Овощи, фрукты и легкие блюда советуют ставить на новогодний стол тюменские диетологи. Пересмотреть концепцию блюд, облегчить рацион, постараться использовать менее жирное мясо, соусы и добавить в традиционные салаты диетические ингредиенты рекомендуют тюменцам в новогоднюю ночь. Можно использовать порционные блюда: салаты в маленьких чашках, бутерброды в канапе. Это поможет контролировать количество пищи, которое можно съесть за новогодним столом.
Об этом рассказала врач-диетолог ОКБ №2, главный внештатный диетолог департамента здравоохранения Тюменской области Елена Дороднева.
"Главная проблема новогодних праздников заключается в том, что еды, как правило бывает много. Праздничное застолье превращается в обильное употребление еды, перетекающее на все выходные дни. Этого надо постараться избежать. Нужно помнить, что Новый год мы встречаем только 31 декабря, потом празднуется Рождество", - сказала Елена Дороднева.
В остальные дни нужно постараться для здоровья, профилактики и хорошего самочувствия есть легкую пищу, не переедать, не злоупотреблять жирной едой и алкоголем, поскольку он усиливает аппетит. Теряется контроль, съедается на 30-40% больше, чем необходимо. Человек получает ударную дозу неблагоприятно влияющих на организм пищевых продуктов.
"На столе обязательно должны быть овощи, фрукты, более легкие блюда. Я рекомендую посвятить праздник не обильному застолью, а активному отдыху: конкурсам, общению, играм с детьми, походу на елку. В целом, не надо готовить впрок, чтоб потом не доедать последующие четыре дня. Если рацион будет менее жирный, менее острый, еды будет немного, и она будет представлена в ограниченном количестве, то удастся получить от праздничного застолья удовольствие, радость и отсутствие обострений хронических заболеваний, особенно гастроэнтерологического профиля", - добавила диетолог.
Если все-таки в новогоднюю ночь произошло переедание, специалист на следующий день рекомендует облегчить прием пищи, использовать диетические продукты, возвращаясь к обычному повседневному рациону. К примеру, легкие бульоны, каши. Можно принять ферментные препараты, которые употребляют ситуационно, их продают безрецептурно. Также желательно увеличить количество жидкости и в последующие дни не подвергать свой организм избыточному потреблению еды.
"Вообще я рекомендую учитывать состояние своего здоровья и те болезни, которые существуют. И план застолья тоже строить в соответствии с этими болезнями. Людям с проблемами ЖКТ, хроническими болезнями стоит избегать жирной, острой, жареной пищи, алкоголя, поскольку есть риск обострения", - отметила Елена Дороднева.
Группа кратковременного пребывания детей от 1,5 лет. Игровая деятельность, сказкотерапия, развитие речи, декоративно-творческие занятия. Сокопауза.
Подробные условия