Кто бы мог предположить!! Мальчик, когда по всевозможным доступным таблицам и расчетам проектировалась девочка! Когда моей тёте во сне явилась её покойная мама (моя бабушка) и сказала, что «Аня родит девочку»!!
Итак, 117 лет после рождения Владимира Маяковского, в день рождения Марка Шагала и Густава Малера, в день, когда родилась несравненная Жанна Агузарова, на свет появился Тимофей Андреевич! И было это прекрасно и удивительно, не смотря на все сопутствующие манипуляции врачей и ответные реакции моего бренного тела.
Начнем с того, что вторая беременность переживается мамой не в пример спокойнее и легче, чем первая. Особенно, если разница между детьми маленькая (в нашем случае это 2.5 года). Для меня 9 месяцев пролетели незаметно… Не было уже паники по любому поводу, ведь примерно я знала, чего ожидать. Я уже не переживала, как в первую беременность по поводу веса, я знала, что он все равно наберется до определенной точки, что бы я не придумывала себе… Да и Макс не давал заскучать.
После первого кесарева родить самостоятельно стало для меня идеей фикс, которая манила меня подобно тайне чаши грааля! И никто меня не смог переубедить в нелогичности моей затеи – ни подруги, ни даже ТНЧ. Доводы, касающиеся опасности для матери и плода, конечно же, смущали меня, но я настроилась на то, что у меня все будет КАРАШО! А намеки и прямой текст о том, как это больно и «ты хочешь все испытать, да?» я смягчала добытым из Библии знанием – «в родовых муках женщина очищается от грехов»… ТАК мне хотелось очиститься, что решительное ДА естественным родам одержало вверх. Врач, наблюдающая меня, не видела противопоказаний к естественному родоразрешению, офтальмологи также подтвердили мою состоятельность в данном мероприятии (спасибо мужу, что год назад отвез в «Визус»), а я постоянно напоминала себе, что не стоит пухнуть от еды, дабы не растянуть шов после КС. К слову сказать, в эту беременность меня не тянуло со страшной силой на сладкое и вообще еду, чему я очень рада!
На курсы подготовки к родам я не ходила, во-первых, Макса не с кем оставить, во-вторых, не тянуло меня что-то. Были прочитаны книги «За рождение без насилия» Лебойе, Никитины «вода и роды», просмотрены видеозаписи на соответствующие темы, и растерянности как таковой не осталось. Дело за малым – выбрать роддом. Среди всех моих знакомых и незнакомых мамочек, все, кто рожал в третьем роддоме, к которому я отношусь по МЖ, кесарили… Кроме того, мой гинеколог советовала ехать во второй, если я непременно хочу сама рожать.. Поколебавшись пару дней, я сделала ставку на 2 роддом и стала ждать его открытия с «мойки». ПДР, поставленный на 6 (12) июля меня не впечатлял, сначала я хотела родить как можно скорее – 24 июня, но на финишной прямой я засомневалась и стала, оттягивая день Х, ходить аки ваза эпохи династии Мин. Как-то вдруг стало страшно – а выдержу ли я… а как это – двое детей. Тут муж, который до этого говорил, что ему не надо этого видеть, вдруг сообщил, что поедет со мной в роддом, если мне это как-то поможет. Наверняка обрадованный этим известием, Тимоша попросился на свет в день, когда я закончила вязать комплект на выписку =)
Ночь с 5 на 6 я заметила легкие, ненавязчивые схватки, интервалом в 2 часа… Сомнений в том, что это схватки, не было. Я проходила весь день 6 июня, периодически кривя гримасы от накатывающих схваток, интервал которых сократился до часа… Нов роддом ехать, как водится, не торопилась – ждала мужа с работы, да и опасалась ошибиться со своим вердиктом. Испекла блинов своим мужичкам, накормила их, сама от души наелась и поехали во второй, с вещами на выход, чтоб далеко не бегать.
В роддоме в 20.15 меня встретили с улыбкой, но вполне конкретным вопросом:
- Почему в третий не поехали?
Я решила отвечать искренне:
- Прокесарят, а я хочу сама.
- Аааа, ну к нам весь московский в последнее время ломится, проходите.
Сильные схватки еще не наступили, интервал был 10-15 минут, я была спокойна и радостна. Осматривала меня Светлана Владиславовна – женщина лет 35, с короткой стрижкой, живая блондинка, её уверенные и быстрые движения внушали доверие.
- Раскрытие 2 сантиметра, мы рожаем.
Тут я немножко занервничала… Отправила мужа отвезти Макса к прабабушке, приняла клизму как данность (кстати, самое приятное впечатление от пребывания в роддоме))). Потом, после всех формальностей, когда меня положили в третьей родовой «на монитор» послушать сердечко, я почувствовала себя крайне одиноко в этой чистой и тихой родовой, над которой при входе висела икона Чимеевской Б.М. Сердцебиение 180 уд/м.
- Многовато… лежи 15 минут.
Лежу, куда деваться-то (а схватки после клизмы стали чаще и ощутимее)…
Через 15 минут приехал муж, сел рядом, стал ожидающе заглядывать в глаза, ребенок тут же успокоился – 120 уд/м. Титенко Надежда Васильевна, зав отделением (чего не разобрала на бейдже) предложила посмотреть на шов, в кабинет узи я уже еле шла от схваток. Результат УЗИ удовлетворил врача, а, стало быть, и меня, как я обрадовалась её: «добро, рожаем сами!»… Кстати, Тимоша изнутри щекотал мне пуз пальцами:
- Не видела такого ни разу, - прокомментировала Надежда Васильевна.
22.30, меня оставляют с мужем в родовой, крепят к пузу монитор и проверяют каждые 15 минут, как мне сейчас кажется. А в это время схватки крепчают, живот болит так, будто лопнет сейчас изнутри. И мне хочется встать или хотя бы присесть, как-то поменять свое месторасположение относительно горизонтали, к которой я волею судьбы, пригвождена… Не имея такой возможности, я инстинктивно раскачиваю согнутые в коленях ноги влево-вправо. Стараюсь не думать и не ждать очередную схватку, жду рождения чуда, прислушиваюсь к крикам в соседних родовых, надеюсь, что не потеряю разум и не стану вот так же голосить..
23.30, схватки стали настолько длинными и частыми, что я стону в голос, пытаюсь делать это тише, насколько это возможно, но на выходе получается пропевание звука АААА «в нос». «На разрыв аорты», - так бы назвала это Марьянна, если б услышала (Марьянна – руководитель группы академического хора при ТюмГУ, куда я как-то имела счастье ходить).
Давление на копчик-поясницу-спину, я не знаю, куда себя деть, мелькает мысль «чего ж я в третий не поехала???», Титенко к этому времени уже дважды раскрыла мне шейку вручную, Боже, спаси её душу!!! Это делается так – на очередной схватке врач сует руки в шейку и тянет её в разные стороны, давя внутрь… Зачем это делается, я не понимаю, но это безумно больно, так больно, что я еле сдерживаюсь, чтоб не дать ей с ноги… Это как секс без обоюдного желания, но сделать ты ничего не можешь, потому как ты рожаешь, а ей видней. И не потому что жираф, а потому что зав отделением. Сейчас я могу предположить, что вручную шейка раскрывается для блага мамы и малыша, это ж сокращает родовой период, а, значит, мама не такая уставшая на потугах, а малыш избежит безводного периода или еще чего…
Потуги. Я не помню, когда они начались, но помню, когда они кончились. А еще помню, что было ацки больно и хотелось поскорее с этим закончить. Светлана Владиславовна сказала, что потуги длились 25 минут… Это были самые долгие 25 минут в моей жизни. Каждый раз, когда надо было тужиться (по три раза за схватку), я физически ощущала, как силы меня покидают. Я послушно делала все, как мне говорили эти отважные люди вокруг меня, я силилась прижать ноги руками и не смыкать их, я тужилась изо всех сил, закрывая глаза, чтоб не навредить глазам. Но ноги оказались слабее, пресс подвел, руки онемели… В итоге муж прижимал мне одну ногу, Светлана Владиславовна другую, я корячилась в позе зю и силилась вытужить наследника на свет Божий… В один прекрасный момент акушерка произнесла:
- Не нравится мне её влагалище.
- Почему, - спросила я. Я еще успевала разговаривать с ними, предлагала принести колбасу, чтоб мальчик быстрее вылез.
- Узковато, - ответила акушерка, вколола что-то мне в промежность и легким движением руки сделала разрез… Когда она повторила это, мужу поплохело и его отвели в коридорчик нашатырем баловаться (вернулся он оттуда быстро, минуты через две).
После этого действия стали происходить быстрее, в соседних палатах женщины кричали дольше и громче, Светлана Владиславовна называла меня «моя девочка» и громко просила «тужься, старайся», Титенко деловито стояла по правую руку и поправляла катетер с физраствором, когда я отдыхала… А я медленно теряла веру в то, что это когда-то закончится. И тут на очередной потуге (я не чувствовала как) Тимоша появился на свет, вся бригада дружно испустила какой-то еле различимый выдох, акушерка подтвердила гипотезу Новосёлова: «МАЛЬЧИК», а я запричитала:
- Да, ты моя ласточка, маленький мой, Тимошааа!!!
Тимоша в ответ закричал, сморщился, его положили ко мне на живот, а я чуть не плача старалась его успокоить.. Пока я была занята, там в «ложе для вип-персон» произошло рождение плаценты, которая всех удовлетворила своими данными… И тут меня решили заштопать, с этой целью вколололи ледокаин и новокаин и стали шить. Я это сразу почувствовала, это было гораздо больнее и схваток, и потуг, и разреза… Дело в том, что на меня обезболивающие действуют только через полчаса после укола, но они же не спросили.. В общем, мои ноги напряглись, впились в подножники (или как это называется), я крепко обняла Тима… Игла шила дальше, я не выдержала:
- Ай-ай-ай-ай, что вы делаете???
Акушерку сменила Светлана Владиславовна, её руки работали в два раза быстрее, она словно играла в бадминтон, но боль не исчезала. Через минут 5 меня оставили в покое… Тимошу переодели, завернули, вручили мне, я дала грудь… Мальчик знал, что с этим делать… Мы остались вдвоем, как же хотелось спать…
Что лучше – КС или ЕР.
Я не знаю, если б не эпизио, я б может и написала бы, что, конечно, рожайте сами… Но, судите сами, после КС я месяц не могла смеяться, кашлять без боли в шве… Пресс качать смогла через полгода. И все!
А тут… Голова кружилась неделю. Гемоглобин упал до 75, давление 80 на 50, лежать могла только на правом боку, когда вставала, сильно болела матка, на спину лечь целое мучение, сидеть нельзя месяц… А потом еще этот шовчик таки разошелся и мне пришлось 1.5 недели делать ванночки из марганца и обрабатывать его левомеколем. Я уже привыкла стоять перед компом в упор-раком, кушать в позе зю и вставать с дивана изящным движением на счет три…
И, Господи, какой счастье сидеть ровно на стуле!!!
Но ведь правы те, кто говорил «забудется и будешь как новая!»
И забывается! Хоть и прошло всего (или АЖ) 23 дня…
Итак, 7 июля 2010 года я родила Тимофея Андреевича.
Рост 53 см, вес 3440.
Глаза дымчатые, любопытство в глазах уже на второй день.
17 марта 2011 года
Возможность для активного отдыха и спортивных достижений
Подробные условия