![](/media/upload/2017/06/28/Moyte.jpg)
С наступлением лета резко возрастает
заболеваемость острыми кишечными инфекциями. Именно в это время создаются благоприятные условия для сохранения возбудителей во внешней среде и их размножения в продуктах питания и воде. Кишечное отравление вызывает большая группа бактерий, вирусов и группа токсинов, повреждающих желудочно-кишечный тракт. Эти микробы и токсины попадают в наш организм с пищей и водой, а также через грязные руки. Возбудители кишечных инфекций обладают высокой устойчивостью во внешней среде, сохраняя свои болезнетворные свойства в течение от нескольких дней до нескольких недель и даже месяцев. Основными проявлениями заболевания кишечными инфекциями, на которые следует обращать внимание, являются слабость, вялость, плохой аппетит, диарея, тошнота, рвота, боли в животе, повышение температуры и появление озноба.
Источником заражения кишечными инфекциями является человек — больной или бактерионоситель. От момента попадания возбудителя в организм до появления симптомов заболевания может пройти от нескольких часов до 7 дней. Восприимчивость людей к кишечным инфекциям довольно высокая. Особенно подвержены им дети. В условиях несоблюдения мер общественной и личной гигиены кишечные инфекции проявляют высокую контагиозность, могут быстро распространяться среди окружающих больного лиц и вызывать массовые заболевания людей. При возникновении признаков кишечной инфекции следует немедленно обратиться за медицинской помощью к врачу.
Несвоевременное обращение за медицинской помощью может отрицательно сказаться на здоровье и привести к заражению окружающих.
Основные меры профилактики острых кишечных инфекций:
-
соблюдение личной гигиены, тщательное мытье рук мылом вернувшись с улицы домой, перед приготовлением пищи, пред приемом пищи, после пользования туалетом;
-
воду для питья употреблять кипяченную, бутилированную или из питьевого фонтанчика с системой доочистки водопроводной воды;
-
на вокзалах, в аэропортах, местах массового отдыха при питье бутилированной, газированной воды пользуйтесь одноразовым стаканчиком;
-
при пользовании колодцем, брать воду из него только ведром общего пользования, а не личным;
-
купаться в открытых водоемах в летний период года можно только в специально отведенных местах; при купании в водоёмах и бассейнах не следует допускать попадания воды в рот;
-
скоропортящиеся продукты хранить в условиях холода в пределах допустимых сроков хранения;
-
перед употреблением свежие овощи и фрукты необходимо тщательно мыть чистой водой с последующим ошпариванием кипятком;
-
для питания выбирать продукты, подвергнутые термической обработке;
-
все пищевые продукты следует хранить в чистой закрывающейся посуде;
-
разливное молоко употреблять только после кипячения;
-
куриные яйца употреблять в пищу только после тщательного прожаривания или варки в течение 5-10 минут;
-
для различного рода продуктов использоваться отдельные разделочные доски;
-
не покупать продукты, торговля которыми ведётся случайными людьми, в неприспособленных и неустановленных для этого местах;
-
обязательное соблюдение чистоты в жилище, ежедневное проведение влажной уборки;
-
в целях борьбы с мухами следует защищать оконные проемы сеткой.
Следование этим несложным правилам позволит избежать острых кишечных инфекций, а значит предотвратить грозные осложнения этих болезней и сохранить хорошее состояние здоровья.
Врач-эпидемиолог Л.А. Пахомова
Полезна: 1 голос
Не полезна: 0 голосов
Предлагаем почитать