Кровь - непрерывный живой поток, омывающий все клетки организма. Она несет тканям и органам питательные вещества. О крови повествуют сотни исследований, о ней написано много книг. И, может быть, самые волнующие страницы истории медицины посвящены донорству.
Не сосчитать, сколько миллионов литров крови проделали благородный путь из сосудов здоровых людей в специальные контейнеры, а из них - в кровеносные сосуды тех, кого настигла беда. Переливанием крови спасены жизни людей. Тысячи больных, которые в прошлом были обречены на неминуемую гибель, в настоящее время благодаря донорской крови возвращаются к жизни и труду. По мере развития фармакологии было открыто множество лекарств, а кровь доноров все так же необходима и незаменима.
Кровь - это такая же необходимая для жизни внутренняя среда организма, как воздух - внешняя. Еще в глубокую старину люди считали кровь символом жизни и стремились использовать ее таинственную по тем временам силу для борьбы с болезнями, старостью и смертью.
Донор - так называют человека, который по доброй воле, из-за сердечной отзывчивости дает свою кровь людям. Слово "донор" произошло от латинского donore, что означает "дарю". Донором может стать только здоровый человек, который проходит тщательный медицинский осмотр. Проверка состояния здоровья донора проводится перед каждой сдачей крови.
Что же происходит в организме донора после сдачи крови? Прежде всего восстанавливается объем циркулирующей крови. Это происходит за счет пополнения сосудистого русла тканевой жидкостью. Одновременно поступает кровь из так называемых депо крови. Дело в том, что часть крови человека не принимает участия в циркуляции, а находится в многочисленных кровеносных сосудах внутренних органов: печени, селезенки, кишечника.
Идет неспецифическая реакция организма на потерю части самого себя. Человек сдал кровь, и его организму поступает сигнал: пора обновляться. И не случайно доноры испытывают прилив сил после кроводачи. Подобное испытывают, например, люди, занимающиеся бегом...
Взятие крови у донора совершенно безвредно и является положительным раздражителем защитных сил организма, кроветворные органы здорового человека быстро восстанавливают кровь.
Анализ многолетних наблюдений ученых разных стран свидетельствует о том, что люди, регулярно cдающие кровь, реже болеют некоторыми острыми и хроническими заболеваниями, в частности простудами, онкологическими, нарушениями сердечно-сосудистой системы. Они легче переносят физические и эмоциональные нагрузки, у них стабильны показатели крови и функции ряда органов и систем организма. Многие доноры в преклонном возрасте не страдают выраженным атеросклерозом, дольше сохраняют умственную и физическую трудоспособность.
Кровь полезно сдавать любому здоровому человеку. Это укрепляет и общее состояние здоровья, и душевное равновесие.
Наверное, не нужно говорить о пользе диспансеризации. Донор при каждом визите проходит углубленное обследование (притом бесплатно). Умеренная кратковременная кровопотеря стимулирующе действует на кроветворение, подбадривает и организм в целом. У доноров выше переносимость кровопотери. А это немаловажно при родах.
В настоящее время кровопотеря исчезла из функции нашего организма. Организм современного человека перегружен полезными веществами. И полнокровие - распространенное нынче явление. Повышенное содержание железа в организме вредно, потому что это оксидант, вещество, которое легко окисляется и, в свою очередь, окисляет окружающие молекулы. Поэтому потеря железа для современного человека - это благо, и кроводачи дают такую возможность.
Человек, сдающий кровь, не рискует ничем. У нас в
Финские ученые из университета города Куопио длительное время обследовали 5 тысяч мужчин, брали у них анализы. И выяснилось, что люди, которые регулярно сдают кровь, страдают инфарктом в десятки раз реже, чем те, кто кровь не сдает. Согласно исследованиям американцев из канзасского медицинского центра, мужчины, регулярно сдающие кровь, на 30 процентов меньше страдают сердечными приступами.
Таким образом, кроводачи полезны прежде всего для профилактики заболеваний сердечно-сосудистой системы. Избыток крови и ее компонентов, образующийся эволюционно, - большая нагрузка на эту систему. Напротив, донация (сдача крови) - выведение всего этого балласта и, самое главное, тренировка организма, сигнал к самообновлению.
Также кроводачи полезны и для профилактики всех “болезней накопления” - атеросклероза, подагры, нарушений пищеварения, деятельности поджелудочной железы, печени, основного обмена.
У регулярных доноров нет "застоя крови", нет накопления стареющих структур - их регулярно сменяют новые, вновь созданные, вновь выпущенные в циркуляцию молекулы и клетки.
Будьте донорами, будьте молодыми!
175 лет назад, 20 апреля 1832 г. петербургский акушер Андрей Мартынович Вольф впервые успешно перелил роженице с акушерским кровотечением кровь ее мужа.
Доноры - родственники и сегодня составляют существенную часть донорского контингента. Как и 175 лет назад, возглавляют этот отряд будущие отцы. Сумел стать отцом - можешь быть и донором. А акушерские стационары всегда будут нуждаться в компонентах крови.
Льготы донорам:
В соответствии со статьей 186 Трудового кодекса Российской Федерации:
Быть донором престижно и почетно!
Дать кровь - спасти жизнь!
Донорство надежно, если оно добровольно и бесплатно!
А ты стал донором крови?
Магазин настольных игр, где можно найти много-много подарков и классных настольных игр. А еще, мы проводим ИГРОТЕКИ!
Подробные условия