участие почти 20 тысяч новорожденных, при естественном вскармливании риск атопических заболеваний снижается.
Исключить аллергены как можно быстрее и соблюдать диету.
Если ребенок на естественном вскармливании, маме назначается гипоаллергенное питание. Оно исключает потенциально опасную еду: рыбу, морепродукты, яйца, мед, орехи, какао, кофе, шоколад, а также молоко, если у ребенка есть непереносимость. Потребление круп, сахара и глютена следует снизить на 25 %, соли — на 30 %. Такую диету нужно соблюдать весь период кормления. Рацион необходимо согласовывать с врачом, он дополнит меню витаминами, минералами и пробиотиками.
Выбрать гипоаллергенную смесь.
Если ребенок на искусственном вскармливании, нужно подобрать альтернативное питание. Вот какие есть варианты:
смесь на основе сои — подходит только в некоторых случаях. Назвать ее полностью гипоаллергенной сложно: в 30–40 % случаев дети с аллергией на белок коровьего молока не переносят и сою;
смеси с гидролизованным белком коровьего молока. Их получают путем расщепления молекул белков до пептидов и аминокислот. Это позволяет уменьшить степень аллергенности смеси. Если симптомы слабые, питания с частично гидролизованным белком будет достаточно, в более серьезных случаях понадобится смесь с полностью гидролизованным белком;
смесь на основе козьего молока. Не лучший вариант для детей с аллергией на белок коровьего молока: по данным исследований, перекрестная сенсибилизация между белком коровьего и козьего молока составляет 90–98 %;
смесь из аминокислот — помогает в самых тяжелых случаях, когда аллергия есть даже на гидролизованное молоко. Она лучше всего подходит для лечения атопического дерматита, в 98 % случаев отмечается смягчение кожных проявлений.
Игровые развивающие занятия для детей от 1,5 до 6 лет. Встречи с психологом, педиатром, юристом. Детские праздники. Библиотека журналов о детском здоровье и развитии.