Чем отличается хорошая и удачливая от плохой и несчастной? Пробуем разобраться вместе с психологом
Есть ли показатель или "норматив", по которому можно определить, что семья, где ты вырос или которую создаешь, – "хорошая". Наверное, да, но очень, очень условный, ведь в каждом семействе свое понятие здорового психологического климата.
Однако есть то, о чем стоит помнить и на что можно опираться, когда строишь отношения.
Психологи, работающие с семьями, утверждают, что в основе благоприятной атмосферы лежат безопасность, доверие и уважение. В идеале каждый член семьи должен чувствовать себя дома в безопасности, и иметь возможность быть собой, когда не надо продумывать план, как защититься, отстоять себя и тому подобное.
Ведущий психолог Регионального центра "Семья" Джамиля Достовалова считает, что семья нужна каждому человеку.
Какой она должна быть? Дружной, поддерживающей, теплой.
"“Хорошая” семья – это та, в которой тебя любят и принимают любым, жалеют и поддерживают, уважают и гордятся, ценят и дорожат. И каждый человек знает, что ради ТАКОЙ семьи нужно стараться, вкладываться, терпеть и отдавать. Не слишком ли много глаголов, спросите вы? Слишком. Но все эти глаголы равны действиям и точно имеют место быть. Стараться, вкладывать свое время, деньги, внимание и заботу – это необходимо. Но все это нужно делать именно ради союза, ради отношений, которые являются основой семьи", – отмечает психолог.
Во времена, когда решение о браке для молодых принимали старшие члены семьи, было как будто бы проще. Родители выбирали спутников жизни с учетом жизненного опыта, ценностей, практичного взгляда. Они смотрели внимательно на жениха или невестку, оценивали и кашу, приготовленную будущей супругой, и денежный капитал будущего зятя.
Сейчас семья начинает строиться с рассуждений: "Есть ли в паре любовь?" Однако семья – это не только про любовь или только про быт. Будут и ссоры, и притирки, и претензии, придется пройти и множество объективных трудностей. Самая большая из которых – это то, что "все люди разные".
Не все пары, конечно, приходят к обоюдным претензиям, есть супруги, которые говорят: "Нам нужна помощь. Что-то мы друг друга перестали слышать. Помогите нам снова настроиться на семью. Мы этого очень хотим. Оба!"
"Запрос от тех и от других один – на решение проблемы в семье. А ожидания разные. Так что же такого нужно делать, чтобы прожить долго и счастливо своей семьей? Как же быть? Скажу сразу: легко не будет. Но результат того стоит. Представления о счастье у всех разные. А рекомендации общие", – уверяет психолог.
"Важно уделить внимание не только ценностям, но и помнить про личные границы друг друга. Обговорить и распределить семейные обязанности. Озвучить каждому любимые блюда, сразу решить, кто их будет готовить. В процессе прочувствовать, какой вариант общения с родственниками семье подходит.
Обязанность каждого взрослого – проговорить друг с другом появление в семье детей. Уделить внимание будущему и искренне высказаться в этом направлении по принципу "здесь и сейчас" и то, как вы видите развитие семьи дальше", – объясняет Джамиля Достовалова.
Интересная деталь. Бытует мнение, что ссор и конфликтов в счастливой семье не бывает. Это не просто странно, но и вредно для семьи. Как тогда люди притираются друг к другу и отстаивают границы? Потому что сделать это можно, только разговаривая. И точка.
"Такие диалоги бывают с разной эмоциональной окраской и количеством участников. Иногда с привлечением третьей стороны, например, психолога. Начать разговаривать, слушать и слышать друг друга – хороший опыт. Конфликт в семье – это всегда столкновение интересов и трудно разрешимое противоречие, возникающее между членами семьи и связанное с острыми эмоциональными переживаниями и спорными ситуациями.
Но ведь все это разрешимо. Попробовать однозначно стоит. И в счастливых семьях пробуют. Сталкиваются лбами, обговаривают условия, отстаивают свою точку зрения и учатся уважительно относиться к потребностям партнера", – рассказывает психолог.
Ведь люди растут не только физически, но и развиваются как личности: духовно, нравственно, эмоционально. Семья тоже проходит возрастные кризисы: разрастается, появляются дети, которые точно являются весомой причиной для обсуждения новых правил, норм, традиций, личных границ и обязанностей.
Роли мамы и папы отличаются, поэтому придется снова разговаривать. И, только уважая позицию друг друга, можно будет до чего-нибудь договориться.
"Научиться видеть в другом человеке ценность тогда, когда ты сам устал, раздражен, голоден и хочешь спать, – трудно. Значит нужно отдохнуть, порадовать себя, в том числе вкусностями – пищевыми и эмоциональными – выспаться. Можно сделать это вместе! Но не рекомендую в эти моменты восстановления что-либо решать. Не время.
Надо отдыхать и напитываться энергией. А уж после, предварительно назначив удобные для беседы время и место, поговорить. Слушая и слыша. Уважая позицию друг друга. Так просто и так сложно. Но реально!" – завершает Джамиля Достовалова.
Возможно, ваша семья столкнулась с трудностями из-за разности жизненных интересов, конкуренции и борьбы за власть, недостатка взаимного внимания и теплоты, какой-то, как вам кажется, несовместимости или личностных кризисов.
Однако это не повод давать оценку семье – "нехорошая" или "несчастная"! Попробуйте пойти навстречу друг другу. Если разговор не складывается, обратитесь к семейному психологу или медиатору.
Берегите друг друга, не бойтесь конфликтовать и обращаться за поддержкой! Сделать это можно в Региональном центре "Семья".
фото и информация
Игровые развивающие занятия для детей от 1,5 до 6 лет. Встречи с психологом, педиатром, юристом. Детские праздники. Библиотека журналов о детском здоровье и развитии.
Подробные условия