Главная /  Библиотека / Ваш малыш / Психология  / 5 признаков психологически здорового ребенка

5 признаков психологически здорового ребенка

Кандидат психологических наук Валерий Гут о том, что мешает, а что помогает ребенку быть счастливым. И почему родителям важно задумываться об этом до его совершеннолетия, когда он вступает в самую сложную фазу своей жизни – самостоятельную жизнь. 
 
Знаменитый американский психолог Абрахам Маслоу (тот самый, который изобрёл пирамиду потребностей Маслоу) одним из первых в научном сообществе заявил, что хочет изучать именно психологически здоровых людей, а не болезни и отклонения. Он провел долгие годы, изучая биографии великих людей и выявил ряд закономерностей, которые объединяли многих из них. На основании этого анализа Маслоу построил свою теорию «самоактуализации», которой сегодня пользуется весь мир. Может попробуем сделать тоже самое среди наших детей? Какие признаки будут объединять тех ребятишек, за которых точно можно не переживать: ни сегодня, ни в будущем.
 
Итак, пять важнейших признаков.
 
1. Психологически зрелые родители.
 
К сожалению, с этим самым важным пунктом везёт абсолютно не всем детям. Дело в том, что дети не рождаются со встроенной системой правильных ценностей: они не знают, что такое хорошо, а что плохо; не знают, как относиться к тем или иным событиям; не знают, как можно себя развивать и что необходимо, чтобы быть счастливым. Они рождаются не совсем белым листком бумаги (всё-таки врождённые особенности никто не отменял), но дальше они попадают в среду (родители, бабушки-дедушки, братья-сестры, близкие и дальние родственники, воспитатели-учителя, друзья, приятели по интересам), которая неизбежно оставляет на их зарождающейся личности ту или иную «вмятину». И никто не имеет над ребенком такой силы воздействия (в плюс или в минус), как непосредственно родители. Как бы они не пытались его учить своих детей, те на 85% будут копировать базовые стратегии поведения своих близких и априори некритично воспринимать входящую от них информацию. Особенно на первых этапах. 
 
Каковы главные признаки зрелых родителей? Их три. 
 
Первое – они способны видеть у себя как достоинства, так и недостатки, и осознавать, что не являются идеальными и правильными: не навязывают другим свою картинку мира, не конфликтуют по поводу разных точек зрения, не считают, что мир должен прогибаться под них. Они осознают себя частью большого целого. Важной частью, но вовсе не той, вокруг которого мир должен вертеться. Это помогает им сохранять адекватность в особо сложные периоды их жизни, которые случаются с любым человеком на длинном отрезке. 
 
Второе – они дружат с таким понятием как ответственность. Если кто-то любит фразу: «Я никому ничего не должен», то к сожалению, до зрелости ещё далековато. По-настоящему зрелые люди легко встраиваются в систему взаимной ответственности и первые, кому они должны – это самим себе. По этой причине таким людям несложно быть дисциплинированным, соблюдать обязательства, искать решения трудных ситуаций до полного их исчезновения (считая это своей обязанностью), а не говорить после трёх попыток «я уже всё попробовал – ничего не помогает».
 
Третье – они способны ценить окружающих и с удовольствием помогают им быть как самими собой, так и улучшать себя (если их об этом просят). Великий психолог Карл Роджерс как-то сказал: «Самый главный человек в моей жизни – тот, кто сейчас находится передо мной». Умение понимать людей, создавать хорошие связи, поддерживать их – всё это пригождается для здоровых отношений, которые, разумеется, помогают быть счастливыми, а не тратить до 90% своих сил на конфликты с окружающими. 
 
Именно поэтому психологически зрелые родители видят в маленьком человечке личность с самых первых лет и относятся к нему с уважением и пониманием. Больше наблюдают за ним, больше поддерживают его устремления, помогают ему учиться делать собственный выбор. А не пытаются сделать ребенка своей копией. 
 
2. Активность и любознательность.
 
Если она присутствует в жизни вашего ребенка – это прекрасно. Это словно «противоядие» от каких угодно невзгод. Потому что у детей энергии в несколько раз больше, чем им необходимо для поддержания нормальной жизнедеятельности. И они обязаны её расходовать по полной программе.
 
Попытка кричать ребенку: «Не бегай туда. Не ходи туда. Вернись срочно назад. Сядь и сиди. Не дергай меня. Не мешай мне» и так далее – однозначно наносит его формирующейся личности серьезный вред. В микродозах – это не опасно. А если родители делают так каждый день или почти каждый, и много лет подряд. В системе постоянного противодействия свободно текущая энергия у детей начинает «зажиматься» и соматизироваться. В таких условиях они испытывают невероятный дискомфорт и начинают либо сопротивляться (за что их еще сильнее наказывают), либо искусственно подавлять сами себя. Способов, которыми они это делают, много. Одно можно предсказать точно – вряд ли это закончится чем-то хорошим. 
 
Ни о какой вседозволенности при этом речи не идёт и идти не может, но знать о том, что если вы в водопроводе пережали одну трубу, то значит через некоторое время прорвёт другую. Лучше не пережимать, а давать разумный выход его активности. Направляя его внимание и энергию в те виды деятельности, которое ему приятны и полезны одновременно.
 
3. Увлечённость.
 
Чем старше становятся ваши дети, тем большая заинтересованность должна у них быть по отношению к какой-то части этого мира (разумеется, в пределах общественной нормы). Если ребенок любит читать (и как вам кажется, зачитываться) или увлечён каким-то видом спорта, или хобби и так далее – помогайте ему как можно дольше удерживать это. Вкладывайтесь. Поддерживайте. Развивайте его в этом направлении.
 
Именно здесь проиходит мощнейшая закладка тех пластов человеческой психики, которые в будущем помогут ему стать сильной личностью. Потому что увлечённость (способность сконцентрироваться и быть максимально продуктивным в единицу времени) – это действительно большая сила и именно такие люди в будущем меняют мир, или вносят в него основательные изменения. Тут не обходится и без перегибов. Например, мама Билла Гейтса (когда тот ещё учился в школе) заставляла его ходить к психиатору, потому что ей не нравилось, что её сын слишком сильно увлекается какими-то там компьютерами, которые в те годы всему обществу казались бесполезной игрушкой. Однако, замкнутый Билл все равно нашёл применение своему увлечению, став самым молодым миллиардером в истории человечества (на тот период). 
 
4. Эмпатия или способность понимать и сопереживать чувствам других людей.
 
Конечно же, нам не стоит требовать от детей того же уровня эмпатии, как от взрослых, но приучать их к тому, чтобы видеть внутренний мир других – это наша святая родительская обязанность. Чем раньше ребенок преодолеет свой природный эгоизм и начнёт понимать, что его окружают такие же люди, как и он сам (так же как и он имеющие право быть счастливыми, веселыми и какими угодно положительными), тем быстрее он оформится как зрелая личность, которой судьба уготовила гораздо меньше страданий, чем остальным. И наоборот: природа невротических страданий и внутреннего самоистязания коренится в неспособности (а у кого-то и в «выученной» невозможности) понимать природу своих собственных чувств и потребностей, в наличии большого количества противоречий. А уж что говорить о других.
 
Будущие взрослые растут с установкой, что «чужая душа - потёмки», хотя это конечно же не так. Эмпатийные люди легко чувствуют других: и опасных, и добрых. Они способны быстро и качественно выстраивать отношения с другими людьми и как следствие – получать гораздо большую возможность для реализации собственных замыслов. Они легче будут создавать альянсы, у них будет больше друзей, они будут гораздо проницательнее своих сверстников, на их пути будет гораздо меньше неприятностей (потому что большинство неприятностей они попросту обойдут стороной, «почуяв их за версту»). Конечно же, кому-то дано быть эмпатийным от природы – это потрясающе. Остальным же должны попасться мудрые взрослые, которые их этому научат. 
 
5. Преобладающее радостное настроение.
 
Если гипотетически внутри человека прочертить некую линию, ниже которой начинается психологическое нездоровье, то выше этой линии однозначно будут преобладать позитивные эмоции, потому их преобладающее наличие – это скорее норма, чем исключение из неё. Дети, в отличие от взрослых, умеют радоваться «просто так», и это неслучайно: они открыты миру, они доверяют своим чувствам, они чувствуют особую связь с этим миром, его первозданность. Они ещё не склонны разрушать его или переделывать – им очень нравится его познавать и изучать, и это естественное природное поведение чаще даёт детям позитив, чем негатив.
 
Если ребёнок замкнут, встревожен, подавлен, часто проявляет негативные эмоции, то чаще всего это связано с тем, что он непосредственное восприятие мира замещает чьей-то чужеродной ему программой поведения. Конечно же он будет вести себя плохо в классе и срывать уроки, если дома у него на глазах родители выясняют отношение или применяют к нему несоразмерную агрессию (к сожалению, это слишком распространенный феномен, который, поскольку происходит за закрытыми дверями, чаще не заметен окружающим). Лишённый тепла и заботы, ребенок может напоминать полупустой стакан воды, которому не хватает энергии для её проявления, тогда как достаточное проявление любви помогает чувствовать себя базово хорошо. А значит, чаще демонстрировать своё хорошее настроение окружающим. 
 
Разумеется, здесь перечислены далеко не все признаки. Да и те, что сейчас перед вами, описаны совсем уж кратко. Будет прекрасно, если вы сами захотите хорошенько разобраться в этих вопросах поглубже и почитаете не только статьи в интернете, но и первоисточники, такие как «Педагогическая поэма» Макаренко или Януша Корчака, который в своё время успел написать много прекрасных книг. Все они сходились в том, что ребенок – это личность, каким бы маленьким он ни был. И нужно не только уметь его любить, но и уметь выстраивать с ним правильные отношения, «на равных», в результате которых родители научатся договариваться с ним, а не подавлять или самоутверждаться за его счёт. Если родители смогут видеть в нём будущего взрослого человека, от которого в старости будет всецело зависеть их жизнь (а это именно так), они интуитивно выстроят с ними максимально здоровые отношения, которые с годами будут только крепнуть на радость всем участникам этого союза.  
Полезна: 21 голос Не полезна: 2 голоса

На эту тему :

детская психология

Предлагаем почитать

О чем говорят вредные привычки детей? Как помочь своему ребёнку побороть данный "недуг"?
Как правильно хвалить ребенка 16 очень полезных советов для родителей
Они ничего не хотят! Советует родителям психолог-консультант Юлия Лукашенок

5 признаков психологически здорового ребенка

Что мешает, а что помогает ребенку быть счастливым?

Голосуем!
К кому Вы прислушиваетесь в вопросах воспитания?
9% Беру пример с родителей
6% Советуюсь c подругами
25% Смотрю полезные эфиры с психологами
25% Читаю книги по воспитанию
36% Делаю всё интуитивно
Детский развивающий центр "Лукошко"

Игровые развивающие занятия для детей от 1,5 до 6 лет. Встречи с психологом, педиатром, юристом. Детские праздники. Библиотека журналов о детском здоровье и развитии.

Подробные условия