Ну какой же Новый год без ароматных пряников? Именно их мы с вами повесим на елку к великой радости детворы и взрослых. А чтобы легко и быстро приготовить это лакомство, предлагаем вам вкусные и простые рецепты пряников на Новый год 2024
1. Пряничный домик
Самое сложное в этом "домике" – уследить за домочадцами, которые так и будут норовить отщипнуть от этой красоты кусочек, не дожидаясь Нового года.
Ингредиенты
- Мука 2,5 стакана
- Сахар 100 г
- Яйца 2 шт.
- Сливочное масло 100 г
- Мед 4 ст. ложки
- Разрыхлитель теста 1 пакетик
- Корица 1 ч. ложка
- Гвоздика молотая 0,5 ч. ложки
- Ром или коньяк 2 ст. ложки
Для глазури:
- Яичный белок сырой 1 шт.
- Сахарная пудра 150 г
- Лимонный сок 1 ч. ложка
Приготовление
Сахар, сливочное масло и мед растапливаем на огне, но не даем закипеть. Снимаем и высыпаем половину муки. Быстро размешиваем, чтобы не было комочков.
В теплое тесто добавляем яйца, разрыхлитель, специи и коньяк, перемешиваем.
И в последнюю очередь добавляем оставшуюся муку. Вымешиваем эластичное тесто.
Готовое тесто скатываем в колобок, оборачиваем пищевой пленкой и на 2 часа отправляем в холодильник.
Подготовленное тесто раскатываем толщиной 1 см и ножом вырезаем детали "домика": 4 стены в виде прямоугольников и 2 треугольника для крыши.
Выкладываем на смазанный маслом противень и выпекаем 20 — 25 минут при 160 С. Убираем остывать.
Глазурь: яичный белок взбиваем вилочкой и смешиваем с сахарной пудрой и лимонным соком.
Формируем "домик": все детали между собой склеиваем глазурью и даем постоять, чтобы глазурь просохла.
Оставшуюся глазурь набираем в кондитерский мешок и разрисовываем домик: окна, двери, завитки, снежинки или как вам подскажет ваша фантазия.
2. Имбирные пряники
Такие пряники хорошо подавать к глинтвейну или кофе. Они получаются пряными и чуть островатыми.
Ингредиенты
- Мука 200 г
- Сливочное масло 100 г
- Сахар 100 г
- Соль 0,5 ч. ложки
- Яйцо 1 шт.
- Разрыхлитель теста 1 пакетик
- Имбирь тертый 1 ст. ложка
- Корица молотая 0,5 ч. ложки
- Гвоздика молотая 2 шт.
Приготовление
В муку добавляем разрыхлитель, соль, имбирь, корицу, гвоздику и перемешиваем.
Яйцо взбиваем с сахаром и сливочным маслом, а затем соединяем с мучной смесью.
Замешиваем крутое тесто. Скатываем его в колобок, оборачиваем пищевой пленкой и на 2 часа убираем в холодильник «отдыхать».
Подготовленное тесто раскатываем в пласт, толщиной 1 см и формой вырезаем пряники.
Выпекаем в разогретой до 160 С духовке 20 — 25 минут. Готовые пряники, по желанию, можно посыпать сахарной пудрой.
3. Йогуртовые пряники
Это самые новогодние из новогодних пряников, потому что из-за обилия белой глазури они похожи на снежки.
Ингредиенты
- Мука 4 стакана
- Сахар 1 стакан
- Йогурт натуральный 200 мл
- Мед 1 ст. ложка
- Яйцо 3 шт.
- Разрыхлитель теста 1 пакетик
- Масло растительное рафинированное 4 ст. ложка
Для глазури:
- Яичный белок сырой 1 шт.
- Сахарная пудра 150 г
- Лимонный сок 1 ч. ложка
Приготовление
Йогурт слегка подогреваем, добавляем в него разрыхлитель теста и перемешиваем.
Яйца взбиваем с медом и сахаром и добавляем к йогурту.
Вмешиваем муку и вливаем растительное масло.
Замешиваем эластичное тесто.
Заворачиваем тесто в пленку и даем постоять в холодильнике 30 — 50 минут.
Тесто раскатываем и нарезаем формочками.
Выпекаем при 160 С около 25 — 30 минут.
Глазурь: яичный белок взбиваем вилочкой и смешиваем с сахарной пудрой и лимонным соком. Щедро обмазываем ею теплые пряники.
4. Ржаные, на меду
У этих пряников вкус рождества: мед, корица, гвоздика… Так что смело можете их брать с собою в гости, в качестве подарка.
Ингредиенты
- Мука ржаная 2,5 стакана
- Мед 1 стакан
- Сахар треть стакана
- Цедра апельсина половина
- Водка треть стакана
- Корица молотая 1 ч. ложка
- Гвоздика 1 ч. ложка
- Душистый перец 1 ч. ложка
- Мускатный орех 1 ч. ложка
Приготовление
Мед кипятим, остужаем. Добавляем к нему пряности, растертую цедру апельсина.
Взбивая лопаткой, постепенно добавляем сахар, водку, муку. Когда масса остынет, вымешиваем тесто.
После этого тесто обрабатываем: складываем, растягиваем и бьем, пока не побелеет.
Даем тесту полежать 20 — 30 мин.
Формочками разрезаем тесто на пряники и выпекаем в разогретой до 180 °С духовке около 20 минут.
5. Пряники на рассоле
Рецепт этих пряников подойдет тем, кто в Новый год держит пост – в них нет ни яиц, ни молока. Но за счет огуречного рассола они получаются вкусными и рассыпчатыми.
Ингредиенты
- Мука 1,5 стакана
- Сахар 100 г
- Разрыхлитель теста 1 пакетик
- Растительное масло 150 мл
- Огуречный рассол 150 мл
Приготовление
Смешиваем рассол, сахар, растительное масло и разрыхлитель для теста.
В последнюю очередь добавляем муку и замешиваем эластичное тесто.
Формой вырезаем новогодние фигурки: лошадку, домик, полумесяц.
Выпекаем до румяности в разогретой до 160 С духовке примерно 30 минут. Подаем, посыпав сахарной пудрой.
Полезна: 0 голосов
Не полезна: 0 голосов
Предлагаем почитать