Главная /  Библиотека / Ваш малыш / Питание / Рецепты детского питания

Рецепты детского питания

Чтобы ваши дети не отказывались от полезных каш, старайтесь их разнообразить. Любую кашу можно приготовить так, что не только детям, но и вам самим захочется ее попробовать.

Рисовая каша с изюмом

Хороша эта каша на завтрак для всей семьи. Но лучше всего приготовьте ее с вечера, так как процесс приготовления требует немало времени. Зато утром вам останется лишь поставить кашу на водяную баню и разогреть ее в течение 10-15 минут. Правда, на мой вкус хороша она и в холодном виде.

Потребуется:1 стакан риса, 2 стакана воды,1 стакан молока, горсть изюма, сахар, сливочное масло, соль по вкусу.

Рис промыть несколько раз в холодной воде, залить горячей подсоленной водой и довести до кипения, варить на медленном огне, пока воды почти не останется. Залить рис горячим молоком, добавить сахар, хорошо промытый изюм. Варить 10–15 мин на медленном огне. В конце варки или прямо в тарелку добавить сливочное масло.

 

Каша манная «Проказница»

Эту кашу в холодном виде вы сможете подать на завтрак или ужин, а также и на десерт к обеду.

Потребуется: 150 г манной крупы, 3 стакана молока, 1/3 стакана сахара, 2 ст. ложки какао, 150 г варенья.

Сварить жидкую манную кашу и сразу половину ровным слоем налить на смоченный водой и посыпанный сахаром противень.

В оставшуюся кашу добавить какао, размешать и вылить ровным слоем на первый слой каши, охладить.

Можно выложить кашу слоями в стеклянные вазочки или формочки.

Подать кашу в холодном виде, полив ее вареньем. К каше подать молоко.

 

Супы, рецепты которых вы увидите ниже, можно приготовить детям к любому приему пищи. Утром это будет хороший завтрак, а вечером - ужин.

 

Суп молочный с галушками

Этот суп в качестве завтрака охотно съедят и маленькие, и взрослые члены семьи.

Потребуется: 2/3 стакана муки, 1 яйцо, 1 ст. ложка сливочного масла, 1 стакан воды, 5 стаканов молока, 1 ст. ложка сахара.

Муку смешать с яйцом, ½ ст. ложкой сливочным маслом и ½ стакана воды. Замесить тесто.

Полученное тесто разделать ложкой на галушки и варить в кипящем молоке, добавив в него ½ стакана воды и сахар.

Подать на стол, заправив суп сливочным маслом.

 

Суп молочный с картофелем

Из расчета на 3-4 порции потребуется: 1 л молока, ½ стакана воды, 3 картофелины, 1-2 ст. ложки сливочного масла, 4-5 веточек петрушки или укропа, соль по вкусу.

Картофель очистить, вымыть, нарезать кубиками. Залить водой и отварить. Затем, не сливая воды, добавить молоко, посолить и довести до кипения.

При подаче к столу заправить суп сливочным маслом и посыпать мелко нарубленной зеленью.

 

Суп молочный с печеньем

Потребуется: 150 г печенья, 5 стаканов молока, 1 ст. ложка сахара, 1 ст. ложка сливочного масла, 1 неполная ложка корицы.

Печенье измельчить в ступке, просеять через сито, засыпать в кипящее молоко и снять с огня.

Затем прибавить сахар, сливочное масло, корицу и подать на стол.

 

Морковно-апельсиновый суп-пюре

Этот вкусный и полезный суп ярко-оранжевого цвета очень красиво выглядит и непременно понравится вашим детям.

Потребуется: 2 л воды, 700 г моркови, 1 репчатая луковица, сок от 3 апельсинов.

Морковь нарезать кружочками, репчатый лук – кольцами. Отварить до мягкости моркови. Отвар слить, но не выливать. Овощи протереть через сито или измельчить в блендере. Соединить с отваром, добавить апельсиновый сок и довести до кипения.

 

Сырный суп на курином бульоне

Этот замечательный диетический суп, который к тому же вкусен и красив, прекрасно подойдет к обеду для вас и ваших детей.

Отварить курицу (окорочок, грудку или даже куриные потроха), добавив луковицу и морковь. Бульон процедить, отлить немного в отдельную емкость, а остальной добавить несколько картофелин, порезанных мелкими кубиками. Варить до готовности.

2 плавленых сырка (желательно, с луком - для супа) мелко нарезать и добавить к картошке. Когда сырки расплавятся, взбить содержимое кастрюли (кроме морковки) с помощью блендера или миксера в пюре. Разбавить оставшимся бульоном, довести до кипения и добавить 2-3 ст. ложки мелких макаронных изделий, варить до готовности, посолить по вкусу. Морковь из бульона нарезать кружочками и добавить в суп.

При подаче посыпать суп рубленой зеленью.

 

Если ваши дети любят на завтрак яичницу или омлет, советую готовить следующее блюдо с добавлением овощей и зелени.

 

Омлет с помидорами и луком

Помидоры нарезать дольками и немного потушить на сковороде с растительным или сливочным маслом, добавив лук. Лук можно взять репчатый или зеленый.

Яйца разбить в миску, посолить по вкусу, взбить, добавить немного молока, перемешать. Яичной массой залить помидоры, закрыть крышкой и оставить на маленьком огне до готовности.

 

Омлет десертный

Тыкву очистить и нарезать небольшими ломтиками, выложить на сковороду и потушить, добавив немного сливочного масла, до готовности.

Яйца разбить в миску, добавить щепотку соли, сахар по вкусу и молоко. Взбить и этой массой залить тыкву. Закрыть крышкой и оставить на малом огне до готовности.

Вместо тыквы можно использовать кабачки.

 

 

Яичница «Зеленая»

Зелень укропа, петрушки, зеленый лук порубить и припустить на сковороде с небольшим количеством растительного или сливочного масла.

Взбить яйца с солью и залить яичной массой зелень, размешать и довести до готовности.

В эту яичницу можно добавить немного щавеля или шпината.

 

Используя сезонные овощи, вы всегда сможете приготовить своим любимчикам вкусные запеканки или овощные шницели, которые одинаково подойдут к завтраку или ужину.

 

Овощные шницели

Потребуется: 2 чашки молока, 3 яйца, 1 ч. ложка соли, 1 ч. ложка смеси сухих пряных трав (петрушка, кинза и укроп), 1,5 чашки муки. Кроме того, по 100 г моркови, белокочанной и цветной капусты, масло для жарки.

Молоко смешать с солью, яйцами и пряными травами. Добавить муку и замесить тесто. Поставить тесто на 30 минут в теплое место, чтобы оно подошло.

Овощи промыть, почистить и нарезать кусочками, немного присолить.

Кусочки овощей опускать сначала в тесто, а затем выкладывать на разогретую сковороду. Поджаривать с обеих сторон до золотистой корочки.

Подать шницели со сметаной или растопленным сливочным маслом.

Шницели хороши и в холодном виде, но их всегда можно разогреть в микроволновой печи или в духовке.

 

 

Капуста белокочанная, запеченная в молочном соусе

Из расчета на 1 порцию потребуется: 180 г белокочанной капусты, 40 г молочного соуса, кусочек сливочного масла, молотые сухари, соль по вкусу.

Капусту нашинковать соломкой и припустить до готовности в подсоленной воде. На смазанную сливочным маслом сковороду вылить ¼ часть молочного соуса, выложить капусту, залить оставшимся соусом, посыпать сухарями и запечь в духовке.

Перед подачей на стол полить сливочным маслом.

 

 

Цветная капуста, запеченная с куриным фаршем

Приготовьте это блюдо на второе к обеду для всей семьи.

Из расчета на 4 порции потребуется: 1 цветная капуста, 400 г куриного фарша, 1 репчатая луковица, 1 яйцо, 50 г голландского сыра, 100 г сметаны, соль и черный молотый перец по вкусу.

Капусту, не разделяя на соцветия, положить в кастрюлю с кипящей подсоленной водой. Варить около 5 минут. В фарш добавить соль, перец (если готовите для маленьких детей, перчить не нужно), рубленый лук, яйцо. Тщательно вымешать, нафаршировать им капусту между соцветиями.

Капусту переложить в смазанную маслом посуду с крышкой, в которой она будет запекаться. Сверху полить капусту сметаной. Накрыть крышкой и запекать при температуре 200 градусов 40 минут.

Снять крышку, посыпать капусту тертым сыром и запекать пока не расплавится сыр.

 

 

Цветная капуста, запеченная с сыром

Запеканки, приготовленной по этому рецепту, хватит не только вашим малышам, но и всей семье.

Потребуется: 800 г цветной капусты, 2 репчатые луковицы, 2 ст. ложки муки, 150 г молока, 100 г тертого сыра, 30 г сливочного масла

Отваренную около 10 минут в кипящей подсоленной воде капусту охладить, разобрать на мелкие соцветия.

На сковороде растопить сливочное масло, слегка обжарить на нем мелко нашинкованный лук и муку. Посолить, поперчить. Непрерывно помешивая, влить молоко.

Смесь соединить с капустой и тертым сыром, все тщательно и осторожно перемешать, при необходимости посолить.

Выложить массу в высокий противень, разровнять поверхность и посыпать тертым сыром. Запекать в сильно разогретой духовке минут 15.

 

 

Запеканка с брокколи

Потребуется: 2 кустика брокколи, ½ стакана риса, 2 сладких перца (необязательно), 2 помидора (можно маринованные), 3 яйца, 150 г сметаны, 150 г сыра, приправа, соль, сухари.

Брокколи и рис по отдельности отварить в подсоленной воде. Брокколи варить не более 10 минут.

В это время притушить перец кусочками и помидоры дольками.

В жаропрочную форму насыпать плотным слоем сухари (они дадут плотненький нижний слой с корочкой), выложить рис, потом слой перца с помидорами, брокколи, залить яйцами, взбитыми со сметаной, сверху посыпать сыром - и в духовку, пока сыр не запечется.

 

Автор: Инесса Оливка, по материалам сайта Subscribe.ru

Полезна: 0 голосов Не полезна: 0 голосов

Предлагаем почитать

Основные ошибки в питании школьников Как правильно организовать режим, что включить в меню?
10 рецептов из творога для детишек Вкусные и полезные творожные блюда

Рецепты детского питания

Супы, омлеты, овощные блюда ля детей

Голосуем!
К кому Вы прислушиваетесь в вопросах воспитания?
9% Беру пример с родителей
6% Советуюсь c подругами
25% Смотрю полезные эфиры с психологами
25% Читаю книги по воспитанию
36% Делаю всё интуитивно
Детский сад полного дня "Лукошко"

Сад на полный день для детей от 1,5 лет. Разновозрастный коллектив. Методики раннего развития Монтессори, Никитиных, авторские методики. Костюмированные праздники. Городская субсидия по оплате.

Подробные условия