Не секрет, что сейчас очень многие школьники не хотят учиться. И маленькие, и большие.
«Как заставить ребенка учиться?»- часто спрашивают родители и ищут различные ухищрения, чтобы именно заставить учиться. Но, к сожалению, заставить учиться практически невозможно. Вы же знаете поговорку о лошади и водопое? Можно привести лошадь на водопой, но невозможно заставить ее напиться.
Точно так же и с учебой.
"Все наши замыслы, все поиски и построения превращаются в прах, если у ученика нет желания учиться", - говорил великий педагог В.А.Сухомлинский.
Именно поэтому многие педагоги постоянно говорят об огромном значении учебной мотивации у школьника и ищут решения этого вопроса. Давайте посмотрим, какие рекомендации дают обычно педагоги, говоря о формировании мотивации к учебе.
Учебная мотивация – это процесс, который запускает, направляет и поддерживает усилия, направленные на выполнение учебной задачи.
Мотивация бывает внешней – требование родителей, наказание или награда, ожидание будущих благ, влияние общества, и внутренней – интерес к предмету, любознательность, потребность в новой информации. Как думаете, какая мотивация сильнее и лучше?
Безусловно, внутренняя мотивация. И практически все психологи, педагоги придают огромное значение внутренней мотивации.
Основными факторами, влияющими на формирование положительной устойчивой мотивации к учебной деятельности, по мнению многих психологов, являются:
- содержание учебного материала;
- организация учебной деятельности;
- коллективные формы учебной деятельности;
- оценка учебной деятельности;
- стиль педагогической деятельности.
К сожалению, это не работает. Если бы эти действия в самом деле формировали учебную мотивацию у школьников, то все дети уже были бы замотивированны на отличную учебу. Но в жизни все наоборот. Почему?
Потому что в этом списке факторов нет одного, наверное, самого главного фактора – наши чувства и ощущения.
Мы не роботы, а человеки. И потому в нашей жизни имеет огромное значение не содержание и стили работы, а наши личные ощущения и чувства от этого процесса. Хотим мы этого или нет, но это так!
«Чувство превосходства в момент победы и чувство удовлетворения от хорошо сделанной работы закладывают в мозге человека фундамент мотивации» - пишет японский нейробиолог Кикунори Синохари в книге «Оригами для мозгов. Японская система развития интеллекта ребенка».
Оказывается, не все так просто. И чтобы у нас появилось желание что-то делать, необходимо, чтобы вырабатывались определенные гормоны. Именно они, гормон дофамин, например, влияют на мозг и рождают желание делать.
Доказано, что дофамин вырабатывается активнее, когда человека хвалят. Поэтому нейробиологи — исследователи мозга — подтверждают, что хвалить детей очень полезно и необходимо.
Вспомните, когда последний раз вы хвалили ребенка не за что-то, а именно за учебную деятельность? Чаще мы ребенка ругаем: написал грязно, сделал плохо, отметку принес не ту, что мама хотела, стих рассказал невнятно, таблицу умножения не выучил… Причин для замечания у нас всегда очень много. А причин для похвалы? Часто приходится искать какую-то мелочь, чтобы хоть за что-то похвалить ребенка.
В книге «Оригами для мозгов» Кикунори Синохара показывает процесс формирования учебной мотивации с другой стороны – с позиции чувств и ощущений.
Прочитайте внимательно и вдумайтесь в эти слова
«Мотивация возникает, когда мы интуитивно чувствуем, что переживем положительную эмоцию, если совершим какой-то поступок. Когда такое предчувствие не появляется, нет и желания браться за дело».Кикунори Синохара
А какие чувства возникают у ребенка, когда ему надо сделать уроки или прочитать книгу? Посмотрите на его лицо, и вы сразу это поймете.
Хотите, чтобы у ребенка сформировалась учебная мотивация? Начните его хвалить.
«Основа основ — хвалить и ждать. Повторюсь, что неважно, чем заниматься — учебой, спортом или музыкой, важно, чтобы эти занятия были помечены ярлыком «удовольствия». Кикунори Синохара
Самый простой и эффективный метод — это похвала. Ребенка нужно хвалить за усердие в учебе, спорте, игре на фортепиано и вообще за любое действие, которое вы считаете желательным. Повторяя похвалу каждый раз, вы сформируете у ребенка устойчивое предвкушение удовольствия от учебы, спорта или игры на фортепиано, что затем приведет к появлению внутреннего стимула.
И опять возвращаемся к нам, родителям. Если хотите сформировать у ребенка учебную мотивацию и развивать ее, то начинать надо не с ребенка, а с себя! Пересмотрите отношение к учебе и найдите повод для похвалы. Создайте ситуации, где ребенок будет гордиться своими достижениями, где ребенок будет выделяться среди других детей своими умения или знаниями. Дайте ребенку почувствовать вкус победы, и потом он сам будет стремиться к этому. Но обратите внимание, что на первых этапах мы хвалим ребенка не за результат, а за стремление его получить, за действия. Даем ребенку понять, что любые его познавательные действия – чтение книг или энциклопедий, решение примеров, рисование, освоение новых знаний или умений – это хорошо и приятно для него, потому что он получает похвалу.
Как это сделать? Просто! Научите ребенка полезным умениям, научите его учиться. Осваивая приемы эффективного обучения, ребенок получит явное преимущество перед другими учениками, значительно облегчит процесс обучения для себя и, что самое важное, начнут развиваться познавательные интересы и учебная мотивация.
Полезна: 8 голосов
Не полезна: 0 голосов
Предлагаем почитать