Начну издалека… Через год после ВУЗа встретила своего мужа (тогда еще будущего), еще через год в июне поженились. В июле поехали в «свадебное» путешествие. Надо полагать, что там и произошло «оно» - таинство зачатия.
Задержка обнаружилась еще в Адлере. На обратном пути в поезде жутко переживала. Больше из-за того, что «а вдруг начнутся?». Оно понятно: трое суток без душа по жаре тащиться по пыльным просторам в плацкартном вагоне. Приехали домой – тест – две полоски. В общем всё, как у всех здесь. Шквал эмоций и переживания.
9 месяцев ожидания заполнились разными событиями: юбилей папы, легкий токсикоз, свадьба золовки, юбилей свекра – это из позитива; смена собственника на предприятии, страх за свою работу, угроза невынашивания (2 раза на сохранении - гипертонус из-за выявленного впоследствии переизбытка мужских гормонов, и еще 1 раз в 30 недель после юбилея свекра, перепила (не спиртное, конечно), переела, отекла – это уже негатив. Но все пережили, гормоны откорректировали, беременность пошла своим чередом, я расцвела, похорошела. Очереди в ЖК, пофигизм или хамство некоторых особей человеческого рода воспринимались как издержки нашей жизни.
Зато очень повезло на хороших людей. Сотрудница связала меня с чудесной женщиной – врачом-акушеркой из 3-го РД Пестовой Ольгой Сергеевной. И хотя я относилась к 1 РД, рожать собралась однозначно в 3-ем.
В 34 нед. мне в карте поставили заветное «На роды – в 3-ий Р/Д», и мы стали ждать.
Небольшое «лирическое» отступление – муж мой тогда еще учился. А учился он заочно в УрГУПСе, т.е. в Екатеринбурге. Так вот срок мне ставили 14 апреля, а муж мой должен был уехать на сессию 30 марта на 4 недели.
Т.к. я, вообще-то, произвожу впечатление умной и начитанной особы (скромно так…), то, видимо, поэтому о многом мне не посчитали нужным сообщить (от участкового гинеколога из ЖК клещами информацию вытягивала), в общем, о некоторых вещах я имела, мягко говоря, неверное представление. А может, просто, я еще не настроена была рожать. Так вот, в субботу 29 марта у меня отошла пробка, а я и довольна. Ну слышала о таком, ну отошла, ну не у всех отходит, а у меня отошла, ну и что!? И в ус не дую. Всем сказала, а все, ну надо же!! И всё! Живот, кстати, так и не опустился. 30 марта собрала мужа, накупила литературы, чтоб без него не скучать, приехала мама, чтоб опять же без него не скучать, да и вообще под присмотром. Вечер, мама прилегла отдохнуть, мы с мужем лежим, болтаем, за ним свёкр должен заехать в 12-30 ночи, отвезти на вокзал. Что-то меня на пи-пи пробило. Сбегаю в туалет – возмущаюсь, стоило ли из-за такой «мелочи» вставать. Раз 15 так вставала и бегала. Приехал свёкр, и вот тут-то меня скрутило. Надо сказать, это единственная схватка, которую я пережила с мужем. Он испугался, а я да ничего страшного, так что-то.., поезжай с Богом, ни пуха, ни пера. Уехал.
Я вообще не люблю людей беспокоить, поэтому если бы совсем больно не стало, родила б, наверно, дома. Словом, отправила маму спать. А сама снова «по мелочи» в туалет забегала. Маме, конечно, тоже не спится: я ж не Дюймовочка тихо шастать до туалета. Мама встала, волнуется, но держится, позвонили в приемное отделение 3-го РД. Я на всякий случай сразу спросила, где Ольга Сергеевна (неудобно ночью звонить домой, хоть и оговорено было, что раз у нее рожаю, то в любое время звоню), мне говорят, вам зачем, а я отвечаю, надо!, может я рожаю! Отвечают так расстроено, может подождете, срок 38 нед., может ложные схватки, интервал хаотичный, да и весь процесс идет всего-то час, да и вообще ночь на дворе. Отвечаю, ладно, подожду. Пошла лежать, ждать. Через 10 минут – ВСЕ, БОЛЬШЕ НЕ МОГУ. Хожу, сижу, прыгаю, вишу на маме. Затем, простите, началась рвота. Раз рвота, значит, я отравилась! И это не схватки, просто живот крутит, но, пи-и-ип, как сильно! На всякий случай прошу маму побрить меня (видела я их бритвы, когда ложилась на сохранение в 1 РД!!), поставила табурет в ванную, водрузилась на него и, надо же, после первого же пшика кончилась женская пена для бритья! И муж со своей уехал! С мылом с горем пополам (каламбур!) побрила меня мама между схватками. Позвонили папе, мол, пусть приезжает за нами и везет в РД. На звонок в РД ни у кого сил нет. Хожу одетая, стону тихонечко (чтоб маму не расстраивать), прошу маму так жалостливо, дескать, если я рожу, так вы мне хоть водички попить привезите! Это воспоминание до сих пор вызывает у нее приступ гомерического хохота.
Приехал папа, а я при нем вообще стонать стесняюсь, не то, что кричать. Погрузили меня заднее сиденье, я там на бок завалилась, так и доехали. А если честно, я до последнего была уверена, что не рожать еду, а так, что это ложная тревога, сейчас укольчик поставят и домой отправят. Звоним в роддом, долго не открывают, наконец проснулись, впустили. В приемнике медсестры прикалываются, может до завтра потерпите (т.е. до 1 апреля), а Ольга Сергеевна меня сразу на кресло отправила, и спрашивает опосля, мол, в кого блондинчик!? Вот тут то до меня дошел смысл происходящего!
Дело обстояло так: у меня начались «быстрые роды», шейка открывалась слишком быстро, оттого и рвало. Воды отошли неизвестно когда и куда (наверно «мелочами» вылились), пузырь разорванный, оттого-то акушерка и разглядела «масть» моего сынули. Боялись не успеть, но все же рискнули отправить на процедуры. Картинка была еще та: сижу на унитазе, корчусь в схватках, снова началась рвота, так я ужом извивалась, чтобы все исходящее из меня попадало в унитаз. Медсестра при этом безжалостно пыталась заполнить с МОИХ СЛОВ мед. карту (идиотизм – все в обменной написано), потом правда сжалилась, дала лоток в руки, чтоб я как циркачка джигитовкой на унитазе не занималась. Помыли, похвалили «стрижечку», поставили в лифт, высадили на 2-ом этаже, пакеты в руки вложили, отправили в предродовую. А там в коридоре тихо, и нет никого. Я хожу, брожу, везде заглядываю, тихонечко покряхтываю. Наконец бежит Ольга Сергеевна, хватает меня в свои объятья, ведет в палату, помогает застелить постель, укладывает, тормошит акушерку, которая следит за датчиком (та в уголочке дремала).
Лишь потом, послушав истории родов своих соседок, я осознала все преимущества платного обслуживания. Я больше не на минуту не оставалась одна, меня поддерживали, терпеливо выслушивали мой бред (просьба привезти мне водички кажется самым разумным из всего, что я тогда говорила), исполняли мои прихоти, были не просто безупречно вежливы, но даже и ласковы.
Ольга Сергеевна командовала, когда можно потужиться, когда расслабиться, помогала рукой раскрытию, массажировала те самые мышцы. Я до потери сознания хотела спать, меня уговаривали поспать между схватками, я же приходила в ужас от одной перспективы проснуться))) от очередной схватки)))! В общем, так и не поспала!! Где-то после 5 утра отправили меня в родовую. Всё так быстренько активненько свернули, иди, говорят, и сами туда бегом убежали)). И вот иду я опять по пустому яркому коридору одна, ага, вроде в ту дверь все забежали, ну и туда зашла. А там нет никого!! Стою, остатки соображения пытаюсь собрать. Не успела, за мной пришли – не туда я зашла)))! Привели в родзал, переодели, велели поприседать, изверги; залазь, говорят. А я так подумала – высоко – и пошла вокруг стола. Мне говорят, вон скамеечка! Ага, подставила и полезла на стол на коленки))), все ржут, ну ничё, потом залезла. А поскольку я такая умная, давай спрашивать, когда, дескать, мне дышать-то по-собачьи. Опять ржут! Дальше: видела я в специальном фильме род.кресла, видела и приспособления для упора ногами (вроде колец), да только когда сидишь (лежишь?) в этом кресле мозги меньше всего задействованы. Так вот ноги свои я в эти кольца просунула))) и лежу – опять хохот! ОК, положение приняли, выполняем команды! И опять я вспомнила чьи-то наставления: сотрудница рассказывала, как она неправильно тужилась и у нее все лицо покрылось лопнувшими капиллярами. Вот и я внушаю: тужиться не в лицо! тужиться не в лицо! В итоге я вся покрылась крапинкой!!! а лицо осталось беленьким! А самой жутко в туалет приспичило (сами понимаете по какому поводу), ну я и застеснялась. Можно, говорю, выйти?! Тут уж им не до смеха! Ты что, говорят, раньше не сказала!??? Тужься! Я умоляю, только не режьте меня, тогда мне это казалось самым страшным в родах (как и сейчас, впрочем), акушерка «пугала»: не будешь слушаться – всю разрежем! Ольга Сергеевна успокоила, сама родишь. Надо сказать, Ольга Сергеевна во время потуг держала меня за руку и приподнимала меня за поясницу, но тут как назло какой-то паразит позвонил ей по местной радиосвязи (она на дежурстве за старшую), и она отпустила меня. Боже!!! Всё только на ней и держалось! Я отпустила поручни и как струна вытянулась на столе. За этот момент мой сынуля расплатился формой головушки((( Ольга Сергеевна охнула, кинула телефон и поймала меня. С испугу на этой же потуге я и родила!!!)))
Слава Богу, что все хорошо закончилось. Родился сынуля в 5-25 утра 31 марта 2003г.: 52 см, 3750 гр 8 б по Апгар на 38 неделе! Конечно, все мы очень боялись за его головушку: родился с кефалогематомой на голове, хотели вскрывать в роддоме, но передумали. Потом особое внимание этому обстоятельству уделили на УЗИ головного мозга. Тьфу-тьфу-тьфу, всё обошлось. А несколько неправильную форму головы (родился с конусовидной головой – жуть) я потом поправила (покойная бабушка в свое время многому научила). Теперь у нас правильный «черепок»!
Теперь о счастье! Конечно, я сперва испугалась необычной формы головы своего малыша, испугалась до ужаса, поэтому, чтобы меня не расстраивать, его сразу забрали от меня на осмотр и процедуры. Когда после их окончания мне сказали, что все просто замечательно и показали моего малыша в шапочке, я просто утонула в своем счастье. Мне казалось оно волнами окатывало меня всю от кончиков пальцев на ногах, до кончиков волос. Я лежала и улыбалась во весь рот, смотрела в окно и думала, что вот люди спят в своих постелях и не знают что я сейчас испытываю, и не найти мне было тогда подходящих слов для своих эмоций, и сейчас не найти… Счастье – слишком просто, избито и банально. Мне стало жалко всех людей. Так захотелось со всеми поделиться своим сокровищем! Такой вот приступ человеколюбия.
Тем временем родился послед, мне аккуратненько зашили три ма-аленькие трещинки, укрыли одеялом. Я успевала шутить, прибегали медсестры с приемного отделения, записали телефоны родных, потом примчались снова – передали привет от родителей и поздравления, спать мне совсем расхотелось. Все ушли, мы остались одни с сынулей. Он посапывал под лампой, я тряслась под одеялом (била такая дрожь, что я аж подпрыгивала на столе). Те пару часов, что я оставалась в родзале, меня навещали медсестры, приложили Ромашку к груди. Он недовольно поворчал, почмокал и снова уснул – устал зайка.
В первый день моего пребывания в РД я находилась в общей палате – так себе. На второй день меня перевели в освободившуюся платную 2-хместную палату – класс! Больше всего порадовало наличие симпатичных розовых жалюзи (в обычной палате весь день жарились под ярким весенним солнцем), затем свой холодильник, ночник (не будишь ночью ярким светом соседку), и телевизор (представьте себе, тоже оказался кстати!). А так я уже через полчаса по прибытию в палату из родзала носилась по коридору – исследовала обстановку, искала душ, телефон и проч. блага цивилизации (но так ничего и не нашла))). Очередное преимущество платного обслуживания – всеобщее внимание! Оказывается мой малыш – вылитый ангелочек! (с нашей-то головой!) сама я умница! папочка у нас лапочка (примчался обратно с сессии как только узнал о родах) и т.д. и т.п.
Потом было по-разному: бессонные ночи, отсутствие молока, кровотечения, первый месяц без папочки (после выписки уехал на учебу, потом всего один раз вырвался), осложнения, госпитализация, сынуля один без мамы – только с папой и бабушкой. Как сейчас помню, приехал муж ко мне в больницу и говорит: «Таня! Я так его (Рому) люблю!!!» Понял, почем фунт лиха! Зато и сколько радости!!! В этом мое счастье похоже на Ваше счастье, Мамочки! Одно на всех, и у каждой свое!
Спасибо за ваше внимание, за то, что дочитали мой чересчур длинный рассказ, и, как пишут в некоторых книгах, отдельное спасибо Ольге Сергеевне Пестовой, моей акушерке (имя я так и не спросила, но все равно спасибо), персоналу РД №3, маме, папе, мужу и, конечно же, моему сынуле за то, что решил появиться на свет именно у нас, терпел мое не всегда правильное поведение во время беременности и, особенно, родов, за улыбку, зубки, смех, слова, шаги, за то, что ты есть, Рома!
Главный вывод, который я сделала, пережив такое в жизни, следующий: всё очень, очень относительно! Ни высшее образование, ни начитанность не спасут тебя от возможных ошибок, твой собственный позитивный настрой по жизни не убережет от негативных впечатлений, заплаченные деньги не гарантируют идеального развития событий, приложенные усилия могут привести к неожиданному результату. Иной раз мне кажется, что мне просто повезло. Однако, одна моя подруга мне часто говорит: «Таня, везёт тому, кто везёт!». Вот и я думаю, что если что-то где-то не сложилось, так это урок мне – а я жуткая перфекционистка – жизнь говорит мне: не будь занудой! Пусть все идет своим чередом, и, все равно, когда я решусь на второго ребенка, я опять буду шагать по тем же граблям. В конце конце концов «везёт тому, кто везёт»!
Возможность для активного отдыха и спортивных достижений
Подробные условия