Рождается закономерный вопрос: «Зачем, нам отказываться от слова «нет»? Да, и как без него прожить? Наше сладостное коротенькое и такое ёмкое слово «нет».
«Нет» подразумевает отказ, отказ резкий и категоричный. Он нам не оставляет надежды, дарит грусть и разочарование.
Попробуйте вспомнить своё состояние, когда вам отказали, сказали «нет» на вашу просьбу или требование. Большинство, если это не психологически продвинутые люди, испытывают негативные эмоции и микро стресс, ощущают безнадёжность, возможно, и чувство противоречия. «Мне не очень это и нужно было, но коль мне отказали, костьми лягу, своего добьюсь...»
А представьте ребёнка, которому отказали? Что он доложен ощущать? У него же ещё не наработаны навыки восприятия отказа, его психика хрупка и доверчива. Он не научился ещё чувствовать нюансы, у него не развито интонационное восприятие слова. Малыш воспринимает всё буквально. «Нет» для малыша означает «никогда», потому что жизнь для него сиюминутна. Он предположить не может, что потом мнение взрослого может измениться, и они с лёгкостью выполнят то, в чём сегодня отказали.
«Нет» ввергает малыша в транс. Никогда не держать ему в руках этой игрушки, не играть с ней. Возможно, что в сознании ребёнка отложится мысль: «В жизни есть вещи, которых я недостоин».
Давайте постараемся избежать слова «нет», избежать именно слова, а не значение отказа. Постараемся смягчить отказ, заменив его более мягкими формулировками. Русский язык, как всем известно, ещё со школьной скамьи, - богатый язык. И при определённом желании, настрое и практики, мы сможем наработать слова - заменители слову «нет».
Давайте разберём самую привычную ситуации, когда нам приходиться отказать ребёнку. Наверное, это в просьбе что – нибудь купить, миллион пятую машинку или сто первую шоколадку на этой неделе. Давайте постараемся отказать так, чтобы малышу не обидно было услышать отказ, чтобы у него осталась надежда. Не сегодня, но возможно, потом у него будет эта блестящая машинка или эта шоколадка в красивой обёртке. Важно ещё и не обмануть ребёнка, пообещав купить, потом и не сдержать слова.
Сначала надо поддержать малыша, одобрив его выбор и вкус. Психологи это называют подсторойкой. Ребёнку в любом возрасте очень важно мнение родителей, их одобрение. Похвалите его за выбор, скажите, что и вам нравится эта вещь, и вы бы с удовольствием её купили, но при условии… Условия подбираются уже в контексте.
«Если бы у меня были деньги на эту игрушку, то я обязательно, тебе её купила». «Если я не была бы так расстроена сегодняшним твоим поведением на детской площадке, когда ты подрался с Ваней, я бы с удовольствием, тебе её купила, тем более она мне тоже нравится». «Давай посчитаем, сколько у тебя машинок и стоит ли покупать ещё одну? Может быть, мы посмотрим какую - нибудь другую игрушку? А может быть, лучше выберем наклейку?» Постепенно сведя внимание к другому предмету, возможно, менее дорогому.
Слова «возможно», «вероятно», «постараюсь», «буду стремиться исполнить», «при условии, что..», «ближе к праздникам». Идея ясна, наверное, говорить максимально неопределённо, чтобы малыш не был расстроен отказом и не мог вас подловить на сроках исполнения его просьбы. Сплошная дипломатия. Мягко, по – кошачьи, уходить от отказа.
Для этого можно время от времени смотреть политические передачи по телевидению, учиться у наших политиков увиливать от прямолинейных вопросов. Заметьте никто, никогда категорически вам не возразит с экрана. Красиво уходить от ответа – это искусство, хорошо окупаемое.
Давайте чуть подробнее разберём ситуацию, когда ребёнок просит что–нибудь купить. Прилавок в супермаркете, умопомрачительная игрушка и такая же цена. На мой взгляд, не стоит просто так забредать с малышом в магазин. Вы прекрасно знаете, что ребёнок начнёт у вас что–нибудь клянчить. А вам придётся увиливать от покупки. Ему и вам эта ситуация будет неприятна. Постараемся избежать негативной ситуации. Зайдя в магазин с ребёнком, будьте готовы что–нибудь ему купить или имейте готовый повод ему отказать.
Если вас привела в магазин необходимость что–нибудь купить, объясните малышу, что конкретно вам нужно купить. Вы взяли деньги только на эту покупку. Лишних денег у вас остаётся ровно пятьдесят рублей и пусть малыш выберет сам себе подарок на эту сумму. Подведите его к прилавку, где продаются орешки, конфетки – шоколадки.
Объясните, что на именно хватит ваших денег, и дайте ребёнку насладится возможностью самому себе что–нибудь выбрать. Малыш в такие минуты чувствует гордость – ему позволили выбрать себе подарок. Он сам решает. Неважно, что сумма покупки очерчена вами. К сожалению, этот метод работает только с маленькими детьми. С детьми постарше надо уже договариваться.
Автор Саватеева Марина, по материалам сайта
Игровые развивающие занятия для детей от 1,5 до 6 лет. Встречи с психологом, педиатром, юристом. Детские праздники. Библиотека журналов о детском здоровье и развитии.
Подробные условия