У каждого ребенка родом из СССР была новогодняя елочка: украшенная шариками, фигурками людей, зверей, птиц или разных предметов, звездами, снежинками, гирляндами и серебряным «дождиком». Это был самый главный атрибут волшебного праздника, при одном воспоминании о котором становится тепло на душе.
Елочку наряжали вместе с родителями, подолгу разглядывая завораживающие новогодние игрушки. В детстве казалось, что эта традиция была всегда, но, оказывается, не такая она и древняя.
Немного истории волшебства
У многих обычай наряжать новогоднюю елочку ассоциируется с Петром I, который в 1700 году повелел отмечать Новый год 1 января, а также «учинить украшение от древ и ветвей сосновых, еловых и можжевеловых». На самом деле в те времена хвойные «древа и ветви» в России ничем не украшали, да и вообще это нововведение царя-реформатора широкие массы не сразу оценили по достоинству. Наряженные ели стали неотъемлемым атрибутом семейного праздника лишь в XIX веке, да и то не сразу. Сначала елки никакого отношения к детям не имели – они служили «рекламой»… питейных заведений. Владельцы трактиров и кабаков украшали ими крыши и заборы, тем самым привлекая внимание потенциальных клиентов.
Феликс Эрлих «Рождество»
Мода на елки в частных домах зародилась в конце второго десятилетия XIX века. С одной стороны, этому поспособствовала семья императора Николая I, который был женат на Александре Федоровне (в девичестве – Шарлотте Прусской). Императрица чтила обычаи своей родины, и в 1817 году в личных покоях царской семьи впервые была установлена ель. Заграничную новинку немедленно скопировали высшие слои общества. А кроме того, в Империи появлялось все больше этнических немцев, и простые люди могли воочию убедиться в том, сколько радости приносит всем от мала до велика нарядно украшенное деревце. Кстати, именно немецкие переселенцы первыми завезли в нашу страну стеклянные елочные шары. Их начали изготавливать в 1848 году в городе Лауш. Такая «заморская невидаль» еще больше способствовала популяризации обычая.
Что же заменяло стеклянные елочные игрушки до их появления? Еловые лапы перевивали цветными лентами, использовали живые и искусственные цветы, восковые свечи в специальных держателях, и, конечно же, на ветвях развешивали небольшие подарки для детей в нарядных обертках, а также сладости (конфеты, медовые пряники и пирожные, засахаренные и свежие фрукты, позолоченные орехи и т.д.). Те лакомства, которые не съедали малыши, раздавались бедным. Очень популярными были изделия из картона, ваты или бумаги, посвященные библейской тематике: елку, как правило, венчала Вифлеемская звезда, на ее ветвях уютно устраивались фигурки ангелов, волхвов или младенца Христа. Впрочем, все это продолжали использовать и после появления стеклянных шаров, т.к. они были не просто дороги, а очень дороги. Поэтому их часто заменяли ремесленными или самодельными поделками, но от этого новогодняя елочка не становилась менее волшебной.
Альберт Шевалье Тайлер «Елка»
Знаете ли вы?
По правилам Международной организации коллекционеров елочных игрушек Golden Glow, все игрушки, выпущенные до 1966 года, считаются старинными. Разберитесь у себя на антресолях – может, там обнаружатся новогодние винтажные раритеты?
Елочный шар – роскошь или необходимый атрибут праздника?
Вторая половина XIX века ознаменовалась в России настоящим расцветом моды на елочные украшения. Состоятельные семьи устраивали между собой целые соревнования, кто красивее и богаче украсит елку. В те времена для новогоднего декора начали использовать дорогостоящие ткани, кружева и даже настоящие украшения с бриллиантами и бусы из жемчуга, а вместо привычного нам «дождика» брали канитель – тонкие нити из золота либо серебра. Парадоксально, но елочные фигурки европейского производства были еще дороже. Так, набор немецких стеклянных шаров мог стоить порядка 200 рублей – сумма, совершенно запредельная по тем временам (около 3 млн. рублей по современному курсу). Один шар стоил около 20 руб. – сейчас на эти деньги можно приобрести неплохую иномарку. Те, кто мечтал об изысканном «наряде» для своей елочки, но не мог себе этого позволить, брали новогодние игрушки напрокат. Естественно, детей и близко не подпускали к таким предметам роскоши, и в более выигрышном положении оказывалась, как ни странно, ребятня из семей с небольшим достатком.
В мещанских и зажиточных крестьянских семьях «наряд для елки» обычно делали своими руками вместе с детьми: клеили китайские фонарики, вырезали снежинки и гирлянды из цветной бумаги, осыпали елку кусочками ваты. Немало умельцев могло сделать шарик или фигурку из ваты или папье-маше, а еще очень популярными стали фигурки ангелов и человечков из бумаги, которые нужно было вырезать из специальных листов и склеивать. Такие приложения начали печатать в конце XIX в модных журналах. Стоит ли говорить о том, какой восторг у детей вызывала вся эта предпраздничная суета? В воспоминаниях многих известных людей того времени можно найти описания именно этого процесса как самого главного события зимы.
Первые доступные для большинства стеклянные игрушки в нашей стране появились во время Первой мировой войны. Завод «Елочка» в Клину сначала выпускал стеклянные изделия для аптек, а затем на фабрике появились пленные немцы, которые и научили рабочих выдувать елочные шары и бусы. Примерно в то же время широкое распространение получил «дрезденский картонаж» — это были игрушки из выпуклого тонированного картона, а также куколки с бумажными или фарфоровыми лицами, тельце которых шили из лоскутков и кружева.
Знаете ли вы?
Одной из самых дорогих елочных игрушек в истории признано изделие лондонской ювелирной компании Embee Jewels. К нему прилагается деревянная шкатулка ручной работы для хранения. Новогодний шар украшен 1578 бриллиантами, инкрустированных белым золотом, и 188 красными рубинами. «Безделушка» стоит 130 тыс. долларов.
Сколько на елочке шариков цветных, розовых пряников, шишек золотых!
После Октябрьского переворота судьба новогодних атрибутов оказалась под угрозой. Они были признаны «буржуазным пережитком» и «оголтелым мещанством». Более того, дети Страны Советов на целых десять лет вообще лишились главного праздника в году - с 1925 по 1935 год празднование Нового года в СССР было запрещено. И только после публичного письма секретаря компартии Украины Павла Постышева в газете «Правда» в поддержку Нового года Сталин принимает решение вернуть детям праздник. Только теперь этот праздник стал «идеологически выверенным», соответственно, изменились и елочные игрушки. Ангелочкам и нарядным барышням не было места на советской елке. Зато были выпущены специальные пособия по украшению елки, где, в частности, говорилось, что «на краях ветвей нужно вешать аэропланы, парашюты, и пограничника Карацупу с собакой Ингусом».
В 30-х годах место восьмиконечной Вифлеемской звезды заняла красная пятиконечная звезда. Появились первые электрические гирлянды – как символ электрификации всей страны. На шариках рисовали портреты «видных деятелей революции», фигурки изображали теперь колхозников и рабочих, пионеров и комсомолок в красных косынках. Особое место заняли игрушки «про войну»: танки, дирижабли, гранаты, санитарки с сумками и т.д. Но были и милые игрушки из русских сказок: Иван Царевич, например, или Руслан и Людмила.
В 40-х годах страна вступила в страшную Вторую мировую войну. В целях экономии игрушки стали вновь мастерить из подручных средств – в ход шли и бинты, и шишки, и проволока, и перегоревшие лампочки, даже погоны. Промышленные игрушки тоже выпускались, но в ограниченном количестве. Он были призваны внушить людям веру в победу: так, известно украшение – Дед Мороз бьет фашистских оккупантов. После войны тематика стала более мирной: появились сосульки, фигурки животных и птиц, и целые наборы по мотивам детских книг, например, «Красная Шапочка» и «Чиполлино».
Хмелева Елена «Новый год»
50-60 годы в истории нашей страны тесно связанны с именем Никиты Сергеевича Хрущева. Неугомонный глава государства постоянно «менял действительность», что тут же находило свое отражение в новогоднем убранстве. И знаменитая кукуруза, и беспримерный полет Юрия Гагарина в космос, и дружба с союзными республиками, и феерический успех кинолент «Карнавальная ночь» и «Старик Хоттабыч» – все давало стимул мастерам-стеклодувам придумывать уникальные елочные украшения. Так что именно это время можно назвать подлинным расцветом елочного декора в СССР.
Период с 70 до середины 80-х годов злопыхатели называют эпохой застоя, но именно тогда страна достигла наибольшей стабильности и жила без особых потрясений. Такими же были и игрушки: в 70-80е годы становятся популярными нейтральные модели в виде шишек, матрешек, колокольчиков и домиков, фруктов, овощей и т.д. Все это яркое, радующее глаз изобилие как нельзя лучше передавало радостную атмосферу ставшего вновь «аполитичным» праздника.
Знаете ли вы?
Счастливой обладательницей самой большой коллекции елочных игрушек советских времен является американка Ким Балашак, которая давно живет в Москве. Именно она представляет Россию в Международной организации коллекционеров елочных игрушек «Золотое свечение». В ее коллекции более 2500 уникальных новогодних украшений, в том числе и такие раритеты как расписанные вручную шары с портретами членов Политбюро 1937 года.
С развалом СССР и началом «перестройки-перестрелки» производство елочных игрушек практически прекратилось. Рынок заполонил штампованный китайский ширпотреб, а единственный креатив, на который пускались бывшие советские люди при украшении своей елки, – ксерокопированные рубли и доллары. К счастью, те времена уже миновали – все больше мастеров сейчас вновь делают своими руками «теплые и живые» елочные украшения, которые не стыдно будет передать детям и внукам.
Полезна: 0 голосов
Не полезна: 0 голосов
Предлагаем почитать