Морозная зима требует большего внимания в вопросах питания. В холодное время года несколько снижается интенсивность привычной двигательной активности, увеличивается время, проведенное в закрытых помещениях, меняются и вкусовые предпочтения. Плюс есть риск заражения респираторными заболеваниями. Как сбалансировать питание, чтобы укрепить иммунитет в этот непростой период, рассказали специалисты Роспотребнадзора.
Правильное питание зимой
Сейчас особенно важно сбалансированное питание с достаточным количеством белков, жиров, углеводов, витаминов, минералов и клетчатки. Следовательно, в рационе должны быть молочные, мясные, рыбные блюда, а также злаки, фрукты, овощи и орехи.
А вот диеты в зимнее время могут негативно повлиять на здоровье.
Важно:
Режим питания и порции
Частое, дробное питание небольшими порциями позволит сохранить бодрость на протяжении дня и избежать переедания вечером.
Здоровое решение — сытный, горячий завтрак (каша из цельных зёрен или блюдо из яиц) и отсутствие пропусков в приёме пищи на протяжении дня.
Польза белка
Важно сочетать в рационе белок из растительных и животных источников. Чередуйте блюда из мяса, птицы и рыбы, дополняя их бобовыми и орехами.
Питание с длительным ограничением или исключением животного белка может снизить способность организма противостоять инфекционным заболеваниям.
Выбор овощей и фруктов зимой
Из фруктов самым здоровым выбором станут свежие цитрусовые, яблоки или груши. Прекрасная альтернатива — сухофрукты, замороженные или консервированные плоды.
Также рекомендуют порцию салата из свежих, вареных или запеченных овощей за обедом и ужином. Замороженные или консервированные овощи можно добавлять к привычным гарнирам.
Пойдут на пользу блюда из тыквы и корнеплодов — репы, свёклы, моркови и пастернака.
Кроме того, квашеная капуста или мочёные яблоки обогатят зимний рацион полезной растительной клетчаткой, антиоксидантами и пробиотиками.
Какие жиры полезны
Растительные масла (оливковое, подсолнечное) и орехи — отличные источники поли- и мононенасыщенных жиров. Несколько столовых ложек масла для заправки салата или добавления в овощные гарниры и горсть орехов в качестве перекуса обеспечат потребности организма в растительных жирах.
Порция жирной морской рыбы 2-3 раза в неделю восполнит дефицит витамина D и обогатит рацион полезными омега-3 жирными кислотами.
Сад на полный день для детей от 1,5 лет. Разновозрастный коллектив. Методики раннего развития Монтессори, Никитиных, авторские методики. Костюмированные праздники. Городская субсидия по оплате.
Подробные условия