Подумайте, что Вы подразумеваете под понятием «застольный этикет»? Должен ли ваш малыш научиться отличать вилку для мяса от вилки для рыбы? Или уметь складывать салфетки в виде лебедей? А может, необходимо, чтобы он всегда был способен поддержать светскую беседу? Скорее всего именно этого вашему ребенка и не нужно сейчас. Вы, наверняка, хотите просто обучить его элементарным вещам: сидеть прямо, не класть локти на стол, мыть руки перед едой, не говорить с набитым ртом, пользоваться салфеткой и не чавкать. Составьте список того, чему он должен обязательно научиться, и смело беритесь за дело!
ПОДАЙТЕ ПРИМЕР
Дети – известные имитаторы, выставляющие на показ все недостатки своих родителей. Сама с этим сталкивалась не раз. Глядя на группу играющих малышей, всегда можно понять, чей папа курит, чья мама склонна к самолюбованию. Помните: даже в возрасте полутора лет дети учатся на примере тех, кто их окружает. Мама, папа, старшие братья и сестры не должны за столом громко разговаривать и смеяться с набитым ртом, стучать приборами по столу, толкать локтями соседа и т.п. Поэтому для начала продумайте и скорректируйте свое поведение за столом. Будьте аккуратны, ешьте неторопливо, после еды обязательно говорите друг другу «спасибо» - и ваш ребенок обязательно скопирует эти действия.
Если герои сказок и мультфильмов пользуются у ребенка большим авторитетом, чем родственники, попробуйте отыскать пример для подражания среди его любимчиков. Можно вспомнить диснеевский мультфильм «Красавица и чудовище» со сценой изысканного французского обеда. Так же в качестве образца подойдет известная сцена перекуса Винни-Пуха и Пятачка у Кролика.
УЧИТЕ, ИГРАЯ
Усваивать новое в процессе игры – что может быть лучше? Играйте с детьми в этикет: устройте куклам и медвежатам пир на весь мир. С помощью таких игр можно изучать различные модели поведения за столом: как хорошего, так и плохого. И обязательно обсуждайте поведение с ребенком: пусть он учит непутевых кукол мыть руки перед едой, а плюшевого мишку похвалит за то, что тот сидит прямо и не кладет локти на стол. Званый обед – не единственный способ, помогающий легче запомнить правила этикета. Вы можете использовать сюжетные картинки с пометками «хорошо» и «плохо», ролевые игры (вы – повар, а ребенок – посетитель кафе или ресторана), придумывать вместе истории, в которых обыгрывается тема поведения за столом.
ПРИВЛЕКИТЕ К СЕРВИРОВКЕ
Малышам всегда интересно помогать маме или папе, участвовать во «взрослых» делах. Смело воспользуйтесь этим в своих целях. Предложите ребенку помочь вам накрыть на стол. Расскажите ему, с какой стороны от тарелки должны находиться ложка, вилка, разрешите самостоятельно положить салфетки, наполнить сахарницу, расставить приборы. Когда вы вместе смотрите фильмы или мультики, обращайте внимание на сервировку стола.
СОСТАВЬТЕ ПРАВИЛА
Яркие плакаты, которые выпускают многие издательства для столовых в детских садах и начальных школах – неплохой способ помочь малышу запомнить основные правила поведения за столом. Возможно, такую своеобразную «напоминалку» гораздо интереснее и эффективнее изготовить своими руками. Обсудите вместе с ребенком, как надо вести себя за столом, а по итогам беседы составьте список и зафиксируйте все пункты на листе бумаги яркими фломастерами или распечатайте на принтере. Пусть малыш принимает активное участие в составлении и оформлении списка и самостоятельно прикрепит его на дверцу холодильника или кухонную стену.
НАЧНИТЕ КАК МОЖНО РАНЬШЕ
Не нужно ждать, пока ваш малыш превратится в подростка и начнет приводить окружающих в ужас своими манерами. Чем раньше вы объясните ребенку правила этикета, тем быстрее они будут усвоены. К примеру, к трем-четырем годам уже можно учить свое чадо пользоваться детскими ножом и вилкой – пораниться ими нельзя, а вот необходимый навык будет получен и отработан.
ЗАПАСИТЕСЬ ТЕРПЕНИЕМ
Никто не обещает Вам, что будет легко. Возможно, ребенок быстро отвыкнет чавкать, но категорически не захочет мыть руки перед едой. А может быть, у него сейчас очередной возрастной кризис, поэтому он отрицает все, что вы ему предлагаете, и ведет себя еще хуже, чем обычно. Чаще напоминайте себе, что вам некуда торопиться, ведь вы не готовите малыша к конкурсу хороших манер. Хвалите его, когда у него что-то получается, поощряйте его правильное поведение и старайтесь воздерживаться от резкой критики.