Лечо - одна из самых популярных закусок в России. С грибами и баклажанами, с кабачками и яблоками, с фасолью и даже с ветчиной… Каких только вариаций лечо сегодня не существует! И каждая хозяйка легко поделится с вами своим фирменным рецептом этого вкусного ароматного блюда.
Лечо венгерское классическое
Для красоты используйте разноцветные перцы.
Эту закуску можно использовать как самостоятельное блюдо, а также как гарнир, заправку в супы и дополнение к мясу.
Ингредиенты:
Как готовить:
Помидоры помыть, нарезать небольшими кусочками и пропустить через мясорубку или взбить блендером до состояния пюре. Полученный томатный сок вылить в большую кастрюлю с высокими бортами и отправить на огонь. После закипания уменьшить огонь до минимума и варить около 15 минут. Тем временем чистим и нарезаем тонкими полосками болгарский перец. Когда помидоры немного уварились, добавляем перец, перемешиваем и варим на медленном огне около 5 минут. Чтобы лечо по-венгерски было ароматным, в ступе надо соединить и тщательно растереть перец и гвоздику. Добавить к лечо специи, а также соль и сахар. Как следует перемешать и варить на медленном огне около 15-20 минут. Примерно за 5 минут до окончания процесса добавить уксус.
Когда перец станет мягким, лечо можно выложить в банки и закатать.
Лечо с грибами
Такая закуска вполне может быть и самостоятельным блюдом.
Подойдут практически любые осенние грибы, но лучше всего взять для приготовления опята.
Ингредиенты:
Как готовить:
Болгарский перец почистить, вымыть, порезать соломкой. Помытые помидоры разрезать на 2-4 части. Помидоры пропустить через мясорубку. В кастрюлю положить нарезанный болгарский перец, помидорную массу. Добавить соль, сахар, растительное масло. Довести до кипения, уменьшить огонь, варить 20 минут. Добавить вареные грибы и черный молотый перец, варить ещё 20 минут. За 3 минуты до готовности добавить уксусную эссенцию. Горячее лечо разложить в стерилизованные банки, закатать. Банки перевернуть, укутать и оставить до полного остывания.
Лечо с баклажанами
У такого лечо - совсем иной вкус.
Дополнение в виде фиолетового овоща придаст классическому блюду сытости.
Ингредиенты:
Как готовить:
Блендером или при помощи мясорубки измельчить помидоры, вскипятить массу в кастрюле, полчаса проварить.
Заправить маслом, солью и сахаром.
Проварить еще столько же, всыпать нарезанный крупными кубиками или брусочками сладкий перец, нарезанные брусочками неочищенные баклажаны, довести все до кипения, варить еще 30 мин.
Горячим разложить лечо по стерильным банкам и закатать.
Лечо с беконом
На родине лечо – в Венгрии – нередко в него добавляют мясные ингредиенты, такие как бекон или домашняя копченая колбаса.
Ингредиенты:
Как готовить:
Режем небольшими кубиками морковь, перец болгарский и баклажан. Отправляем овощи в кастрюлю с толстым дном и разогретым растительным маслом. Жарим 10 минут, периодически помешивая. К жареным овощам добавляем порезанный кубиками бекон. Продолжаем тушить. Помидоры очищаем от кожицы и измельчаем в блендере. Лук-порей режем тонкими кольцами. Чеснок мелко рубим, зелень - крупно нарезаем. Добавляем к овощам помидоры, чеснок, лук и молотый перец. Перемешиваем и тушим 40 минут при открытой крышке, чтобы ненужная жидкость выпаривалась. Раскладываем лечо по стерильным банкам и закатываем.
Лечо по-русски с яблоками и кабачками
Яблоки добавят кислинки и пикантности блюду.
Необычный вариант привычного блюда. Попробуйте – пикантно и вкусно!
Ингредиенты:
Как готовить:
Снять с помидоров кожицу, ошпарив их. Мелко нарезать, уложить в кастрюлю с толстым дном и стенками, проварить до кипения. Потереть на крупной терке морковь, перекрутить в мясорубке лук и чеснок, вместе с морковью добавить к помидорам, варить все 5 минут. Кабачки очистить, нарезать кубиками, положить в кастрюлю. Удалить семена из яблок и перцев, нарезать их небольшими кусочками, положить в кастрюлю, подсолить, всыпать сахар, перемешать и тушить 20 мин, далее влить уксус, положить рубленую зелень и варить все еще 5 мин.
В горячем виде лечо разложить по стерилизованным банкам и закатать.
Игровые развивающие занятия для детей от 1,5 до 6 лет. Встречи с психологом, педиатром, юристом. Детские праздники. Библиотека журналов о детском здоровье и развитии.
Подробные условия