Срок родов мне ставили на начало апреля, числа 7.
24 марта 2009 (моей пузожительнице ровно 38 недель). Утро. 8 часов утра. Просыпаюсь от того, что чувствую, что что-то не так. Мокро. Хотя стоит ежедневная прокладка. Меняю прокладку, она снова мокнет. Понимаю, что вещи то в роддом еще не все собраны. Рожать мы собирались во 2 роддоме, сервисные роды у Кайдаловой О.В., но вот договор то еще не заключили. Отправляю мужа в роддом заключать договор, а сама тем временем начинаю гладить халат, который собираюсь взять с собой в роддом, кое-что еще, а воды бегут (но я-то не знаю, что это воды). Я подумала, что у меня отошла пробка. Для надежности решила позвонить своему акушер-гинекологу. Во время беременности я наблюдалась в МК «Жизнь» у Поповой О.Г. Звоню ей, рассказываю, что со мной, она говорит, что это пробка отошла, что это нормально, и обычно бывает за 2-4 недели до предполагаемой даты родов. Решила позвонить маме, та тоже говорит, что я, наверное, еще не рожаю, что схватки ни с чем перепутать нельзя (а схваток то у меня еще и нет). Время ближется к обеду, только часов в 12 у меня стала болеть поясница. Потом думаю, что дальше тянуть нельзя, пакеты в роддом готовы, наверное, надо ехать. Позвонила Кайдаловой, она говорит, «приезжай, посмотрим на мониторе, что там у тебя».
Мы решили, что съездим в роддом, а если я еще не рожаю, потом в аптеку (у меня еще не всё готово для детской аптечки). Я пошла к машине, а муж еще задержался дома, смотрю, бежит с пакетами, ктр. я приготовила в роддом. И главное, один пакет взял, другой не взял, так, похватал, что первое попалось под руку.
Приехали в роддом, стоим вдвоем в приемном отделении, ждём, когда меня пригласят на монитор. Стою, а самой смешно, вся мокрая, как будто описалась. Муж, глядя на меня, говорит: «Нет, ты, наверное, всё таки не рожаешь. Я видел, как женщина рожает (он как-то вёз жену соседа в роддом, у той уже схватки шли). Она кричит, а ты стоишь весёлая, улыбаешься». А сам-то тоже довольный, «я,- говорит, - может быть сегодня папой стану». Меня наконец-то пригласили на монитор, я говорю медсестре в приёмном отделении, что у меня там мокро. Она, увидя, что там у меня, говорит: «Ооо, какой монитор, всё, раздевайтесь, вещи давайте». Я говорю мужу, чтобы он занёс мне вещи из машины, а он спрашивает у медсестры: «А что всё уже?» Медсестра ему отвечает, что это воды. Мужу это не о чем не говорит, он снова спрашивает: «Всё уже? Она рожает?» Медсестра опять: «Мужчина, это воды!»
Скажу сразу, что мы с мужем хотели рожать вместе. Пока меня «принимали», где-то недалеко в родблоке рожала женщина, у неё видимо был самый пик, она как закричит. Муж, услышав этот крик, побледнел, отшатнулся назад, на косяк двери, закрыл глаза на мгновение и сказал мне, что, наверное, со мной не пойдет. Со стороны это, конечно, было смешно наблюдать. Я, прикинув, что ему стало дурно от чужого крика, одного крика, отправила его домой. Короче говоря, он струсил. Потом только он мне сказал, что как представил, что Я так буду кричать, то он не смог бы этого выдержать.
Меня определили в родовую № 7. В 15.00 меня подключили к монитору, пошли схватки. Пришла акушерка, Кулинина Юлия Валентиновна, поставила мне укол, чтобы матка быстрее раскрывалась, но он мне не помог. Схватки пошли хорошие, я старалась правильно дышать, как нас учили на курсах, но эффекта никакого. Шейка матки ни на сантиметр не раскрылась. Так я промучалась до 7 часов вечера. Потом Кайдалова Ольга Викторовна предложила мне эпидуральную анестезию, я сначала сразу отказалась. Дело в том, что я начиталась в интернете, что если, анестазиолог неправильно поставит укол, то может наступить паралич. Ольга Викторовна сказала, что попробуем поставить анестезию, если она не поможет и шейка матки не раскроется, тогда меня вообще будут кесарить. Я, конечно, же хотела рожать сама, но безрезультатно (нулевое раскрытие) промучавшись 5 часов, уже была согласна и на кесарево. Я согласилась на эпидуральную анестезию, ставили её платно, стоила она 4 тысячи. Но, чтобы избавиться от этой боли, мне не было жалко никаких денег. После анестезии, схватки я чувствовала, но мне уже не было так больно. Поспать мне не удалось. В 10 вечера меня посмотрели, полное раскрытие шейки матки, Ольга Викторовна сказала: «Всё, теперь будем рожать».
Анестезию мне отключили, так как мне надо было чувствовать схватку. Я тужилась, но мне говорили, что я не туда тужусь, эффект обратный, малышка «не выходит», а наоборот, уходит вглубь. Потом мне сказали, чтобы я не тужилась, а продыхивала схватку. Доченька выходила медленно, у неё было обвитие пуповины, серцебиение стало падать, дальше медлить было нельзя. Ольга Викторовна на пике схватки надавила мне на живот ладошками, акушерка сделала разрез промежности, и моя красавица просто вылетела из меня. Ей дали кислород и она закричала. Время было 23. 05. Мне показалась, что она синяя, на что мне О.В. сказала, что вот перчатки у неё синие, а дочка у меня розовая.
Потом они сделали все необходимые измерения (по Апгару у нас 7), процедуры и дали мне. Маленькая (2740 гр.), но такая красивая!!! Она стала чмокать губками, я говорю акушерке, «она наверное кушать хочет, надо её приложить к груди». Как нас и учили на курсах, приложить ребёнка к груди в первые 5 минут жизни. А она мне: «После таких родов как у вас, ребёнку, надо отдыхать, а не есть». Что она имела ввиду, какие у меня были роды, я не поняла. Но видимо тяжелые. Еще и безводный период большой.
Когда дочке было 2 месяца, а пошла на приём к Попой О.Г. в «Жизнь». Она, прочитав послеродовую выписку, сказала, что мне повезло, что Кайдалова О.В. провела меня через естественные роды, т.к. у меня узкий таз и длинная шейка матки, т.е. все предпосылки к кесареву. А Кайдаловой Ольге Викторовне я и в правду очень благодарна, за мою королЕВУШКУ, а также акушерке и всему медперсоналу роддома №2.
11 декабря 2009 г.
Возможность для активного отдыха и спортивных достижений
Подробные условия