Как заинтересовать школьников экологической повесткой и отвлечь от гаджетов
В школах всё популярнее становятся экоуроки, задача которых – привлечь внимание подрастающего поколения к проблемам окружающей среды и объяснить, как важно каждому заботиться о природе и сохранении планеты, тем самым вместе создавая общее будущее.
Инициаторами и организаторами экологических встреч выступают общественные ассоциации, экологические объединения, эковолонтеры, региональные операторы по переработке отходов. Образовательные программы для школьников есть у промышленных предприятий, которые ведут непрерывную работу по минимизации вредного воздействия на окружающую среду, и у бизнес-структур, которые вносят свой вклад в решение экологических проблем.
- Знания, полученные на таких уроках, очень важны. Экообразование – это непрерывный процесс, который начинается в раннем детстве благодаря родителям и семье и продолжается в рамках школы, – подчеркивает Елена Кашкарова, руководитель семейного проекта "Создавая будущее". – Экология пока не включена в перечень школьных предметов, но экообразование активно реализуется в рамках внеурочной деятельности. Олимпиады, проекты, конкурсы – такие обучающие форматы интересны ученикам разных классов и позволяют школьникам погрузиться в эту тему и предложить свои пути решения разных проблем, связанных с загрязнением, замусориванием, глобальным потеплением.
О том, как проходят экологические диалоги с современными детьми и подростками, при помощи каких форм обучения реализуется экообразование и что вызывает у школьников наибольший интерес, рассказывает Михаил Гончаров, куратор проекта "ПроЭнергию" в городе Тюмени.
– Расскажите, как и кем был задуман ваш проект? В чем его просветительские цели и задачи?
– 10 лет назад энергетическая компания "Форвард Энерго" (бывшая "Фортум") решила разработать проект в рамках своей социальной ответственности. Задачей было создание полезного образовательного продукта, направленного на повышение осознанности потребителей энергии. Так родился проект "ПроЭнергию".
– Михаил, близка ли лично вам тема экологии и почему считаете необходимым привлекать к ней внимание школьников?
– Безусловно, экологическое воспитание – это важный аспект развития детей. Как показывает практика, обучая школьников на уроках "ПроЭнергию", мы оказываем влияние и на взрослых, ведь дети, приходя домой, учат родителей, как беречь планету и экономить энергию. Таким образом мы воздействуем на разные поколения.
– Расскажите подробнее о проекте: в какой форме проводятся уроки? Какие обучающие методы используете и как в образовательный процесс вовлекаются школьники?
– Проект реализуется в школах как внеурочная деятельность, или дополнительное образование. Уроки проводятся один раз в неделю в третьих и четвертых классах учителями начальной школы. У нас есть разработанные методические материалы и рекомендации, рабочая тетрадь – всё это участники проекта получают абсолютно бесплатно. В тетради большая вариативность заданий: таблицы, кроссворды, упражнения "пазлы", текстовые и проектные задания и множество других. Кроме того, каждый месяц мы проводим различные конкурсы и акции с классными призами. Такое разнообразие обучающих методов увлекает школьников и помогает усваивать материал не только в теории, но и на практике.
– Есть ли какие-то прикладные задания, предусмотренные проектом, выполняя которые школьники могут полученные знания применить на практике?
– Помимо ежемесячных конкурсов и акций, в течение учебного года проходит конкурс семейных проектов, в котором мы предлагаем ученикам провести научно-исследовательскую работу вместе со своей семьей и таким образом применить полученные знания на практике. Ребята создают очень интересные проекты: разрабатывают настольные игры, создают макеты умных домов, проводят замеры и анализ потребленной энергии в доме до и после получения знаний об энергосбережении. В прошлом учебном году на конкурс были представлены такие работы, которые можно было смело отправлять на гранты и реализовывать в реальной жизни.
– Влияют ли школа, учителя и экоуроки на формирование ответственного отношения к окружающей среде и появлению полезных с точки зрения экологии привычек у детей и подростков?
– Конечно влияют. У нас есть примеры того, как дети приучили всю семью сортировать вторсырье, участвовать в субботниках, следить за рациональным потреблением природных ресурсов. Поэтому мы считаем, что такие программы, как проект "ПроЭнергию", важны и должны преподаваться в школах.
– Поделитесь экологическими лайфхаками своей семьи: что делаете, чтобы беречь природу от загрязнения, замусоривания и прочего негативного воздействия человека?
– Самое главное правило нашей семьи – на улице донести мусор до урны. Это то, что может сделать каждый и тем самым внести свой вклад в сохранение экологии.
– Как семья и родители могут способствовать воспитанию ответственности ребенка за природу и окружающий мир? С чего можно начинать воспитание детей в этом направлении и с какого возраста?
– Всем известна фраза: "Хотите чему-то научить ребенка – покажите ему свой личный пример". Конечно, если родители в семье не соблюдают простейших правил для улучшения экологии и сохранения природы, а в школе об этом не рассказывают, то дети об этом и не узнают. Поэтому нам, взрослым, необходимо начинать с себя. Лучшее воспитание – быть примером. Если говорить о возрасте, то тут нет четких ограничений, так как если ребенок рождается в семье осознанных родителей, то полезные привычки он буквально впитывает с молоком матери. Но, как говорится, никогда не поздно начать, и эта история точно не о том, что "раньше надо было воспитывать". Осознать свое влияние на экологию можно в любом возрасте, но чем раньше, тем лучше.
фото ecosociety.ru
Сад на полный день для детей от 1,5 лет. Разновозрастный коллектив. Методики раннего развития Монтессори, Никитиных, авторские методики. Костюмированные праздники. Городская субсидия по оплате.
Подробные условия