Главная /  Библиотека / Для мамы / Разное / Первое родительское собрание: о чём обязательно нужно спросить учителя

Первое родительское собрание: о чём обязательно нужно спросить учителя

Больше всего узнать о будущей школьной жизни ребёнка можно на первом родительском собрании. Правда, составить перечень всех вопросов бывает не так-то просто. Не волнуйтесь: мы сделали для вас список тем, которые нужно обсудить с учителем. Проверьте, ничего ли вы не упустили?

1. По какой системе будут учиться дети?
Школы в России сами определяют режим работы (пятидневка или шестидневка) и график каникул (раз в пять недель или три раза за учебный год). Учиться можно по всем нам знакомой четвертной системе, по триместрам (три триместра по три месяца, каникулы дважды, по 17–18 дней, осенью и весной) и по модулям (пять учебных недель и одна неделя каникул). Хотя итоговые оценки детям всё равно выставляют в конце триместра, а не так называемого модуля.

2. Во сколько заканчиваются уроки?
Недельная нагрузка и максимальное количество предметов в день — все эти нормы регулируются постановлением СанПиН. Максимальная нагрузка в день для первого класса — 4 урока. В документе также говорится, что различные по сложности предметы надо чередовать. В начальной школе не должно быть сдвоенных уроков. А вот распределение предметов по неделе там не описано.

3. А группы продленного дня платные?
Несмотря на то что с этого года продлёнка будет организована по-новому и плата за неё должна снизиться, школам позволено самим выставлять для родителей цену за пребывание ребёнка в учебном заведении после уроков. Школа вправе снизить размер указанной платы или не взимать ее с отдельных категорий родителей. И не забывайте: согласно закону "Об образовании", ребенок имеет право бесплатно находиться в школе в течение двух часов после окончания занятий.

4. Сколько человек будет в классе?
В классе, за исключением классов компенсирующего обучения, не должно быть более 25 детей. Но сейчас почти в каждой школе есть классы со значительным превышением данного норматива. Согласно Конституции РФ и ФЗ РФ "Об образовании", каждому в нашей стране гарантировано право на получение образования. Это означает, что ребёнка, достигшего определенного возраста и при наличии соответствующих документов, директор обязан зачислить в школу и реализовать таким образом его права, гарантированные Конституцией. В соответствии с санитарными нормами количество учеников в классе определяется исходя из расчета соблюдения нормы площади на одного ребёнка, соблюдения требований к расстановке мебели в учебных помещениях, в том числе удаленности мест для занятий от светонесущей стены, требований к естественному и искусственному освещению. Поэтому, если площадь учебных кабинетов позволяет выделить учебное место для ребёнка, наполняемость класса может быть увеличена.

5. Есть ли внеурочная деятельность и нужно ли за неё платить? А отказаться можно?
Посещение занятий за рамками утвержденного учебного плана не считается обязательным, поэтому каждая семья вправе сама определить необходимость в этих занятиях и спланировать время ребёнка. Достаточно сообщить об этом руководителю класса. Но внеурочная деятельность — неотъемлемая часть образовательной программы школы. Её задача — создать условия для развития ученика. Непрофильная внеурочная деятельность — возможность для учеников углубленно изучать предметы, заниматься дополнительно, повторять пройденное, задавая свои вопросы учителю, или изучать предмет, которого нет в учебном плане.

Какие ещё вопросы можно задать:

  • Есть ли профильное разделение с первого класса: математика, английский, базовые классы? Какие различия в сетке занятий?
  • Предметное обучение — или уроки ведёт один педагог, классный руководитель? Если обучение предметное, преподаватель какого предмета будет классным руководителем? Если это преподаватели таких дисциплин, как труд, музыка, физкультура, будет ли у детей свой класс (кабинет)? Если обучение предметное, то где будут находиться портфели детей: они будут их носить с собой или могут оставлять в классе?
  • Есть ли логопедическая служба в школе? Помогают ли детям в первом классе (нарушения звукопроизношения) и во втором (нарушения письма)?
  • Есть ли помощь психолога? Как урегулируются конфликты в школе? Какое отношение к детям с особенностями развития?
  • Какая в школе форма? Насколько строгие требования к дресс-коду (где-то это просто "строгий стиль", а где-то — только синие джемперы и сарафаны)?
  • Что ещё нужно докупить к началу учебного года?
  • Как в школе относятся к мобильным телефонам и другим гаджетам?
  • Как проходит адаптация детей к первому классу?
  • Как организовано питание детей? Сколько раз в день кормят первоклассников?

https://mel.fm/

Полезна: 1 голос Не полезна: 0 голосов

На эту тему :

школа педагог

Предлагаем почитать

Как определить характер человека по его почерку? Определи по почерку человека насколько развиты его ум, сила воли, какая самооценка, эмоциональность
20 добрых дел, которые можно сделать сегодня Сделанное кому-то добро возвращается к вам, словно бумеранг.
10 уроков взрослым от детей Что дети лучше делают чем взрослые?

Первое родительское собрание: о чём обязательно нужно спросить учителя

Список тем, которые нужно обсудить с учителем

Голосуем!
К кому Вы прислушиваетесь в вопросах воспитания?
9% Беру пример с родителей
6% Советуюсь c подругами
25% Смотрю полезные эфиры с психологами
25% Читаю книги по воспитанию
36% Делаю всё интуитивно
Батутный центр SkyMax

Возможность для активного отдыха и спортивных достижений

Подробные условия