Главная /  Библиотека / Для мамы / Психология и отношения / Как успокоить нервы и снять стресс

Как успокоить нервы и снять стресс

Стресс — частое состояние многих жителей больших городов. Рабочий процесс, поездки на машине или в общественном транспорте, походы в многолюдные места и даже коммуникация с близкими дома — всё это способно расшатать нашу нервную систему.
Терпеть стрессы можно достаточно долго, но жить в состоянии тревоги и паники — нельзя.Чтобы справиться со стрессом и улучшить качество жизни, надо найти найти причину стресса. 
 
Расшатать нервную систему очень просто. Её главные враги — постоянные стрессовые ситуации, связанные с жизнью в мегаполисе. Стрессы можно поделить на эпизодические и хронические. К первым относятся события, выходящие за рамки привычных и нормальных, — глобальная катастрофа, внезапная смерть близкого человека. Хронические стрессы связаны с бытовыми ситуациями: на работе, дома, в личной жизни.
 
При хроническом стрессе достаточно часто возникают сбои режима питания — отсутствие аппетита или обильное "заедание". Стресс часто сопровождается нарушением качества ночного сна. Могут развиваться повышенная раздражительность, быстрая утомляемость, пониженная работоспособность.
 
Человек в состоянии хронического стресса часто фиксируется на негативных мыслях, от которых бывает трудно отвлечься. Эти процессы сами по себе способны поддерживать негативное психологическое состояние. Главные признаки хронического стресса — нарушение пищевого поведения, расстройства сна, снижение работоспособности.Если источник стресса — бытовые ситуации, то можно постараться их избегать или научиться к ним адаптироваться, например придумать маленькие ритуалы, которые сделают ежедневную поездку на работу по пробкам или в заполненном метро менее травматичной.
 
Плохое состояние может быть вызвано и паническими атаками, и депрессией. Помочь найти причину может врач — психолог или психиатр. Даже если вам кажется, что у вас нет депрессии, лучше сходить на приём. В случае очень плохого состояния нужно обратиться к врачу, чтобы он точно определил, что с вами происходит.
 
 

Начать заниматься спортом

 
Большое влияние на стабилизацию нервной системы оказывают занятия спортом. Лучше всего работают кардионагрузки и простые прогулки на свежем воздухе. В процессе нагрузок человек испытывает физиологические состояния, сопровождающиеся учащением частоты сердечных сокращений, одышкой, потливостью. Примерно такие же симптомы испытывает человек в состоянии стресса. Искусственно сталкивая себя с подобным состоянием в безопасных условиях, человек адаптируется к таким симптомам и учится частично их контролировать.
 
Занятия спортом напрямую влияют на улучшение физического состояния, а в организме человека психологические и физиологические процессы тесно взаимосвязаны. Также спорт способствует укреплению волевых качеств, улучшает психологическую устойчивость и повышает самооценку. В процессе занятий спортом человек переключается с частых негативных мыслей.
 

Наладить режим сна

 
Огромное влияние на дестабилизацию нервной системы и возникновение панических атак оказывает нарушение режима сна и бодрствования. Сбитый режим заставляет вас стабильно ощущать себя разбитым и невыспавшимся, ухудшает работоспособность.
Нужно постараться просыпаться и засыпать ежедневно в одно и то же время, при этом спать нужно не меньше восьми часов ежедневно, чтобы организм успевал полноценно восстановиться и перезагрузиться.
 
 

Не заглушать стресс алкоголем

 
Бытует мнение, что алкоголь и табак помогают снять стресс. Противотревожный эффект от такой "терапии" действительно есть, но он временный. Алкоголь — не панацея, потому что вслед за противотревожным действием наступает вторичная тревога, когда эффект спиртного уже ослаб, а состояние тревоги ощущается остро. Именно так люди попадают в ловушку: пытаясь снять тревожность с помощью спиртного, они её, наоборот, повышают.
 

Записаться на массаж и йогу

 
Ощутимый эффект при борьбе с врагами нервной системы оказывает массаж: он работает с напряжением, которое проявляется не только на эмоциональном, но и на физическом уровне. Грамотный массажист за курс массажа помогает человеку улучшить и физическое, и эмоциональное состояние.
 
Занятия йогой помогают научиться контролировать дыхание, что очень важно при работе с тревожным состоянием. Медитативные практики тоже помогают бороться с тревожными расстройствами.
 
Если возможности пойти к массажисту или на занятия йогой нет, можно найти альтернативу. Лёгкий массаж под силу сделать тому, кто живёт рядом с вами. Эффект всё равно будет. Хорошие тренировки по йоге можно найти в интернете.
Йога и массаж помогают расслабить тело, снять лёгкие спазмы мышц, которые часто появляются при нервном напряжении.
 
 

Использовать ароматерапию

 
Сегодня существуют самые разные ароматерапевтические добавки для ванны — гели, масла. Есть наборы трав, которые обладают успокаивающим антистрессовым эффектом: мелисса, лаванда, пустырник, анис, зверобой, шалфей, мята, корень валерианы, хвойные масла. Эти компоненты можно найти в составах различных антистресс-средств для ванны.
 
Помогут снять стресс и травяные чаи: валериана, зверобой, пустырник, ромашка, хмель, лаванда, мята. Эти компоненты по-разному работают со стрессами и напряжениями и помогают человеку справляться с невысоким уровнем стрессовой нагрузки. Важно понимать, что это не лечение тревожного состояния, а именно помощь в бытовых стрессах и профилактике.
 

Освоить дыхательные упражнения

 
В ситуации, когда вы сильно устали и готовы сорваться на тех, кто рядом, помогут дыхательные упражнения. В сложные минуты самое простое, что можно сделать, — нормализовать процесс правильного дыхания. Разделяют грудной и брюшной типы дыхания. Состояние стресса или сильного гнева чаще способствует нарушению глубокого дыхания. В таком случае мы наблюдаем частое поверхностное дыхание или ощущение нехватки воздуха. В такие моменты можно зафиксировать внимание на глубоком, брюшном дыхании и постараться его нормализовать.
 
Конечно, правильнее будет освоить специальные дыхательные практики или методики релаксации. Стоит ввести в ежедневную практику специальные дыхательные упражнения — научиться этим методикам можно самостоятельно.
Чтобы немного успокоиться, достаточно сделать короткий вдох, потом — глубокий выдох. Затем задержать дыхание секунды на четыре, а после — сделать глубокий вдох и такой же глубокий выдох. Спину при этом нужно держать прямо, а глаза лучше закрыть.
 

Не стесняться пойти к врачу

 
От стрессово-депрессивных состояний можно избавиться. Помочь в этом может врач, к которому нужно обратиться, если вы чувствуете себя совсем плохо на протяжении долгого времени, а стресс уже не кажется лёгким.
При приступах паники наиболее подходящей терапией станет медикаментозная. Препараты, которые необходимо принимать в качестве скорой помощи, назначаются строго врачом. Часть из них имеет сильный эффект и может подействовать достаточно быстро. Вылечиться от панического состояния можно, и иногда это получается за 8–10 сеансов психотерапии.
 
При полноценной депрессии лечение бывает более сложным и долгим. Есть вероятность столкновения с повторяющимися эпизодами "обострение — ремиссия", которые могут продолжаться всю жизнь. Подобные "американские горки" требуют комплексного подхода в лечении: сочетание психотерапии и приёма медикаментов. У кого-то улучшение наступает только после медикаментов, кто-то обходится психотерапией, кому-то необходимо и то, и другое. При депрессии курс медикаментозного лечения длительный — от 6 месяцев и дольше.
 
 
Алексей Михайлов, врач-психотерапевт
Полезна: 0 голосов Не полезна: 0 голосов

Предлагаем почитать

7 полезных навыков, которые может прокачать любая мама в декрете Узнайте, как сделать отпуск по уходу за ребенком полезным для профессиональной сферы.
Приемы, которые помогут разгрузить ваше семейное расписание Если сконцентрироваться на малом количестве по‑настоящему важных вещей, жизнь становится легче и ...

Как успокоить нервы и снять стресс

Как снять стресс и тревожность

Голосуем!
К кому Вы прислушиваетесь в вопросах воспитания?
9% Беру пример с родителей
6% Советуюсь c подругами
25% Смотрю полезные эфиры с психологами
25% Читаю книги по воспитанию
36% Делаю всё интуитивно
Батутный центр SkyMax

Возможность для активного отдыха и спортивных достижений

Подробные условия