Главная /  Библиотека / Для мамы / Готовим дома / Как правильно питаться в мороз: советы Роспотребнадзора

Как правильно питаться в мороз: советы Роспотребнадзора

Морозная зима требует большего внимания в вопросах питания. В холодное время года несколько снижается интенсивность привычной двигательной активности, увеличивается время, проведенное в закрытых помещениях, меняются и вкусовые предпочтения. Плюс есть риск заражения респираторными заболеваниями. Как сбалансировать питание, чтобы укрепить иммунитет в этот непростой период, рассказали специалисты Роспотребнадзора.

Правильное питание зимой

Сейчас особенно важно сбалансированное питание с достаточным количеством белков, жиров, углеводов, витаминов, минералов и клетчатки. Следовательно, в рационе должны быть молочные, мясные, рыбные блюда, а также злаки, фрукты, овощи и орехи.

А вот диеты в зимнее время могут негативно повлиять на здоровье.

Важно:

  • Отдавать предпочтение продуктам питания местных производителей.
  • Ограничить употребление продуктов с высоким содержанием насыщенных жиров, трансжиров, соли и добавленных сахаров (фаст-фуд, сладости).
  • Получать достаточно жидкости на протяжении дня. Лучший выбор — напитки на основе чистой воды, без добавления сахара (чай, морсы).
  • Проконсультироваться с врачом по поводу целесообразности дополнительного приёма витаминов и минералов.

Режим питания и порции

Частое, дробное питание небольшими порциями позволит сохранить бодрость на протяжении дня и избежать переедания вечером.

Здоровое решение — сытный, горячий завтрак (каша из цельных зёрен или блюдо из яиц) и отсутствие пропусков в приёме пищи на протяжении дня.

Польза белка

Важно сочетать в рационе белок из растительных и животных источников. Чередуйте блюда из мяса, птицы и рыбы, дополняя их бобовыми и орехами.

Питание с длительным ограничением или исключением животного белка может снизить способность организма противостоять инфекционным заболеваниям.

Выбор овощей и фруктов зимой

Из фруктов самым здоровым выбором станут свежие цитрусовые, яблоки или груши. Прекрасная альтернатива — сухофрукты, замороженные или консервированные плоды.

Также рекомендуют порцию салата из свежих, вареных или запеченных овощей за обедом и ужином. Замороженные или консервированные овощи можно добавлять к привычным гарнирам.

Пойдут на пользу блюда из тыквы и корнеплодов — репы, свёклы, моркови и пастернака.

Кроме того, квашеная капуста или мочёные яблоки обогатят зимний рацион полезной растительной клетчаткой, антиоксидантами и пробиотиками.

Какие жиры полезны

Растительные масла (оливковое, подсолнечное) и орехи — отличные источники поли- и мононенасыщенных жиров. Несколько столовых ложек масла для заправки салата или добавления в овощные гарниры и горсть орехов в качестве перекуса обеспечат потребности организма в растительных жирах.

Порция жирной морской рыбы 2-3 раза в неделю восполнит дефицит витамина D и обогатит рацион полезными омега-3 жирными кислотами.

https://vsluh.ru

Полезна: 0 голосов Не полезна: 0 голосов

На эту тему :

советы питание

Предлагаем почитать

Полезная заморозка. 8 способов сделать заготовки на зиму При правильной заморозке овощи и фрукты останутся вкусными и полезными
Рецепты травяных чаев Приятного чаепития!
Путеводитель по специям Запоминаем, для каких блюд какие специи лучше всего подходят

Как правильно питаться в мороз: советы Роспотребнадзора

В ведомстве рассказали, что включить в рацион для укрепления иммунитета

Голосуем!
К кому Вы прислушиваетесь в вопросах воспитания?
9% Беру пример с родителей
6% Советуюсь c подругами
25% Смотрю полезные эфиры с психологами
25% Читаю книги по воспитанию
36% Делаю всё интуитивно
Детский сад полного дня "Лукошко"

Сад на полный день для детей от 1,5 лет. Разновозрастный коллектив. Методики раннего развития Монтессори, Никитиных, авторские методики. Костюмированные праздники. Городская субсидия по оплате.

Подробные условия