О чем каждый родитель должен поговорить со своим ребёнком
Детский психолог Анастасия Беренова написала колонку о том, чему надо научить своих детей прямо сейчас, чтобы в критической ситуации они смогли получить помощь.
Вот прямо сейчас поговорите со своими чадами. Первое и самое важное — научите ребенка просить о помощи: показать дорогу, позвонить маме, одолжить на проезд, все что угодно. Категорически нельзя убеждать детей, что разговаривать с незнакомыми нельзя. Как итог — все боятся похитителя и попадают в тревожные истории, где страх парализует решение.
Надо уметь разговаривать правильно. Просить помощи — уверенно, на безопасной дистанции не менее 1,5 метра. Пусть ребенок заранее научится убегать, потренируется и перестанет бояться. Опыт показывает, что это расстояние достаточное, его легко отмерить визуально — чуть меньше роста человека.
Запомните, любой навык требует тренировки. Если ребенок никогда и ни с кем не говорил на улице, в момент паники он это делать не начнет. Пусть при вас тренируется: спросить дорогу, время и т. п.
Объясните, что помощи просить вообще не стыдно. И да, что если десять человек откажут, просить еще и еще. Не отчаиваться. Если есть выбор, сначала обращаться к человеку на службе, на работе, потом — при равном выборе к паре средних лет. Обычно они отзывчивые.
Приучите ребенка всегда заряжать телефон. Самому. Купите портативный зарядник, вот прямо сейчас, пусть про запас собой носит. Если ребенок еще не может следить за балансом телефона, проверяйте, есть ли деньги. Прямо сейчас проверьте, умеет ли он звонить в скорую и полицию. Если нет — научите.
И да, сотовый — штука ненадежная. Как и все в детских руках. Хоть однажды случится, что деньги и телефон потеряются разом. Проверьте, знает ли он наизусть ваши телефоны. Вот прямо сейчас проверьте. В идеале — напишите на изнанке куртки или внутри шапки маркером по ткани — в шоковой ситуации он может забыть номер. А про все остальное — учите просить.
Проговорите, куда в какое время лучше бежать. Всегда есть круглосуточные аптеки, продуктовые магазины, и кафе порой работают допоздна. Пройдите по частому маршруту вместе и проговорите это. Приучите ребенка здороваться со знакомыми в своем районе. Наверняка вы часто ходите в один магазин и в одну булочную — чем быстрее его узнают, тем быстрее помогут. Да и барьер общения снимется. Ну и вежливость — это хорошо.
Вот прямо сейчас пришейте светоотражатели. Нас всех пугают фейками, тогда как реальные опасности просты и нелепы — скользкая дорога, спешка, темнота, плохие тормоза.
Поговорите с ребенком о том, что потерянный телефон, внезапно порванная фирменная куртка, двойка и прочая ерунда — ерунда. Нет, мама не убьет. Нет, не страшно идти домой. Да, жизнь — главная ценность. Отсутствие доверия и психологического комфорта — частая причина побегов.
Поговорите о том, что даже если дома есть комендантский час и ребенок опаздывает, это не повод бежать на красный. И не повод одному в ночь уходить с дискотеки (правило «вместе пришли, вместе ушли»). Да, тревожно. Но нельзя сломя голову спешить. Введите лимит опозданий плюс минус форсмажор.
Поговорите с ним о своих чувствах. Да, черт подери, модные психологи только и говорят, что об этом говорить нельзя, в итоге дети глазами хлопают и не понимают, что родители волнуются. Говорите о чувствах искренне, говорите, что он дороже оценок и прочей ерунды. Поговорите о здоровье и жизни.
И да, не ведитесь на фейки. Реальная жизнь иная. Реальные опасности, реальные драки и похищения — другие. Не постите фейки. И не постите советы, пахнущие паранойей. Я уже ловлю «за руку» школы безопасности, которые дают советы на основе фейков (верх мастерства в кавычках). Еще раз найду — ну честное слово, скрины выложу. И да, уже есть прецеденты, когда дети, которые боятся взрослых, уходили в лесу подальше от волонтеров.
В моем личном арсенале несколько историй — когда давала деньги подростку на проезд, когда дети помогли пожилой женщине. Да, дети могут не только просить помощи, но и помочь. Это не значит, что я призываю вернуть пионерию. Но! Всегда есть вероятность, хоть малая, что инфаркт вас встретит на пустынном школьном дворе, в то время, когда там только дети и ни одного взрослого. Ребенку вполне под силу вызвать скорую или добежать до другого взрослого, который поможет. И да, в той ситуации дети помогли женщине встать и проводили до дома. Оказался сложный перелом.
Жизнь сложная и непредсказуемая, седых волос прибавляется, и все же самый главный навык безопасности детей — умение думать. Самый главный навык в семье — доверие. Все может случиться с каждым, абсолютно. Никакое позитивное мышление или «правильная жизнь» не поможет. Поможет умение включать план Б, если не сработал план А. И далее — В, Г, Д... И у взрослых, и у детей.
Анастасия Беренова — детский психолог и соавтор книги «Безопасность ребёнка и подростка. Жизнь без страха»
Полезна: 5 голосов
Не полезна: 0 голосов
Предлагаем почитать