В России раздельный сбор отходов еще не стал привычкой, а жители страны пока не считают сортировку отходов чем-то значимым. Хотя в среднем за год один россиянин производит около 400 килограммов отходов. А значит, по всей стране накапливается порядка 40 миллионов тонн — и большая часть отправляется на полигоны и свалки. Рассказываем, как внедрить раздельный сбор в свою жизнь, если вы пока этого не сделали.
В чем преимущества раздельного сбора
Раздельный сбор — это в первую очередь сокращение ущерба для планеты и окружающей среды. Отходы, которые сдаются на переработку, становятся сырьем для производства новых товаров, а значит, не оказываются на свалке, где разлагаются столетиями.
Чтобы производить вещи, которые потом станут отходами, нужны нефть, древесина, чистая вода, топливо для перевозки и электричества. Раздельный сбор и изготовление товаров из вторсырья позволяют использовать меньше природных ресурсов. А еще так снижается углеродный след. Это выбросы парниковых газов в окружающую среду, которые происходят из-за деятельности человека, в том числе при производстве товаров.
Мусорные полигоны наносят вред почве, воде. Они опасны для птиц и животных, разрушают целые экосистемы.
При раздельном сборе можно перерабатывать до 90% отходов. В России уже есть перерабатывающие предприятия, то есть строить с нуля всю инфраструктуру не нужно. А главное — эти предприятия не загружены, они могут принять и переработать больше отходов.
Почему сбор раздельный
Если не смешивать опасные и безопасные отходы, то вред для среды можно снизить. Например, органические отходы вроде остатков пищи и садового мусора не наносят никакого урона природе при разложении. Более того, их можно использовать как удобрения.
Макулатуру и картон вместо свалки можно отправить на повторное использование — из них делают туалетную или упаковочную бумагу, коробки.
Баки для разных видов отходов
Но если выбросить безопасные отходы вместе с батарейками, аккумуляторами, автопокрышками, градусниками или пластиком, то это нанесет непоправимый урон почве и воде вокруг такого мусорного полигона. Дело в том, что некоторые отходы, попадая в окружающую среду, отравляют ее. Например, в батарейках может быть свинец, кадмий и другие опасные для человека и животных элементы. На свалке батарейки будут разлагаться, а токсичные вещества попадут в почву, воду и воздух.
Как научиться разделять
В Сети можно найти чек-листы, схемы и таблицы, где указаны все обозначения на таре и упаковках, которые помогают в разделении и сортировке отходов. Конечно, не всегда удобно ориентироваться на такие таблицы. Лучше запомнить обозначения и разделять разные виды отходов "на автомате". Для этого нужно повторять разделение из раза в раз — но не обязательно делать это самому. Можно сыграть за персонажа, который учится раздельному сбору.
В игре "Экодемия" героиня Мия учится сортировать отходы, раскладывая их по соответствующим контейнерам. Механика игры несложная: ловить предметы, падающие сверху, и класть их в нужные контейнеры. Важно следить только за тем, чтобы каждый вид отходов попадал в свой контейнер. Скорость падения предметов от раунда к раунду увеличивается, а за правильную сортировку игрок получает очки, которые суммируются в турнирной таблице. За неправильно пойманные предметы игрок теряет попытки. "Экодемия" — это и тренировка памяти, и способ наконец-то приучить себя к новой полезной привычке.
фото: freepick.com
Александра Смаракова
Остеопатия для детей. Водолечебница. Вызов детского врача-остеопата на дом
Подробные условия