Стоматология идет рука об руку с научно-техническим прогрессом. Такие привычные вещи, как бормашина, пломба, рентген, микроскоп, еще недавно казались прорывом в области диагностики и лечения заболеваний зубов. Развитие медицинских технологий не стоит на месте. И на смену вчерашним инновациям приходят новые научные достижения. Какие разработки ученых в корне изменили качество стоматологической помощи и жизнь современного человека – в нашем обзоре.
Как лечили зубы на Руси, современному человеку сложно даже представить. Начать хотя бы с того, что услуги лекаря, в чьей роли чаще всего выступали знахари, травники и монахи, мог позволить себе далеко не каждый. Поэтому тот, кто берег копеечку, при зубной боли обходился народными рецептами. К примеру, мастерил ладанку с корой дуба, которую следовало носить на шее, или полоскал рот отваром дубовой коры. Следует заметить, что кора дуба действительно обладает выраженными противовоспалительными свойствами. Однако с современными методами лечения старинные приемы зубоврачевания имели мало общего.
Не менее сложно дело обстояло с техническим оснащением стоматологов того времени. Инструменты, которыми пользовались лекари, внушали страх и ужас одним своим видом. Стоит ли говорить о том, что самым популярным и действенным способом оказания помощи считалось удаление зуба.
Активное развитие стоматологического дела началось При Петре I. Известно, что сам император нередко выступал в роли дантиста и выдергивал придворным больные зубы. С каждой новой эпохой стоматология постепенно обретала свои нынешние черты, становясь технологичной отраслью медицины. Делать работу зубных врачей еще более бережной и эффективной помогают высокоточные приборы, качественные материалы и новейшее медицинское оборудование.
Стоматологический (дентальный) микроскоп
Многократное увеличение, ставшее доступным благодаря использованию микроскопа, позволяет рассмотреть зуб и все его элементы в мельчайших подробностях. Если раньше доктору приходилось работать буквально на ощупь, полагаясь на свои тактильные ощущения, то с появлением в обиходе микроскопа у стоматологов появилась возможность во время лечения видеть полную картину. С помощью этого прибора врачебные манипуляции становятся более прицельными и точными, а время лечения – менее продолжительным. Микроскоп используется в терапевтических целях, ортопедии и в хирургической стоматологии. Прибор незаменим при лечении корневых каналов зуба, где требуется скрупулезность и выверенный результат. Кроме того, микроскоп минимизирует риски возможных осложнений после эндодонтической терапии.
Композитные материалы (композит)
Композит – самый востребованный сегодня пломбировочный материал, заменивший и вытеснивший ранее популярные пломбы из амальгамы. Плюсы композитных материалов: безопасность, эстетичность, состав, гарантирующий плотное прилегание пломбы к тканям зуба, а значит, их износостойкость и долговечность. Благодаря надежности композит с равным успехом применяют для реставрации передних и жевательных зубов, а также в детской стоматологии. Широкий цветовой спектр позволяет подобрать тон пломбировочного материала, максимально приближенный к естественному цвету зубов. Кстати, из композитных материалов делают не только пломбы. На основе композита изготавливают коронки и протезы, зубные вкладки и виниры, которые при должном уходе служат долгое время.
Цифровая рентгенодиагностика и компьютерная томография
Цифровой рентген, без которого уже сложно представить профилактический визит к стоматологу, имеет ряд преимуществ перед классической пленочной рентгенографией. Современный аналог не только удобнее и проще в использовании, но и требует меньше времени на получение четкого контрастного изображения. Благодаря этому лучевая нагрузка на человека сокращается, что позволяет делать за один визит не один, а несколько снимков. Весь процесс занимает несколько минут и проводится прямо в кресле стоматолога. Рентген на цифровом визиографе разрешен во время беременности и лактации, а также безопасен для детей.
Современная стоматология немыслима и без компьютерной томографии. КТ назначают перед имплантацией, протезированием, ортодонтическим лечением. Обследование проводится с помощью рентгеновского излучения и выдает обзорный панорамный снимок зубов. Это трехмерное изображение, на основе которого доктор может досконально изучить 3D-модель зубочелюстной системы пациента, а также его лор-органы. Новейшие дентальные томографы имеют низкую дозу облучения, поэтому компьютерная томография не противопоказана детям и кормящим мамам, а при необходимости назначается и в период беременности.
Имплантация
Большинство стоматологов в качестве оптимального способа восстановления утраченных зубов рекомендует имплантацию. Основные доводы в пользу этого метода: физиологичность, надежность, долговечность и эстетичность. Имплантация хороша тем, что практически не имеет противопоказаний и ограничений по возрасту. Не существует верхней возрастной границы для имплантации. Возможность ее проведения и шансы на успех определяются не возрастом, а состоянием здоровья пациента. По статистике, имплантационные системы приживаются в 97–99% случаев, то есть процент отторжения составляет не более 3%. Процедура практически безболезненна. Стоматологи-хирурги, которые занимаются имплантацией, сходятся во мнении, что самый неприятный момент в процессе установки импланта – анестезия. В результате успешной хирургической манипуляции пациент получает полноценную зубную единицу, целиком заменяющую утраченный зуб. Имплант выглядит и функционирует как настоящий, не вызывает дискомфорта и при должном уходе служит долгие годы.
Прогресс не стоит на месте, помогая своими достижениями развивать стоматологическую науку и практику. Каждый день в арсенале дантистов появляются все новые методики и разработки, помогающие проводить диагностические обследования и лечение зубов на качественно ином уровне.
Игровые развивающие занятия для детей от 1,5 до 6 лет. Встречи с психологом, педиатром, юристом. Детские праздники. Библиотека журналов о детском здоровье и развитии.
Подробные условия