8 декабря в 13.30 часов в прямом эфире в нашем аккаунте инстаграм
Мы поговорили с психологом-консультантом "Службы психологической помощи" Юлией Лукашенок.
Гиперпротекция (гиперопека) бывает потворствующей, когда ребенок на правах кумира семьи, все делается во имя ребенка, в дальнейшем такому ребенку будет очень сложно,так как он входя в социумом уже не является кумиром.
Доминирующая гиперпротекция - помимо того, что у ребенка главенствующая роль, ему дается все, что не хватало родителям в детстве, НО к ребенку предъявляется куча требований: он должен ходить на все кружки и т.п, является своеобразной "визиткой"семьи, чтобы оправдать надежды семьи.
Важно предъявлять к ребенку требования исходя из его возраста и не забывать при этом про свою личную жизнь.
В противовес бывает ГИПОопека - когда родители очень заняты и не могут исполнять свою роль полноценно, например, "роль воскресного папы, когда родители откупаются от своего ребенка.
Бывает скрытая гипопротекция - ребенку приобретаются дорогие гаджеты, но уровень требований к ребенку настолько высок ,что ребенок, как бы, "сам себя воспитывает".
Контроль:
- его не хватает;
- контроль в норме;
- контроля слишком много.
Важно делать скидку на возраст и при осуществлении опеки и при осуществлении контроля!
Необходимо с раннего возраста приучать ребенка к совместному труду, чтобы в определенный момент не было необходимости сказать ему :"Ты - потребитель!" У ребенка должен быть свой фронт работ и ребенок должен быть нужен для выполнения каких-либо семейных обязанностей.
Стоит соизмерять возможности ребенка ,чтобы не перегрузить его кружками и заданиями.
Если контроля недостаточно - ребенок предоставлен сам себе. Это "может способствовать непредсказуемым последствиям".
Гиперконтроль = авторитаризм!
Многие дети жалуются, что родители проверяют все (домашние задания, телефон, соц. сети, чистоту воротничков и волос и т.п.!)
Важно соблюдать дистанцию со своим ребенком, контролировать в пределах нормы. Контролируем только то, что ребенку понятно, например, запись к врачу.
Всё, что можно, должно быть сделано силами ребенка, в остальном вы можете оказать вашу помощь.
Проверьте свои отношения на "Неустойчивый тип воспитания". Например, когда идет футбольный матч, папа берет чипсы, конфеты., орешки и т.п и болеет за команду на диване.
На следующий день ребенок радостно бежит с конфетами и орешками к дивану и получает строгий выговор от папы: Где мы кушаем?"
Почему вчера было можно, а сегодня нельзя?
В этом и заключается неустойчивый тип воспитания.
Из этого дефекта воспитания ребенок:
- становится тревожно-мнительным (отслеживает состояние родителей, не может проявлять инициативу, тем самым еще больше усиливая проблемность в детско-родительских отношениях. Если кто-то говорит громко, то ребенок становится послушным чрезмерно уверенному собеседнику.
- становится возбудимо-агрессивным: если что-то не получается, ребенок делает все, что хочет, так как ему "Все равно попадет".
Семья - это своеобразная песочница. Именно в семье ребенок получает различный опыт: первые конфликты, первые выигрыши и проигрыши. Важно, чтобы именно в семье ребенок получал весь опыт и научился правильно реагировать на разные ситуации.
Ошибки родителей:
Проекция на ребенка своих нежелательных качеств (склонность к лени ,особое поведение и т.п.).
Запреты:(должны быть четкими и по существу)
Предпочтения в ребенке противоположных качеств.
Например, воспитание в слабой девочке командирских качеств. Или наоборот, смягчение сильных качеств в мальчике, воспитание по "мягкому" типу.
Если вы вдруг сорвались на неповинного ребенка, обязательно извинитесь за свое поведение. Это тоже опыт для вашего ребенка и ребенок тут также учится поведению: извиняться и быть готовым к различным эмоциям с вашей стороны.
Не воюйте со своим детством и родительскими ошибками. Лучше учесть их при воспитании своего ребенка!
ЗАПИСЬ ПРЯМОГО ЭФИРА
Семинар "Гиперопека и гиперконтроль" прошел в рамках курса прямых эфиров проекта "Факультет осознанного родительства"
Группа кратковременного пребывания детей от 1,5 лет. Игровая деятельность, сказкотерапия, развитие речи, декоративно-творческие занятия. Сокопауза.
Подробные условия