Сегодня мы поговорим о том, что делать, если Вы всё-таки накричали на ребенка, чтобы это не принесло вреда Вашим с ним отношениям.
Понятно, что надо
Сначала нам надо восстановить с ребенком связь. Ведь в тот момент, когда Вы кричите на ребенка, раздражаетесь, ругаетесь, говорите очень строгим голосом, ребенок чувствует эмоциональное разделение с Вами. Вы отдаляетесь, он отдаляется… Ниточка, соединяющая Ваши души, становится тоньше. Привязанность ребенка становится ненадежной. Особенно, если это такие ситуации повторяются часто, регулярно.
Что делать?
Если ребенок после Вашего крика заплакал, просится к Вам на ручки, ни в коем случае не отталкивайте его! Ребенок инстинктивно хочет восстановить с Вами связь – на физическом уровне. Найдите в себе силы принять его в свои объятия. Можно просто молча обнять, больше ничего не говорить. Вдохните и выдохните. В этот момент обычно гнев внутри начинает сходить на нет. Если есть желание, ком в горле, поплачьте вместе с ребенком.
Если после Вашего крика/ругани ребенок убежал со слезами в другую комнату, обиделся, разозлился, не хочет с Вами разговаривать – переждите немного. За это время и Вы сами успокоитесь, и ребенок немного проплачется. А потом ПЕРВЫМИ идите мириться. Не надо «дуться» на ребенка, игнорировать, говорить: «Пока ты не попросишь прощения, не подходи ко мне/ я не буду с тобой разговаривать». Не навешивайте на него ответственность за Ваши отношения – это непосильный груз для ребенка. ВЫ должны быть инициатором. Вы – родитель, Вы несете ответственность за всё. Если хотите быть значимой фигурой для ребенка, авторитетом, (заботливой альфой в теории Ньюфелда), то не перекладывайте ответственность на ребенка. Обижаться, дуться – это позиция ребенка.
Если ребенок все не приходит, сидит в комнате, то можете прийти к нему, сесть недалеко, и начать «закидывать удочки»:
Все дети разные и у каждого свой «ключик». Смысл в том, чтобы сделать первый шаг, чтобы ребенок был готов с Вами пойти на контакт, разговаривать, делать что-то вместе.
Когда и Вы, и ребенок успокоились и готовы разговаривать, общаться, то Вы можете объяснить ситуацию, сказать, что Вам жаль, что Вы сорвались, извиниться перед ним. Особенно если ребенок был ни при чем, а Вы просто, например, устали, плохо себя чувствуете, а ребенок под руку попался.
Но это важно делать из ведущей позиции, не заискивать перед ребенком, не просить: «Ты же простишь мамочку, да? Ты ведь меня любишь? Не обижаешься? Ну прости, прости меня…». Нет, выпрашивать прощения не надо.
Просто спокойно объяснить, что произошло, проговорить свои чувства (в я-сообщениях), можно проговорить чувства ребенка (в технике активного слушания).
Возьмите на себя ответственность за свои эмоции: «Да, я накричала/рассердилась. Я очень устала за день, было много дел, поэтому стала раздражительной… У всех иногда бывает плохое настроение, это нормально. Мне жаль, что я на тебя накричала… Ты здесь ни при чем. Я тебя очень люблю! Давай пойдем вместе поиграем». Примерно таким может быть диалог. Но может быть и другим. Все очень индивидуально и зависит от ситуации. Ведь заранее никто не пишет сценарий диалога с ребенком, все происходит здесь и сейчас.
Главное, какой эмоциональный посыл Вы несете. Можно говорить правильные слова, но сухим голосом. И это не сработает, не добавит тепла в отношения. А можно сказать и «неправильное» что-то, но ребенок почувствует Вашу любовь.
Надеюсь, Вам стало понятнее, как восстановить связь с ребенком после того, как Вы на него накричали/поругались. Но эти советы очень хорошо работают, если Вы раздражаетесь и кричите не очень часто.
Автор Алена Николаева, детский психолог,
Клуб Дважды Мам:
Незабываемые детские праздники с двумя героями по сюжету с конкурсами, эстафетами, играми, состязаниями, яркими костюмами и музыкальным сопровождением.
Подробные условия