Главная /  Библиотека / Ваш малыш / Воспитание / Организация воспитания в детском саду

Организация воспитания в детском саду

Период дошкольного детства оказывает глубокое и практически необратимое влияние на развитие человека, его судьбу. Задолго до появления профессиональных психологов это знал народ, когда учил воспитывать дитя, пока поперек лавки укладывается.

Сто лет назад дошкольное воспитание осуществлялось в семье. Девочки лет 7-8 присматривали за малышами, а за ними приглядывали бабушки, не такие шустрые, чтобы везде поспевать, но разговорчивые. Они и раскрывали детям тайны мироустройства.

Массовые бесплатные детские сады стали распространяться в нашей стране с 1918 года. С тех пор сделаны открытия в психологии воспитания, детские сады изменились, а в 2013 г. в России принят государственный стандарт дошкольного образования, который определяет цели и условия организации воспитания.

Какие качества личности воспитывают в детском саду

Дошкольники разные – молчуны и болтушки, ласковые и агрессивные, непоседы и копуши. Семейные, национальные, социальные различия оставляют отпечаток в индивидуальности ребенка. Уникальность каждой личности уважают в детском саду, так должно быть. Поэтому воспитывают, придерживаясь примерных ориентиров, не подгоняя ребенка и не останавливая.

У детей стараются воспитать качества, которые никогда не будут лишними. Это:

  • самостоятельность, инициатива;
  • дружелюбие;
  • чувство собственного достоинства;
  • культура взаимодействия с детьми и взрослыми;
  • умение считаться с правилами;
  • творческая фантазия;
  • умение играть в группе и самостоятельно;
  • чувство красоты;
  • активная выразительная речь;
  • подвижность, ловкость, координация;
  • чистоплотность;
  • безопасное поведение;
  • любознательность, наблюдательность, смекалка.

Как же воспитать все это? Первое, что воспитывает ребенка, это организация пространства и времени его пребывания в детском саду.

Организация пространства детского сада

Дети в нем получают представления о порядке, чистоте и красоте в доме, устройстве и назначении помещений, оборудовании мест питания, сна, игры, спорта, исследований, прогулок, гигиены. Обязательно есть места общения и уединения. Соблюдается баланс постоянства и обновления.

Игровое пространство наполнено всевозможными предметами, образующими тематические центры — конструирования, творчества, ролевой игры и т.д. Благодаря наличию легкой детской мебели, ширм, матов, мягких модулей пространство легко перестраивается и дети могут играть в путешествия, дом, школу, театр, больницу, магазин. Ребенок учится управлять пространством и находить конструктивные решения для того, чтобы играть во что хочет.

Предметы подбираются так, чтобы побуждать детей к разным видам деятельности. Ребенка ведь нельзя заставлять, а вещи как бы говорят, «поиграй со мной». Воспитатель направляет внимание детей, помещая на виду краски или мячи, костюмы сказочных героев или книжки с картинками, приборы для экспериментов или лего-конструктор. В другое время эти предметы лежат на своих местах и доступны детям. Ребенок может свободно выбрать материал и деятельность с ним. Для этого у него есть личное время в течение дня.

Организация времени в детском саду

Распорядок дня включает обязательные моменты (сон, прогулку, питание, мероприятия), а также время занятий по выбору ребенка. Дети учатся планировать, делать перерывы в играх, откладывать, договариваться и возобновлять начатые замыслы, например, после сна или прогулки. Ребенок учится управлять временем.

Уклад детского сада включает также традиционные события, праздники, мероприятия, которые придают лицо каждой организации. Где-то проводятся олимпиады, где-то театральные сезоны — это решают педагоги и родители. Родители и педагоги могут определять до 40% содержания программы воспитания в своем детском саду.

Как организован процесс воспитания?

В основе деятельности педагогов — понимание особенностей возраста и наблюдение каждого ребенка. Это помогает создать фон — эмоциональное благополучие, хорошее настроение, позитивное отношение ребенка к другим и себе.

Главное в воспитании — организовать виды деятельности, выполняя которые ребенок меняется как человек. Для детей 3-7 лет это игра. Никакая другая деятельность заменить ее не может. Игру сопровождают такие виды деятельности, как познавательная, исследовательская, включая экспериментирование (с песком, водой, воздухом), коммуникативная, речевая, творческая, двигательная. Игра окрашивает все эти занятия радостью и придает им смысл. В сюжетно-ролевой игре дети проживают все нравственные ситуации — добро и зло, правду и ложь, благородство и несправедливость.

Важно организовать сотрудничество детей между собой, с взрослыми — педагогами и родителями. Так дети учатся управлять собой, своими словами и действиями.

Содержание игры — сердцевина воспитания. Педагог может предлагать темы игры, но не принуждать. Старшие дошкольники сами выдвигают сюжет, а воспитатель может корректировать его, но лишь как игрок. Что делать, если дети начали играть в жестокую войну? Строят тюрьму для кукол, а не больницу? Копируют в игре плохое поведение взрослых?

Выход из таких ситуаций требует от современного педагога умения быть интересным, находчивым и авторитетным игроком, без нравоучений и назиданий. Уметь поддержать детскую инициативу и предложить свой, привлекательный поворот сюжета, подходящий к целям воспитания.

Воспитатель проводит и специальные образовательные занятия, только не как в школе. Иное расположение взрослого и детей — кружком, на стульях или на полу, более естественное, чем за партами. Другой способ общения, больше похожий на игру, свободную беседу, развлечение.

Педагог не может обойтись без родителей, потому, что ребенку они нужны, нужна целостность воспитательной среды.

 

Полезна: 0 голосов Не полезна: 0 голосов

Предлагаем почитать

Чек-лист на август для родителей-первоклассников Первокласснику будет легче адаптироваться к новым условиям
Обучение домашним обязанностям Задача в том, чтобы дети научились азам уборки и улучшили исполнительные функции
Ошибки в воспитании детей, которые совершают даже самые опытные родители Родители думают, что у них очень хорошие педагогические навыки. Однако это не всегда так.
TATA32 17.06.2016 09:40
Главные слова "педагог не может обойтись без родителей"

Организация воспитания в детском саду

 

Голосуем!
К кому Вы прислушиваетесь в вопросах воспитания?
9% Беру пример с родителей
6% Советуюсь c подругами
25% Смотрю полезные эфиры с психологами
25% Читаю книги по воспитанию
36% Делаю всё интуитивно
Детский сад полного дня "Лукошко"

Сад на полный день для детей от 1,5 лет. Разновозрастный коллектив. Методики раннего развития Монтессори, Никитиных, авторские методики. Костюмированные праздники. Городская субсидия по оплате.

Подробные условия