Наверное, у многих случались ситуации, когда ребенок, начинал рассказывать знакомым, и малознакомым людям о том, что происходит у вас в семье. Или громко встречает гостей фразой, услышанной когда-то от папы, о тех, «кто хуже татарина».
Конечно – это все шутки, но суть проблемы, думаю, ясна. Что делать в таких случаях? Как объяснить малышу, что не все, что он слышит дома нужно доводить до сведения общественности? С одной стороны – вполне понятно желание родителей, сохранить в тайне от окружающих некоторые подробности жизни семьи. С другой стороны – ребёнок вроде и не виноват, так как считает, что родители не могут сделать ничего такого, о чем нельзя рассказать всем и каждому. Поэтому он смело выкладывает всем даже самое интимное.
Если такое все-таки произошло, главное не нервничайте, и не кричите на ребёнка (он, скорее всего даже не поймет, почему вы расстроились).
Что же делать?
1. Объясните малышу разницу между посторонними, знакомыми и близкими людьми. Спросите, понравится ли ему, если вы расскажете соседке, или проходящему мимо площадки незнакомому дяде, что сегодня, что он (малыш), плохо себя вел и не захотел собирать игрушки, а потом играясь, разбил вашу любимую вазу?
Конечно, ребёнок не захочет обнародовать такие подробности. На этом примере объясните, что и вам, точно так же будет неприятно, если маленький будет всем рассказывать, что происходит с вами дома. Делиться такими подробностями можно только с очень близкими членами семьи. Ведь очень важно то, что, доверяя свои секреты, друг другу, вы полностью уверены, что никто посторонний о них не узнает.
2. Ребёнок – зеркало семьи. Про это нужно всегда помнить. Поэтому, чтобы не попадать в нелепые и конфузные ситуации, очень важно, показать малышу собственным примером, как нужно себя вести. Если папа (мама) дома постоянно ругается, употребляет нецензурную лексику, критикует и обсуждает знакомых – то чего ждать от малыша?
Точно такого же поведения. Конечно, он повторит в песочнице (в детском садике, в школе) то, что услышал дома, а родителям при этом, придется долго краснеть.
3. Обязательно нужно отслеживать и фильтровать телепередачи, фильмы и мультики, которые смотрит ребёнок. Вы ведь не станете, каждый раз объяснять окружающим, что «эту некультурную фразу малыш услышал по телевизору».
4. Если родители иногда, все же не могут сдержаться, и высказываются при ребёнке «крепким словцом», возможно, стоит попробовать поговорить с малышом. Объясните ему, что бывают ситуации, когда людям нужно словами выразить свои чувства (обиду, злость, непонимание и т.д.), но повторять эти слова при окружающих – не следует. Ведь чувства – это очень интимная вещь, и мы хотим, чтобы такие вещи оставались только в кругу семьи. Но это – скорее исключение, желательно все-таки, чтобы родители сдерживались и не говорили при ребёнке того, чего не следует.
5. Уважайте ребёнка – только тогда вы сможете рассчитывать на ответное уважение. Довольно часто, взрослые считают, что ребёнку абсолютно все равно, о чем говорят взрослые, и рассказывают знакомым о том, что чадо продолжает ночью «мочить штанишки», и так далее в этом же духе. На самом деле, ребёнок, скорее всего в этот момент просто сгорает от стыда. Невозможно требовать от ребёнка проявлять уважение и не рассказывать всем о том, что происходит в семье, если сами родители при этом не проявляют уважения к личной жизни ребёнка.
Автор статьи: Элина Киян, по материалам
Магазин настольных игр, где можно найти много-много подарков и классных настольных игр. А еще, мы проводим ИГРОТЕКИ!
Подробные условия